最近4歳の子に「ママのせい」とよく言われます。昨日は色々しんどくて泣…
最近4歳の子に「ママのせい」とよく言われます。
昨日は色々しんどくて泣いてしまいました。
保育園から帰ってきて17時だったのですが、外で雪遊びする!と言って聞かず、、、
先週は天気がよければ帰ってきてから雪遊びをしていたんですが、その日は雨だったので「雨降ってるから今日はできないよ」と言ってもずっと泣いて怒っていました。
すると「ママのせいで外で遊べない!」と言われました。
その他にも「ママのせいで◯◯できない!」などと言われます。
どうしたらいいのでしょうか。
気分が落ち込んでいる日に言われるとかなり胸に刺さります。
今までの私の育て方が間違っていたような気がしてしまいます。
旦那の帰りも遅く、夕方はいつもバタバタで怒ってばかりで、娘もきっとストレスが溜まっているんだと思います。
どう接すればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
え、ママって魔法使いだったけー⁉️笑
なんでそう思ったの⁉️
ママにさお天気決める力は無いよ〜‼️と、笑い飛ばしちゃいます🤣
そう思った理由を聞いてみては?
ママリ素人🔰
うちの子は5歳ですが、しょーーもないことでも人のせいにしてキレてきます😅
きっと希望が通らずやり切れない気持ちで八つ当たりしてるんですよね。
残念だったね、悲しかったね、悔しかったね等、他の言葉で気持ちを代弁してあげてますが、あんまり言ってくるとつい「〇〇はそう思ったんだね」で放置します
。しつこいとメンタルきますよね〜💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれです🥹
本当にしょーもないこと、食べたかったものが家にないとか、思うように遊べなかったとか、そんなことでママのせいと言ってきます、、、
共感が大事って言いますもんね💦
しつこいと本当にやられちゃいます、、、
「はいはい、わかりましたよ、ママが悪かったですよ」とな言っちゃいます🥲
いつも反省してます😔- 1時間前
まま
じゃあ今日はバスボム入れてお風呂で遊ぼう☺️とか泡風呂とか
一緒にお料理しようか!とか
お家でできる子供が少しワクワクする事を提案するのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
子供によってはあるあるかなと思います。
ひたすら誰のせいでもないよって言い返していました💦
そのうち私があー旦那のせいだわと呟いたら、誰のせいでもないよと逆に言われるようになりました😂
なの
言葉通り受け止めなくて大丈夫ですー!
怒りの発散方法がまだよくわかってないというか誰かのせいにしたい時期です🥹
はじめてのママリ🔰
理由を聞いた時は「ママがダメダメ言うから雨が降ったんだ」とか、「ママが買ってこないから食べられないんだ」とかそんな感じです😂
笑い飛ばせる時はいいんですが、自分の気持ちがうまく切り替えられない時は「はいはい分かりましたよ」って言ってしまいます🥲