※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anire
妊娠・出産

通勤電車で座りたい時の対応について相談です。妊娠中で座りたいが声を出せず、傷つく可能性が心配。声掛けの方法や心の持ち方についてアドバイスを求めています。

通勤電車で座りたい時、どうされているか質問です。
現在2人目を妊娠中で、産休を3週間後に控えた者です。
今朝、通勤電車の中でとても嫌な目に会い、嫌な感情を引きずったままでいます・・・。

都内へ向かう私鉄で、運が良ければ途中駅で座れる程度の混み具合の車内で、優先席の前に立っていたところ、斜め前の席が空き、そこに座ろうとしたところ、横のサラリーマン(30代後半)に行く手を阻止され、そこに座られてしまいました。
座った後、その人は私のおなかに気付いた用ですが、何事もなかったかのようにスマホをいじり始め、結局終着駅まで立ちっぱなしでした。
こういうことが、これまでも何度かあり、その度に「すみません、妊娠しているので座らせてください!」って声に出して言いたいと思ってしまうのですが、そんな勇気があるわけもなく、ただ呆然とするばかりです。

・元気だから通勤できているんだろう?
・座らないとつらいなら乗るな
・妊婦だからといって、必ず譲る必要はない、えらそうにするな

と思われているのかな、とか考えると、悲しくなってしまうのですが、座りたいときに何か声を発したことがある方、いらっしゃいますか?また、その際さらに傷つくようなことを言われる可能性もありますか?

電車の座席譲り問題は、妊婦さんの永遠のテーマですよね。
少しでも心に余裕を持って過ごしたいと思っている毎日です。
何か良い心の持ち方?声掛けの方法?などがありましたらアドバイス下さい。

コメント

tomato

私は中学生くらいの子に死ねと言われてきれたことがあります(笑)逆ギレしてすねた顔してましたが😅💦
サラリーマンも平気で座られたこともあり私は一度も親切にされたことはないので、ほぼ座れないものだと思ってます。余裕ないときはのらない、避けるっていうのが私のテーマでした!😁嫌な思いしそうなことを避けるために必死でしたよ😁❗

• anire

anire

ひどいことを言う子がいるんですね😢嫌な気持ちにならないように避けるしかないですかね。座れないものだと思う…頑張ります。ありがとうございます💐

• 8月15日
るちぇ

私はトラブルに巻き込まれたり自分が嫌な思いをしたくないので、後期つわりもあってしんどいですが座るのは諦めてます。譲ってくれる人がいたらラッキー!くらいの気持ちです。優先席近くに立つのも譲ってくれとアピールしているようで嫌だからしないし、マタニティマークもつけてません💦しんどいですが嫌な気持ちになるのが私はもっと嫌です😵

• anire

anire

やはり諦めが大事なんですね。確かに、譲っていただけるだけでラッキーと思っています。嫌な気持ちにならないように自らコントロールしないとですね。ありがとうございます😊

• 8月15日
あまじ

私も新宿に向かう電車でおじいちゃんおばあちゃんお母さん息子5歳くらい女の子3歳くらいの家族連れに会いました。

優先席に座ったら、おばあちゃんに舌打ちされて座られた( ;`Д´)と文句言われましたよ。
その人家族全員が一人一席座りたかったみたいで、5歳の男の子も悠長に優先席に座らせてました。
腹立ちました。

挙げ句立てば良いのに。と言われましたよ。

悔しくて悲しくて、体調悪くなりました(笑)

その家族が降りるときに、私妊婦で体調悪いんです。立たなくてすみませんと大きな声で言ってやりました。

そしたら、あぁ~みたいにそそくさと出ていきましたが、家族全員座ってるんだから、5歳の男の子なんて、一席あげる必要ないと思います。おばあちゃんなりおじいちゃんなりの膝に乗せるとか、間に座らせるなり、

私は駅に降りるなり、立ってられなくて、その場に座り込み駅員さんに助けて貰いました。

それから電車は乗らない様にしました。

やっぱり妊婦でも優先してもらえるのは本当にまれです。

他人に期待はしても無駄で自分がストレスを抱えるだけですよね~(ToT)

• anire

anire

立てば良いのに。って😫それは体調悪くなりますね😵私も5歳の息子がいるので、よくわかります。フラフラされたり、座りたいとグズられるくらいなら、空いていれば座らせますが、まずは大人優先で膝に乗せるか、立たせます。
    他人に期待せず、妊婦さんやお年寄りを見かけたら自然に譲れるような子どもが育つよう、心にゆとりを持たないと、と思いました。ありがとうございました🌷

• 8月15日
ファルコン

私も毎日満員電車で通勤してるので立っているのがすごく辛いときもあります。
本当に代わってもらえたら感謝だし、もし優先席付近にいても知らんぷりされてたら『見た目にはわからなくても、この人も体調辛いのかなぁ、見た目にはわからない病気かも知れないし・・』と考えるようにしてイライラしないようにしてます。
そんな風に考え方を替えたらかなり楽になりましたよ!

• anire

anire

イライラしない工夫が必要ですね。信じられない挙動をされると、思わず顔をジロジロ見てしまったこともありました🤦‍♀️反省です…。相手を思いやる気持ちに切り替える、実践してみます😄ありがとうございます🌸

• 8月15日
あゆ

通勤辛いですよね。。。なかなか難しいとは思いますが、満員電車でないだけでもましかなとは思います^^;
上の方がおっしゃるように、私も座ってる方にも事情があると考えるようにしています。特別でなくともサラリーマン皆さん疲れてると思いますしね。私の旦那さんも連日終電で帰ってくることが多々あり、そんな方には優先席でも座って頂いてもいいかなと思います。まあ、明らかにスマホとかいじられるとイラつきますけど笑
もちろん譲ってほしい時もありますよね>_< ちょっとずるいですけど、赤ちゃんのためと思って、どうしてもの時はちょっとふらつく演技とかしてみてはいかがでしょうか⁇

• anire

anire

働いている方、皆さん確実に疲れていますよね。妊婦じゃない頃の自分を振り返っても、優先席には座らないですが、折角並んで座れた席の目の前に妊婦さんが来たら、お願い、寝かせてと思っていましたし😰
    妊娠中期から、本当に暑がりな体質になってしまったので、のぼせてふらついてしまったり、気持ち悪くてしゃがみこんだりもありましたが…周りは我関せずです。体調の自己管理と混みすぎな電車は避けることで回避…がんばります💪🏼ありがとうございます🌺

• 8月15日