1歳1ヶ月の娘がご飯を食べる時に集中力がなく、遊んだりご飯を飛ばしたりして困っています。義実家でも同様で、育児方法に問題があるのではと悩んでいます。同様の経験がある方からのアドバイスを求めています。
今1歳1ヶ月の女の子を育児中です!
うちの子はご飯を食べる時、集中力がなくてすぐ遊び出したり、手で掴んだご飯をいろんなところに飛ばしだしてしまいます😭😭
現在、帰省中で義実家にいるのですが、義実家でも遊びだしてウロウロ歩き回り、ご飯を飛ばし、まったく食べてくれません💧
優しい義母たちは一緒になってご飯を食べるように作戦を考えたりしてくれて、私には厳しいことを言いません。
ですが、心では私の育児方法に問題があるのでは?と思っているかもしれません。
離乳食を始めた頃からなかなか集中しない子で、注意したりご飯に興味を持たせようとしてもうまくいきません💧
みんなで同じ食卓で離乳食をあげているのですが、このままでは恥ずかしくて義母たちの前でご飯をあげたくありません😭
同じようなお子さんをお持ちの方、どんな対策してますか?
何かアドバイスがあればお願いします🙇
- ゆずまま(8歳)
コメント
ことりん
私の娘もちゃんとごはん食べてくれない子で、困っています。
お兄ちゃんは何事もなく離乳食進めれたのに、なんでーって感じです(´・ω・`)
好き嫌いなのか気分なのか、ほんとによくわからなくて食事がストレスです。
最初は食べてもすぐ嫌!ってなって食べなかったり遊んだり泣いてどうしようもなくなったり。
個人差ということでしか表せられないのかもしれません。
ゆずままさんが悪いわけではないと思います。
私も、1人目ではできたんだから何か私に原因があるのでは?と何度も思い詰めましたが
ほんとに解決策がないんです!
そういう子もいるって諦めていつかちゃんと食事してくれるのを祈ることにしました(^^)
アドバイスにならずすみません(◞‸◟)
ちぃ
1歳2ヵ月の息子がいます!うちも同じでご飯のときに椅子に座らせてもすぐ立ち上がり遊び始め、ご飯は握って投げつけてくる、茶碗はひっくり返す、なかなか座っててもらえなくて悩みました!でも最近やっと落ち着いてきたので参考になれば!!
1.手掴みが好きな時期なので握って食べれるようなオニギリとか、スティック状にしたお芋とかを出す
2.汚すのは当たり前なのでビニールシートを引いてその上で座ってご飯を食べさせる
3.スプーンとフォークを渡して自分で食べる楽しさを教える
4.ママもあーんっと自分が食べたふりをしておいし〜!とオーバーリアクションして興味を持たせる
5.好きな食べ物があればそれを子供に自分で食べさせて、ほかのご飯とかおかずは食べさせてあげる
6.まんまだよー!じゃんしよーねー!と毎日同じ事を繰り返す
うちはこれを毎日色々試していき、やっとまんまだよーといってエプロンを渡せば1人でエプロンをつけてくれるようになり、椅子の前で待っててくれます笑
座ってくれるまでが大変でしたが💦でも子供はみんな落ち着きないですし、集中力が養われるのはまだまだ先ですよね。つい早く食べて欲しくてイライラしちゃってそれも伝わってうちは反抗されてた気がしたので、もし参考になればやってみてください!
-
ゆずまま
中々お返事出来ずすみません🙇
今ちょうど1〜6番を試してみているところなので、イライラしないように根気強く毎日やって娘に付き合っていこうと思います!
いつか食べてくれると信じて☺️
ありがとうございました!!- 8月16日
ゆずまま
中々お返事出来ずすみません🙇
兄妹でも違うんですね。
その子その子のペースがありますもんね!いつまでも食べないわけないし、食事が嫌いなことにならないように娘に付き合っていこうと思います!
ありがとうございました🙆!