※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラスの靴(32)
ココロ・悩み

友達からの結婚式の二次会への誘いに困惑しています。挙式には出席したいと思っていたが、二次会の夜遅い時間に子供がいて妊娠中で難しい状況。友達は気を遣ってくれたのかもしれないが、悲しい気持ちもあるようです。

中学からずっと仲良くしてて、一度も喧嘩なんてした事ない友達がいます。
友達は彼氏の転勤で一緒に地方に引越してしまい全然会えてない状況でした。
今年の初めに友達から
入籍する事になりました!秋頃に結婚式やるから是非来てね!
と連絡がありました。
もちろん嬉しくて是非行かせてね!とLineでやりとりしました。

なのに、先日やっと連絡来たと思ったら二次会のお誘い。
子供ちゃんいるし、妊娠中で大変だと思うんだけど、夜遅い時間なんだけど来れる?と。
二次会は夜の9時から。

挙式だったら時間も早いし出席できたのにな…

友達は、中学時代の友達が私しかいなくて、式に呼ぶのは高校、大学の友達ばっかりだから気をつかってくれたのかな…。アウェーになるから。
だとしても悲しいな。
こんなもんなのかな。

コメント

ちぇず

お友達、式で浮かないように配慮して下さったのかもしれないですね😢
遠回しに、直接会ってお祝いしたい気持ちがあることや、もっと早い時間なら参加できることを伝えてみたら、
式の話題が出るかもしれませんね🤗✨

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

やっぱり配慮してくれたんですよね💦
    彼女なりの優しさなのは分かってるのに、悲しくなってしまって…
    親友って結婚式呼ばれないものなのかな…って。
    結婚式来てね〜なんて言われてたから余計に😢

優しいコメントありがとうございました😭

• 8月16日
∞こつぶ∞

私も中学からずっと仲のいい友人がいます😊💓
自分がもしそのようなことになったらと考えたら、私も悲しくなりました…
自分のことを考えてくれて、気を遣ってくれたんだろうなと思いつつも何だかさみしいですよね💦
本当は挙式に来てほしいんだけど、アウェーになっちゃうの申し訳なくて…でもせめて二次会に来てもらえると嬉しいんだけど来れるかな?とかだったら気遣ってくれてありがたいなと思いますけどね…😢
でもすっごく仲がいいご友人なら、きっと育児の大変さやアウェーのつらさをわかって気をつかってくれたんですよね😣💓そう思いましょ😊💓

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

いきなりLineで
    〇月〇日に〇〇で二次会やります!
    時間は〜
    って感じで連絡が来たのでビックリしたというか悲しくなってしまって…
    ∞ちんゆか∞さんのような文章だったら、気持ち的にも落ち込まないで済んだのかな😢

気持ちわかってもらえて嬉しいです😢
    優しいコメントありがとうございます😭💕

• 8月16日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

何というか…事務的?典型文?みたいな感じのLINEだったのですね😢😢😢
    それは更に落ち込みますね…
    子どもがいると夜の9時はなかなか厳しいですしね😣

いい方向に向かいますように🙏
    これからも素敵な関係でいられますように🙏
    どんな形であれお祝い出来るといいですね☺💓

1歳のお子さんがいて妊娠中…大変ですよね💦どうぞご自愛くださいね😣💓

• 8月16日

たぶんアウェーになってしまうから気をつかってくれたんだと思いますよ😫
それか小さい子を連れてきてほしくなかったか💦ですかね😫

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

子供は預けて行くね〜って言うやり取りもLineでしてたんです😢
    結婚式来てね!とか社交辞令だったのかな…って…
    本当に仲良しで大切な存在なので、もちろん呼ばれるものだと思っていて。
    あ、親友って思ってたの私だけ?って考えてしまって😭
    コメントありがとうございました✨

• 8月16日

気を使ってくれたんだと思いますよ?

ちゃんと二次会のお誘いも
すごく気にかけた誘い方だと思うし
悲しくなる事ないと思いますが、、。

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

最初に連絡きた時には、結婚式来てね!ってやり取りをしていて…
    最初のやり取りは社交辞令だったのかな?って…
    親友って思ってたのは私だけだったのかな?って考えてしまって…
    悲しくなる私がおかしいのかもしれないですね…。
    コメントありがとうございました✨

• 8月16日
 まあ

こんばんは!
お友達が配慮して下さったのかもしれませんが、寂しい気持ちよく分かります。
私なら「迷惑でなければ是非結婚式に行きたい、あなたの晴れ姿を見たい」と素直に伝えます。それほどの親友なら絶対行ってお祝いしたいですよね(^^*)その気持ちを正直に伝えて、それでも相手が渋るようなら諦めますが…。

ちなみに私の式では、アウェイの友達も呼びましたが、周りの人にその子のことを話して、1人で来るから話し掛けてあげてほしいとお願いしたり、席次もその子にとってベストを考えました。その子はそれでも来てくれて、私の友達と色々話せて楽しかったと言ってくれました。私もその子が式をするとなれば、アウェイだろうと何だろうと行くつもりです!

ぽめぽめさんのお友達は、親友と思ってない訳ではなく、心苦しい判断をされたのかもしれません。お互い正直な気持ちを話せるといいですね、どうか素敵な仲に亀裂がな入らなければいいなぁと陰ながらに応援しています(>_<)

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

他の友達の結婚式もいくつか出席した事あるのですが、結婚式って普通にアウェイになるものだと思っていて…
    それを覚悟してでも行くつもりだったのでダメージが大きくて😢

招待されてないのに、行きたい!なんて厚かましいのかな…って思ってしまい😰
    二次会は時間的に厳しいから行けない、ごめんね。お祝い贈らせてね!
    と連絡しました😢

優しいコメントありがとうございます✨
    気持ちを切り替えてお祝い選びに行こうと思います😊

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

しばらく会えていなかったとの事ですが、その間にお友達と心の距離が出来てしまったのでしょうか😓
私なら、結婚式きてね!なんて前振りはお世辞では絶対に言わないので、お友達側の事情というか都合なのかな?と思ってしまいました😓
昼ならまだしも、夜9時からなんて余計に参加しにくいですよね😭