名前選びで悩んでいます。候補は「そら」と「りく」。漢字は奏良や里玖など考えているが、悩みがあります。他の意見を聞きたいです。
名付けについて悩んでいます。
10月に男の子を出産予定です。
主人も私も二文字で読める名前がよくて、「そら」か「りく」に絞りました。
漢字も、
「そら」なら奏良
「りく」なら里玖、莉玖、梨玖のどれか
がいいな、と思ったのですが、色々調べていくと、「奏良」は「そら」と読めない、DQNネームだ、マタニティハイでつける名前だ、などが書いてあり悩んでしまいました。
私自身は「里玖」が気に入っているのですが(主人は「奏良」が気に入っています)、苗字が「〇野」なので「里玖」にすると「〇野里玖」と同じ部首が続いてしまい、あまりよくないという書き込みを見ました。
「莉玖」「梨玖」は「莉」「梨」が女の子っぽいのでは、ということもあり、見なくてもよいのでしょうが、色々見てしまい、本当にこの名前にしてよいものか、と頭を抱えてしまっています。
もちろん、親が考え、願いを込めてつけるということが1番なのでしょうが、皆さんの意見をお聞かせもらえればと思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
- そらジロー(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まきろん
確かに野と里が続くのは気になるかもしれないですね💦個人的に奏良でそらはステキだとおもいますよ✨
K
名前調べるとだいたいDQNだキラキラだってでてきますよね😂笑
私はりくくんもそらくんも1発ですんなり読めましたよ☆
莉、梨は確かに女のコのイメージです😂 息子が〇李 でりと読ませてます!
-
そらジロー
これもDQNネームなの?っていうのもありますよね😅
李玖もいいですね😄- 8月15日
みなり
普通に 空 陸 じゃだめなんですか?オンリーワン名前をつけよう!という意気込みが見えすぎる漢字付けで正直両方ともキラキラ感が。。
大人になったときのことを考えると地に足ついたお名前の方が良いかと思いました。。
-
そらジロー
空はあまりいい意味合いがないようだったので💦
陸も考えたのですが、縦割れになってしまうのです😥- 8月15日
退会ユーザー
私は里玖が良いと思いました💖
奏良(そら)って読めますけど、読む時に考えちゃう人もいるかもしれないですね(´・ω・`)
-
そらジロー
名前だけ見ると「里玖」が1番お気に入りなんですけどね💦
「奏良」は「そうら」って読めるのかなーと考えたり😵- 8月15日
あお
りくはどれも読めますが、
奏良は言われないと読めませんでした。(そうら?そうりょう?)
DQNとは思いませんが、当て字というか読み方を変えたんだなーとは思います!
莉・梨はパッと見女の子っぽいですが、名前が「りく」でかっこいいので私的には問題ないと思います!
-
そらジロー
やっぱり読めないですかね💦
「りく」は読む分には問題ないんですけどね~😥- 8月15日
こもも
『奏良』は仰る通り、ちょっとキラキラな感じがします。
個人的には『莉玖』が良いかなとおもいますが、やはり『莉』が女の子っぽいイメージであれば『理』『李』はどうでしょう?
-
そらジロー
やっぱりキラキラ感がありますかね💦
最近は男の子でも「莉」を使っていることもあるようですが、違う「り」も探してみます!
(ちなみに「理」は「里」と同じで、部首は違うのですが、「〇野理玖」となってしまうんです😵)- 8月15日
-
こもも
あ、『理』はそうでしたね、失礼しました💦
- 8月15日
-
そらジロー
名付け難しいですね😵
- 8月15日
-
こもも
ホントですね。
うちも男の子確定なので、毎日頭を悩ませています。。。- 8月15日
-
そらジロー
親からの最初のプレゼントなので、楽しみながらもじっくり考えないとですね!
- 8月15日
さやねぇ
読もうと思えば読めますが、どちらもキラキラ感が強いのかなという印象を受けました…
他の漢字の候補をもう少し考えてみてもいいのかなと思いました💦
-
そらジロー
まだ2ヶ月あるので、他の漢字も探してみます!
- 8月15日
®️mama
私も普通の名前ですがちょっと読めるかな?って漢字だったんですが、
市役所からNG🙅♂️出されました!
ちなみに、うちは苗字と名前が同じ部首です。/(^o^)\。
-
そらジロー
市役所からNG出されることがあるですね💦
苗字と名前が同じ部首なのは、二文字が続いていますか?- 8月15日
-
®️mama
人間用?ではない
読み方で法律?で決められてるそうです/(^o^)\
もしかしたらそらくんの漢字ダメな場合があるかもしれませんのでダメだったらりくくんにくるとか?
二文字は続いてませんが
◯◯ ◯
で、
前と最後が同じ部首です(๑>◡<๑)- 8月15日
-
そらジロー
さっき調べたら人名用漢字ではないとダメだと名付けの本に書いてました!そういうことなんですね💦
同じ部首は続いている訳ではないんですね😅- 8月15日
-
®️mama
そうゆうことです💦
◯◯ ◯
↑↑
苗字の部首、
両方
名前に入ってます💦w
が、気にしてません/(^o^)\- 8月16日
桜もち
他人にどれだけDQNだ読めないなど言われても、胸をはって堂々としていれば良いと思います。逆に無難すぎて他人と名前がかぶるのもかわいそうだと思いませんか?それにそれくらいの名前なら別に変ではないと思いますよ^^
あとは漢字の書きやすさとかですかね!これから一生何度も書く文字なので簡単にかける方が良いと思います!
縦に書いたり横に書いたりローマ字にしてみたり、しっくりくる名前をつけてあげてください〜!
-
そらジロー
確かに、縦書きでしか書いてみたことなかったので、横書きや平仮名、カタカナ、ローマ字など色々書いてみます!
- 8月15日
kachi♡
利玖じゃだめですか?☺️
私も友達に莉久ちゃんがいるので女の子っぽいなーと思いました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )けどよく考えたら吏玖くんもいたのでどっちもどっちかな(笑)
そらくんも全然読めますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
-
そらジロー
「利玖」だと縦割れになってしまうんです😥
「玖」を「久」に変える手もありますが、「玖」の意味が気に入っているので😵- 8月15日
やま
そらくんもりくくんもステキな名前ですね♡
漢字は本当悩みますよね(´×ω×`)
特に男の子だと画数とかもあるし。
私は全部読めましたよー( ¨̮ )
うちの子もキラキラ気味と言われますが旦那さんとこれだ!となった名前なので後悔はないです!
この名前で良いのかなと悩むならまだ時間もあるのでもう少し候補あげてみたらどうかな?と思いました!
ステキな名前をつけられると良いですね♡
-
そらジロー
「奏良」は主人も私も「そら」ならこれ!と一致した漢字ではあるので、きっとこれに決まったら子どもにもちゃんと由来など話してあげられるとは思うのですが💦
まだ2ヶ月あるので、もう少し考えてみます!- 8月15日
-
やま
響きも大事ですけど画数と意味もありますもんね(´・ω・`)
悩みすぎず楽しみながら名前考えてあげてください♡- 8月15日
-
そらジロー
ありがとうございます😄
- 8月15日
あすちゃん♡
んー、そらって名前多いですね!
でも漢字によってはキラキラネームかなと思います(´;ω;`)💔
名付けは迷いますよね😖
りくって名前は1文字はダメなんですか?
-
そらジロー
やっぱり「そら」って多いですよね💦
そしてキラキラネームも😅
「陸」だと縦割れになってしまうんです😥- 8月15日
-
あすちゃん♡
そうですよね。そらって名前多いし
もしかするとキラキラネームかなって
思われがちですよ💧
理玖がいいなぁ♡って思います💖- 8月15日
-
そらジロー
「理玖」も縦割れになっちゃうんです~😭
縦割れとか字画とか悩み出したらドツボにはまってしまいますね💦- 8月15日
-
あすちゃん♡
縦割れってどーいうことですか?🙀💧理解なくてすみません(´;ω;`)💔字画は大事ですよね!
- 8月15日
-
そらジロー
苗字と名前の漢字が全部縦に左右に割れることをいうらしいんです😥
例えば、杉林理佐、阿部晴江 みたいに全部の名前が左右の部首でできている漢字が並ぶのはよくないらしいんです😭
私は「〇野」の〇の部分も左右に割れる漢字なので💦- 8月15日
-
あすちゃん♡
そーいうことですか♡
ほな難しいですね…
名付けは本間にむずいですよね😖💧- 8月15日
-
そらジロー
ほんとに難しいです~😥
あと2ヶ月あるので、もう一度じっくり考えてみます!- 8月15日
-
あすちゃん♡
たとえば阪野って言うのも
縦割れってことですよね?😖- 8月15日
-
そらジロー
苗字だけならそうなりますね💦
名前を一文字でも割れない漢字にするといいそうですが、これも字画と一緒で気にならなければ、好きな名前をつけていいのだろうとは思います!- 8月15日
-
あすちゃん♡
そーですね…
難しいですね😹- 8月15日
🌿
私も、【そら】って名前を一番付けたかったので、候補にあげれていて羨ましいです😭❤️
りく くんもいいと思いますが、
漢字が、確かに女の子っぽいなって
率直にですが思いました(・ω・`)
でも、玖 という漢字が男の子っぽくていいですよね(๑・̑◡・̑๑)!
-
そらジロー
「そら」という響きは気に入っているのですが、どれも漢字が当て字のようになってしまうんです💦
「玖」は意味も気に入っているので、「りく」にするなら使いたいのですが‥名付け難しいですね😞- 8月15日
😍
そらはキラキラ感が否めません、、💦
-
そらジロー
やはりキラキラ感がありますか~😅
- 8月15日
はじめてのままり
そら いいですよね♡♡
空 この漢字じゃダメなんですか⁇
うちの息子もそらがついて空という漢字ですよ💕
-
そらジロー