※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yz
子育て・グッズ

子どもの保育園の休みについて、自分で見ているか、保育園に預けているかについて相談です。7月から預けており、今月のシフトも提出済みです。

自分が仕事休みの時は、子どもを保育園に預けていますか?自分で見てますか?
今日保育園行ったら今日○○ちゃん(子どもの名前)休みじゃなかったでしたっけ?っと言われました💦
7月から預けていて、申込書出すときにシフトも出すように言われていて今月のは出してます。

コメント

みみみーすけ

認可保育園でしたら仕事がお休みの日は預けられなかったような気がします💦
認可外はお金払えばお休みの日だろうがどんな日だろうが見てくれますよ😊

• yz

yz

コメントありがとうございます。えぇそうなんですか💦8月から仕事始めてクタクタで、始めての平日休みだったのでリフレッシュしたいと思い、預けてしまいました💦

• 8月16日
まぬーる

シフトは全職員が把握してるわけではないので、思い込みで間違いはあるかもしれませんよ!

自分が休みじゃないなら、預けるしかないですね。仕事休みなら、見れますね😁お盆だし、子供も中休みしたいだろうとは思うので〜。

リフレッシュ可能な園なら短時間だけお願いしてもいいんじゃないでしょうか!

• yz

yz

コメントありがとうございます。8月から仕事始めてクタクタで、家事も溜まってるし、はじめての平日休みだったのでリフレッシュしたいと思い、預けてしまいました💦

• 8月16日
✩sea✩

公立保育園に通わせていますが、自分の休みの日でも、保育園には預けてます^^*
ですが、今時期のようなお盆休みの時は、私も旦那も休みですが、先生も人数が少ないので、明後日まで休ませます(*´-`)

• yz

yz

コメントありがとうございます。お盆というのもあるんですかね💦確かに先生少なくなりますもんね💦
    休ませたらよかったかなあ。でも、お便りに、お盆休みの際は事前に早めに連絡してくださいって書いていて、休むなんて一言もいってないのになあって思いつつ。。最近園に他にも思う事があり、なんだかモヤモヤです。。

• 8月16日
mizu22

認可保育園です!仕事休みだけど預けてる人はいっぱいいますね(*^_^*)
私は休ませますが(*^_^*)笑
一緒に休日過ごしたいので✨
なにか理由つけて保育園に預ければいいと思います!!
例えば、歯医者行く、病院行く、会社の飲み会がある(お酒飲まない設定で)って言って何かあったら携帯に連絡お願いします。とゆうような感じで(*^_^*)

• yz

yz

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    なんだか預けたことが悪いことに思えて、悲しくなってました(T ^ T)
    お盆で人も少ないし悪いことしてしまったなって💦
    今日は保育園に甘えて、預かってもらいリフレッシュして、次からは自分でみよって思いました!ありがとうございます(^^)

• 8月16日
エリザ

元保育士です🙌
基本的に認可、無認可関係なく親御さんが休みでも預けられますよ💡
うちの園ではシフト表とか出してもらったことないです😳
いつもお休みする曜日に来てると、あれー?と思うこともありますが、特に何も言わないです!
むしろ平日にお休みがあると、親御さんがリフレッシュ出来るからドンドンどうぞ!という感じでした😊
その園によってもだいぶ違うかとは思いますが😅
嫌な思いされましたね💦
ただ、保育士の思い違いもあると思うので、あまり気にせずに💓

• yz

yz

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですね。最初の入園説明のときに、特に親の休みの日はお預かりできないとか説明なかったので、いいのかなーっと思い預けてしまいました💦
    今日は保育園に甘えてリフレッシュして、次からは自分で見たいと思います!保育士さんのお話聞けて安心しました。ありがとうございます!

• 8月16日
かいママ

うちも認可ですが休みの日は9時15時までお預かり可能の園ですよ😌
園としては うちの園ダメではないのですが なるべく一緒にお休みの日は過ごして下さいね✨位で 毎回自分の休みの度に預けたりはしてませんが 歯医者いったり 美容室行ったりしてます。
とはいえ、
休みに息子の病院 ばかりで最近は、なかなかそこまで預けたくても預けられてないので辛いです😅

• yz

yz

コメントありがとうございます!
    園によって預けられる時間決まってるんですね💦入園説明のときに、特に親の休みの日に関しての説明もなく、今園からの用紙確認しましたが記載ありませんでした(T ^ T)今日はリフレッシュさせてもらって、次からは自分で見たいと思います!ありがとうございます(^^)

• 8月16日
  • かいママ

かいママ

うちの園はお休みの日は通常保育時間のみのお預かりの園で9時15時なんですよ~
    これから 色々病気などもらったり 体調不良の呼びだしなど増えて大変になったりもするので ママのひとりの時間にリフレッシュしたりひとりで休んだりは本当に大事なので 自分で見なきゃ!ってあまり力まずで大丈夫かと思いますよ😌✨

後々 仕事と育児のストレスも出てきたりすると思うので 本当に休めるときに休んでくださいね✨

• 8月16日
  • yz

yz

コメントありがとうございます(^^)
    保育園によって時間決まってるんですね(>_<)
    優しいお言葉ありがとうございます!(>_<)すでにお仕事はじめてクタクタで、家事も疎かなので、今日はリフレッシュさせてもらいます(^^)ありがとうございます❤️

• 8月16日