コメント
ちりさ
しばらく会ってない子は特にしません
日頃から連絡とってる友達に個人的にLINEしました。ᕙ( ˙-˙ )ᕗ
୧⍢⃝︎୨
仲良い子にだけラインしました😙
SNSはあまり仲良くなくてもフォロワーになってる人もいるのでわざわざ投稿してません😙
-
ponpon
コメントありがとうございます!ですよね!やっぱり個別ラインにします😊🙏
- 8月18日
ちゃあ
妊娠報告した友達にだけ個別にラインしました!
SNSで友達になってる程度のひとには報告しません(>_<)
-
ponpon
コメントありがとうございます!ですよね!仲良いコだけでいいですよね!
- 8月18日
aamama
産まれて、少し落ち着いた頃にSNSで言ったり、仲良い子は、それより前にラインなどで教えたりしました!
仲良い子の中には、流産した子やうつ病で薬飲んでてまだ作れない子がいますが、子供できたこと話してから知ったことだし、
話せるまで、気持ち的に整理できてて話してくれたと思い、こっちが気にしてもって感じるので、普通にベビーの話ししてます
なので、不妊治療で悩んでる人はいると思いますが、カミングアウト?的なことされてない限りわからないし、おめでたいことなんだから、普通に話したいツールで話せばいいかと思います!
-
ponpon
コメントありがとうございます!変に気を使うより良いですよね😅色々検討してみます!
- 8月18日
退会ユーザー
特に仲が良い友人にはメールかLINEで報告しました(*´∇`*)
人によると思いますが、私は友人としかフォローしあってないので、たまーに会うくらいの地元の友人等にはFacebookで報告しました。
-
ponpon
コメントありがとうございます!そうなんです!たまーに会う友達への報告ってFacebook便利ですよね!
- 8月18日
みは
Facebookで生まれたことのみ報告し(名前、写真は載せない)、年賀状やりとりしてる友達には写真入りで報告のハガキ出しました。
メールやLINEでの報告はしませんでした。
-
ponpon
コメントありがとうございます!簡単な報告でいいですよね👌下手に写真とかアップしたら自慢とか思われても嫌ですし💦
- 8月18日
退会ユーザー
今のところは近しい人と義理の両親、身内だけの予定ですね。
不妊治療の友人も居るので慎重に報告に関しては検討中ですね。
-
ponpon
コメントありがとうございます!できたら誰もが気を悪くしない報告がいいですよね😓💦
- 8月18日
くりもなか
妊娠初期の時に、
遊びに誘われたら今妊娠中で体調悪いから行けない、という感じで報告(?)しました!
自分から進んで妊娠の報告はしなかったですけど、
良く私がSNSで体調悪い〜って言ってたのを見て察する人もいたみたいです😂
一番仲良くて、子供も育てているお友達には、検査薬する時点で相談してたので
その子に個別にLINEしたぐらいですね!
-
ponpon
コメントありがとうございます!私も友達にカメラマンがいて、マタニティフォト撮ってくれて、そのコがそれをSNSに載せたんで、大体妊娠のことは知ってるんですよね😅💦
- 8月18日
ponpon
コメントありがとうございます!ですよね😣ほんまに仲良いコだけラインとかで伝えるんで十分ですよね!