※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語が遅かったお子さんに効果のあった声かけや遊び、参考書などありま…

発語が遅かったお子さんに効果のあった声かけや遊び、参考書などありましたら教えていただきたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も2歳すぎてやっとパパママ言うようになったのですが、そこから月に1語くらいのペースでしか言葉か増えず、発語は遅かったです。
私が思ったのは、同年代のこども達の集団に入るのは、やっぱり成長が大きいなと思いました。
もう保育園通われてる感じでしたら的外れかもしれないんですが、支援センター、プレ幼稚園、療育の親子教室に通いました。
あと、療育で、それくらいの年の子の発達は遊びの中で成長すると言われました。
なので手遊びやふれあい遊び、歌や絵本の読み聞かせは続けるといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園の予定なので今は自宅保育ですが、やはり集団生活で刺激をもらうのは大事なんですね!プレには通っているんですが本人が泣いて拒否して教室に入れなかったり、入れてもほとんど参加できずで毎回悩んでしまいます。
    手遊びやふれあい遊び、歌絵本は私にもできることなので積極的にやっていこうと思います。
    今日支援センターで初めて会ったスタッフに子供がおとなしいことを指摘されて、言葉が遅いのはママがちゃんと喋りかけて関わってないせいじゃないかと言われてしまって😅
    いろんなアドバイスありがとうございます🙏🏻

• 1時間前