※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

産後鬱で悩んでいます。夫との関係が原因でストレスを感じ、死にたいと思うことも。産後鬱を経験した方や夫との関係で悩んだ先輩ママさんのアドバイスを求めています。

産後鬱で悩んいでいます。
自分では産後鬱になっている事にすら気づいてなく
人に言われて気づきました。
家事も育児も今のところは困った事もなく、
誰の助けもなくやっていけてると思っていましたが
夫の遊びたいという発言から自分がだんだん
壊れていくような感じがしました。
自分は遊びに行きたいという気持ちはあまりなく
家で子供と二人でゆったり過ごし、月に一度
友達親子と出かけるくらいで十分でした。
ですが、自分は遊びに行けないのに夫に遊びに
行かれるのが嫌なのかものすごく遊びたいという発言が
ストレスに感じ喧嘩が増えたので
喧嘩が増えるくらいなら約束事は守ってもらえば
遊びに行っていいという決まりになったのですが
その約束事すら守れない夫にまたストレスを感じ
最近は死んでしまいたいという気持ちになるように
なりました。ストレスから体調不良が続き限界が
きていたので夫にはストレスの事や死にたいと思う事
体調不良の事すべて伝えたのですが
案の定理解してもらえる事はなかったです。
産後鬱になった方や死にたいと自殺を考えてしまった方
育児よりも夫で悩んていた先輩ママさんいましたら
どう産後鬱を切り抜けたのかどう夫とやっていったら
いいのか教えていただきたいです。

コメント

彩ちん

酷いようなら産んだ産婦人科で相談、早ければ漢方などで解決できたり酷ければ紹介状を書いてもらい心療内科や精神科へ

3ヶ月だと睡眠不足もありますね
睡眠不足だと体調も崩しやすいので、自分では気づかないんですよね
私も2人目はそうだったと思います
やばいやばい今絶対負のオーラが出てると思って、無理をするのをやめたり、終わりのない育児に追われている感じがあって外出はほぼ朝の保育園送りと買い物、体力も落ちて限界がきてましたが、赤ちゃんを育てないとという気力でここまできました
少しずつ良くなることもあると思いますが私はストレスを溜め込みやすかったり対人関係に自信がないので病みやすいです 笑
旦那は夜勤もあってさらに、頼まれてバイトもして、財布も別で、実母も1人目より会いにくる回数も少なく赤ちゃんと2人きりでしたね、上の子にも寂しい思いをさせたなと反省です

酷くなる前に話しだけでも誰かに聞いてもらってみては??自治体に子ども支援の保健師さんもいると思います

• みみみ

みみみ

誰でもいいので読んでいただけて少し楽になりました。私も対人関係には自身がなく友達や知り合いに相談できずにいたので産婦人科や精神科で一度診てもらおうと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月15日
  • 彩ちん

彩ちん

何も知らない他人の方が話しやすかったり、病院なら守秘義務もありますしね、産後に旦那にストレスを感じるのはホルモンの関係で仕方ないし、まだまだ小さい赤ちゃんがあるのに、出かけたがったり、自分だけ遊びに行こうとするなんて、私なら暴言吐きます^_^

こっちは睡眠時間削ってるんだーーー!神経削って寿命も縮めてるんだー!と^ - ^
    仕事復帰とかないなら、まだまだゆっくりで、赤ちゃんを放置するのは良くないけど、様子を見ながら少しの間泣かせるのはありだと思います

トイレにも入れないぐらい育児に追われたら流石に精神的にきついので!
    赤ちゃんは泣くのが仕事、肺を鍛えて逞しく育つと思えば!

• 8月15日
  • みみみ

みみみ

先輩ママさんだからこそ納得ができて私だけじゃないんだって思えて救われます。本当にありがとうございます(;_;)

• 8月15日
さえぴー

今6ヶ月の息子がいて、今頃になってみみみさんと同じように悩んでて思わずコメントしてしまいました(><)
私の場合、初めての育児に必死過ぎて産んですぐは気付かなかったのですが、最近落ち着いてきてストレスを感じる余裕が出てきてしまいました…
ストレスで最近は悪夢ばかり見るようになり、せっかく睡眠時間取れるようになったのに寝るのが怖くて一人で夜中起きてたりします。
いっそのことストレス感じる暇もないくらい忙しくしたいなーと思うのですが、見知らぬ田舎に嫁ぎ働き口もなく、ただ時間が過ぎるのを待ってる感じです。
なので、何も考えないように毎日同じ時間に同じ家事育児をして、機械みたいに生きてます。あまり良い解決策ではないかもですが、今のところはこれで平静を保ってます(^^)

• みみみ

みみみ

私も産後鬱って気付く前はずっと悪夢を見ていました><自分だけじゃないんだって思えただけでとても楽になれます。
    何も考えないことも大事ですよね。私にとってはとてもありがたい意見です。本当にありがとうございますm(_ _)m

• 8月15日