※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく眠そうで、1日に3回程度寝ており、日によって寝る時間が異なる様子。メリハリをつけたいが、雨の日はほぼ寝てしまうことに戸惑いを感じている。よく寝る赤ちゃんや日による睡眠の違いについて相談しています。

生後7ヶ月になるのですが、いつも眠そうです。
大体就寝は9時までにしており、朝は6時半に起きます。
朝は、起きて1時間もすると眠そうで、朝寝7時半〜、午前寝11時〜、午後寝14時〜と大体3回はします。(時間はよくズレます)
家にいると起きて2時間もするとグズグズになります。
え、もう眠いの!?と思うことがよくあります😂
お昼寝は一回30分の時もあれば、ずっと抱っこしていれば2時間〜3時間近く寝る時もあります。
1日のトータルは2時間の時もあれば、5時間の時もあります。

メリハリをつけたい!とおもって支援センターなどに行くとそういう場所では頑張って起きて遊んでいます。
が、今日は雨で1日引きこもっていたのですが、ほぼ寝てます。起きてたのなんて2〜3時間では…😱

よく寝る赤ちゃんっていますか?
また日によってずーっと寝てる日とかってありますか…💦

コメント

ぽこ

最近私も同じことで悩んでいました。
特に最近眠そうにしてます。
寝ても比較的すぐ起きます。

朝7時頃起きて、眠くなる前に離乳食!と思って8時に離乳食にしても目をこすって眠そうにしてぐずったり。
夕方も同じ感じです😢

最近は、眠くてもなかなか上手にお昼寝できないことも多いです😩

お散歩に抱っこやベビーカーで出かけると、わりと寝ます😮

なんかいろいろスケジュールやタイミング難しいなーと思ってます☹️

• ここみるく

ここみるく

ありがとうございます✨あー同じ感じです😭
    今日も朝は6時半に起きたのですがグズグズで、そっから1時間ちょっと寝て10時ごろ離乳食にしたらまだ眠かったのかグズグズしていました💦そして食べてまた1時間くらい寝ました😓

今日はよく寝たのですが、未だに抱っこしてないとすぐに起きてしまって、ベッドに置いても5分とかで起きてしまうことが多く、眠いのかずっとグズグズしてます😓
    かといって私もお出かけややることがあるのでそんな寝かしつけや抱っこばかりもしていられず…なかなか生活リズムもできず、毎日バタバタ、イライラしてしまいますm(__)m
    うちもベビーカーはダメですが、抱っこ紐だとよく眠ります‼️
    うまく生活リズムをつけたいですよね💦同じような方がいて安心しました😭

• 8月16日
バル

めちゃくちゃラッキーじゃないですか!
うちは長男全然寝ない子、次男めっちゃ寝る子で次男の時ラッキーと思いながら好きなことしたりしてましたよ✩
寝たいだけ寝かしていいと思います!ただ昼寝しすぎて夜寝なくなるとかあるならやはり少し考えた方がいいですが、うちの次男もその頃はかなり寝てましたけど夜も寝てました笑
そして1歳から地獄の夜泣きがはじまり、楽だった時期たくさん一緒に昼寝しとけば良かったなぁーと後悔しました〜(;>_<;)

• ここみるく

ここみるく

ありがとうございます!置いても起きなければ色々できるのですが、お昼寝も抱っこしていないとすぐに起きちゃうので、抱っこしながらビデオ見たり…本当は一緒だに寝たいんですがなかなか厳しいです💦
    可愛いですが😂
    抱っこでおっぱい咥えていると永遠寝てるので笑、起こしどきが難しいです😱
    もう少し月齢が上がればリズムもできるかな…

• 8月16日
  • バル

バル

離乳食は進んでますか?
    抱っこちゃん辛いのわかります!!!うちはおんぶしてましたよ(^^)

• 8月16日