※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママとパパへの態度の違いに夫が落ち込んでいたら、何か声をかけますか?…

ママとパパへの態度の違いに夫が落ち込んでいたら、何か声をかけますか?なんと言ったらいいのでしょうか?

8ヶ月の息子を夫が寝かしつけようとしてくれたのですが泣いてしまい、私に代わると泣き止んですぐに眠ったのを見てショックだったみたいで、、、静かに落ち込んでいます😅

いままでグズグズすることはあっても今日ほど本気泣きをすることはなかったので、私もなぜあんなに泣いたのか分からないです。

夫は息子大好きでよく面倒を見てくれています。息子も夫が大好きだと思います。いつもニコニコしてキャッキャ言いながら一緒に遊んでいます。

でも、最近なんとなくですが、パパよりママがいい、という態度を取ることがあります。夫が何度呼びかけてもおもちゃで気を引こうとしても私の後を追いかけてきたり、同じあやし方をしてもわたしの方がよく笑ったり。

育休中の私の方が息子と長く一緒にいるので当たり前といえばそうなんですが、6ヶ月くらいの頃はパパに対しての方がキャッキャしていたし、夫もそれがすごく嬉しかったみたいなので、余計にさみしいんだと思います。

夫がさみしく思ってるなって感じたらさり気なく夫のそばに移動して息子を誘導したり、今日の寝かしつけで夫が落ち込んだ時もテレビの内容を話題に話しかけてみたりしましたが、空気は変わらずで、、、

どうしたらいいんですかね、私も息子のパパ大好き期は寂しかったので気持ちは分かるんですよね😢

コメント

ママリ

•今の時期って男の人にだけ人見知りするのがあるあるみたいだよ!

•パパが仕事から帰ってきたら嬉しそうだよね☺️

•泣いてる時に違う人に変わって泣き止むのはよくある事みたいだよ!

って言うのはどうでしょうか☺️

ちなみに上の子はめちゃくちゃパパっ子でした!
とくに外出先ではパパがトイレに行くだけで泣かれました😅
でもその時夫にドヤ顔されてムカついていたので、そういう時は思い切って任せて欲しかったです😂