※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなつ
お仕事

15週の妊婦です。腹痛で2週間の安静が必要か悩んでいます。傷病手当を利用してもいいか不安です。

お世話になってます。
現在15週です。

先日頭痛と吐き気で仕事をお休みしました。
微熱があったのですが、薬を飲んだおかげか今朝には下がっていて頭痛もあまり気にならなかったので出勤しました。
出勤してしばらくして腹痛があり、時折ズキーンと痛み思わず立ち止まって動けなくなってしまいました。

しばらく腹痛はあまりなく気にして無かったのですが、今日不安になり、診察してもらいました。
でも特に異常はありませんでした。

一応漢方を出してもらったのですが、仕事していて不安(特に今は忙しく動き回ります)と言ったら2週間の安静で診断書を書いてくれました。
甘え過ぎかなと思ったのですが、書いて頂きました。
遅れて出勤したり、休むとどうしても皆んなに申し訳ないと頭下げてばかりでなんとも言えないストレスがあって、とりあえずしっかり休めると思ったらとても気が楽になりました。

ただワガママな話ですが、働かないと生活が厳しいのもあり、健康保険を調べたら傷病手当の制度を見つけました。
出勤できるが、腹痛が気になるのと、先生の配慮もありお休みをもらう為、利用してもいいものなのか迷っています。
職場からはとりあえずまだ何も言われていません。
利用するなら自分から申請する事になると思います。

この場合利用できないものでしょうか?
同じ経験のある方いらっしゃいますか?
ご意見お願いします。

コメント

ちゃー

私は1週間ほどでしたが、重症悪阻で診断書を書いていただき、職場に傷病手当の申請をしましたよ!
診断書があれば申請できると思います!
無理せずお身体を大事にしてください!

• どなつ

どなつ

ありがとうございます!
    悪阻も大変ですよね。
    復帰したら申請できるか聞いてみます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私は切迫流産気味になり、2週間の自宅安静で診断書を書いてもらいました。
無知で、傷病手当があることを知らなかったのですが、上司からその話をしてくれました。
職場も診断書があれば、傷病手当の申請ができるとのことで、書類一式をもらい先日提出しましたよ!

• どなつ

どなつ

切迫流産大丈夫ですか?
    身体大事になさって下さい。

職場から言ってくれると気持ち的には楽ですよね!

今度店に行った時にでも聞いて見ます!
    ありがとうございます^ ^

• 8月16日