※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がいます。毒はきにきました。娘のクラスに男女学年問わずに暴力…

小1の娘がいます。毒はきにきました。
娘のクラスに男女学年問わずに暴力暴言は当たり前、多数保護者から苦情がでており学校も学童もお手上げ状態の女の子aちゃんがいます。
娘は転校してきま学校のためその子ののことはトラブルに巻き込まれてから初めて知りました。
背中を蹴られアザを作って帰ってきたり、すれ違い際にわざとぶつかってきたり、死ね、ゴミ、もう学校くんななど、毎日のように言ってきます。
はじめは、わが娘だけなのかと不安もあったので先生に相談すると以前から不特定多数の生徒に被害があるそうです。

先生含んで娘とaちゃんで話し合いをした際は、本当は一緒に遊びたかった。けど遊びの混ざり方が分からなかった。ごめんなさい。は促されてやっと言っていたようです。
aちゃんは娘に対して遊ぼう!と声をかけてくる日もありますが、娘と仲良く遊んでくれている子達が、aちゃん嫌なことするから一緒に遊びたくない!と言うそうで、今はこのグループで遊ぶからごめんねと伝えるとすぐに死ね!と言うそうです。
そりゃ遊びたくないよね。。

昨日は下の子(赤ちゃん)を連れて学童へお迎えに行くとaちゃんが寄って来て、下の子に向かってパンチってこーやるんだよと至近距離でパンチしてきました。先生2人に取り押さえられておりましたが、私はドン引きでした。
下の子も絶賛人見知りなので、泣き出してしまい、それをみてニヤニヤ、べーーーとしながらパンチのポーズわ繰り返していました。
上の子は、それなりにお友達や先生たちに相談したりできていますが下の子にまでそうされて我慢の限界突破しそうです。aちゃんは私のことも下の子が娘の兄弟ということは理解してます。相手の親からは一度も先生を通してたとしても謝罪はありません。

今まで子供だからニコニコスルーしてきたけど今後関わりたくないです。下の子にちょっかいだそうとしたら真顔で関わらないでと言おうと思ってます。
皆さんのご意見やアドバイスを聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼ですが発達障害なのかな💦親自身も手を焼いてるのかはわかりませんがここまで周りに迷惑をかけてることを思うと何も謝罪なしってモヤモヤしますよね。怒るのも無理ないです!暴力振ったら他のお子さんであれ叱るのは大事だと思います。娘さん含めて一切関わらないようにすることがいいと思います。

ママリ素人🔰

小1でそれなら、家庭環境か発達面か何かしらあるかもしれませんね。
子ども相手でもにこにこしてると舐められます。
人の体や心を傷つけるようなことはダメと釈然とした態度で言ってあげてください。
あのお母さんは怒らせるとまずいと思われれば子どもにも矛先向きづらくなります。

はじめてのママリ🔰

児相に電話してみてはどうですか?警察でもいいくらいですけどまずは児相かな。

しよか

それは、お母さんよく耐えましたね。そのaちゃんは発達の問題はわかりませんが、家庭の問題も強そうですよね。どうかその子は、先生や専門機関の方々が支援をして欲しいと願います。

それはそうと、お母さんと娘さん、ご家族は守って良いと思います。そしてまた直面した際には、痛いこと、怖いことは嫌だとお母さんからも伝えて良いと思います。もちろん安全がいちばんです!
そして娘さんには、aちゃんにも何かしら背景があってのことだとは伝えつつ、自分の身を守る大切さを話してあげたら良いと思います。色々な人がいること、これからも出会うこと、そしてその都度お母さんが話を聞くしあなたを守ってあげることなど、親子で話す機会をもち続けると良いのかなと。回答になっているかはわかりませんが、私もこれからそういう場面に出会うかもと思うと、思わずコメントしてしまいました。