※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
ココロ・悩み

旦那からの暴言で苦しんでいます。毎日些細なことで怒られ、母親失格などと罵られます。反論しても届かず、鬱状態で体調も悪化。離婚は考えていないが、耐えられるか不安です。

旦那の心ない言葉に苦しんでします。
日々お前は当たり前の事が出来ない!と怒られるのですが、1度怒り出すとなかなか治まりません。他人からすればほんと些細なことなのです。が、旦那にとってはありえない、許せないんです。
今までに、数々の暴言、心ない言葉を浴びせられてきました。
娘を緊急帝王切開で出産したのですが、育児のことで、気に入らないことがあると、お前は腹を痛めて生んだ訳ではないから、母親の自覚がないんだ!母親失格だ!と言われます。
他にも、
嫁じゃない、ろくに家事も出来ないで何してるんだ。俺に不快感を与えるな、俺の人生の邪魔ばかりするな!役立たず!お前には生きる価値はない!クズだ!死んでくれ!バカだね。お前が子育てをすると、子供も馬鹿になりそうだ。
などとたくさん言われています。
耐えれず泣いてしまっても、泣いてなにになる?金でも貰えるのか!無駄だから泣くな!イライラする。と言われます。
私が反論しようものなら、言葉は相手に届いて意味をなすんだ。分かってるのか!といい抑えつけられてしまいます。自分はどれだけ暴言を吐き、傷つけているのか、わかっていないのです。
自分には甘く、人に厳しく、間違ってはいないと思っているので、どうしようもないんです。
毎日鬱状態で、最近では体調もあまりよくありません。離婚することは考えてはいないのですが、耐えていけるのか不安です。

コメント

とまとちゃん

それってモラハラじゃないんですか(。•́•̀。)💦??
明らかに言葉の暴力ですよね…離婚を考えてないというのは何故ですか??
こういう状態が続くと、ひつじさんにもお子さんにも悪影響だと思うのですが…とても心配です😭

のこのこ

大丈夫ですか?
ツラい日々ですよね。。
モラハラですね。
ひつじさんもお子さんも気の毒でなりません。
モラハラはなかなか治りませんよ。
あと耐えてはいけませんよ。

ゆんゆん

大丈夫ですか?言葉の暴力酷すぎますね。あり得ないです。帝王切開でお腹痛めてないって私なら殺意抱きますね。自分のお腹と臓器切ってから言え!!って感じです。

そういう方は治らないので離婚をオススメします。
子供も女性にそんな言葉遣いする様になりますよ。
毎日何を言われたか書き留めておくといいらしいですよ。

抹茶オレ

離婚を考えていないのならば、ただ耐えるのみだと思います。多分ご実家に逃げても、また何か言われますよね?旦那さんの言葉の暴力が子供に向かないことを願うばかりです…

ヘリポクター

即座に家出します。
そのような方と一緒にいても幸せじゃないです。

hokke

酷い…生きてる価値ないとか死んでくれって
大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね。
体調崩してしまうくらいですもん!

お前は何様だ!!と言いたくなります。
お腹痛めたわけじゃないって、帝王切開だってお腹痛めてるっての!母親失格?そんな暴言ばかりいってるあなたはどうなんですかっ!
ひつじさんもお子さんも心配です。実家に一時的避難などは出来ませんか?

りんごとなし

そういう人には言い返しても言い訳ばかりしてきます。
なぜなら自分が一番正しいと思ってるから。
自分が間違ってた、きちんとした大人になりたいと気づかないと一向に変われません。

鬱状態になると正常な判断力すらなくなります。これが長く続くとそのうち寝たきりになって起きれなくなります。
あと50年耐えられますか?
うつ病になったらほんと生きてるのさえ辛くなります。
とりあえず今は何も考えず実家に逃げてください!

きこ

酷いことをされていると自覚していて将来の不安もあるのに、離婚する意志がないことが驚きです。質問の意図もわかりません。暴力夫と家庭を築いていく勇気が欲しいのですか?
ハラスメントはもはや暴力ですよ。離婚の勇気もない、ご主人の言いなりになるしかないなんで、私からしたらただの生き地獄です。あなたも耐えていけないと思います。
お子さんは7ヵ月ということですが、既に感じ取っていると思いますよ。
暴力夫のそばにいて、その家庭に、あなたとあなたのお子さんに幸せな未来はあるのですか?

ゆゆゆ

辛すぎますよ。
ひつじさん大丈夫ですか?
もし距離や心も離れられる場所があれば、一旦そちらにいってみたほうがいいと思います。離れないと考えもまとまらないかもしれませんし。

まだお子さんが生後7ヶ月でそのような関係とは…。心中お察しいたします。
辛すぎますね。。既に鬱だと思っているならば耐えるのは難しいと思います。もうシェルターでもどこでも逃げてしまいませんか?

こんなにも分かりやすく、理路整然と素晴らしい文章を書ける方が、どうしてご主人にそこまで罵倒されなければいけないのか、私でさえ憤りを感じます。

ひつじさんは聡明な方だとお見受けします。まだお子さんが小さく大変かと思いますが、1人でも食べていける職を見つけ、新たな人生を考え始めてもいいかと思います。

若く賢い方が、なぜそこまで馬鹿にされながら地獄のような日々を過ごさなければならないのか。私からしたら勿体なさすぎます。

どうか、ご自分に自信を持ち、強く生きてくださいね。

ろーず♡

そんな旦那は完璧な人間なんですか?録音して離婚…をオススメしたいんですが、その予定がないなら耐えるしかないですよね。ドラマの台詞?ってくらいの暴言ですね。他の方も言われてますが、この暴言が子供に向いたら終わりだと思います。

サヤママ

ひつじさん♥この7ヶ月子どもに毎日愛情を注がれてきたんですね✨家事が出来ないと旦那さんは言うけど、それだけ子どもに向き合ってる証拠!!初めての子育てで大変だったり、悩んでるのに旦那さんの酷い仕打ち……同じ母親の立場として理解の無い旦那は嫌いです。しかも、投げ掛ける言葉が…もぅ実家に帰って心と身体を休めた方が【子どもの為にも】良いかなと思います。2人で育んだ命♡その命を大事に10ヵ月お腹で育てて出産した奥さんにかける言葉が奴隷にしか聞こえない。それやったら、1度旦那さん1人で身の回りから全部やらせましょ!!旦那さんにとって良いように奥さんと子どもさんにとって良い環境で過ごすのが今の近道だと思います🐝💓分からせてやらないと!!そして、ひつじさんは離婚は考えてないとのことですが…何がつなぎ止めているのですか?最悪は離婚しなくても、体調が良くなるまでは実家でゆっくりしてそれから旦那さんとの生活を考えてみてはどうでしょうか??意外と子どもなりに感じてると思いますよ。立派なmamaですよ♥自信持って下さい☆彡

pom

大丈夫…じゃないですよね。。
心配です。。

このままでは、ひつじさんが倒れてしまうのでは…。そうなると、お子さんも危険だと思います。
ひつじさんの心が壊れてしまう前に、一度離れられないでしょうか?
可能であれば、その暴言をこっそり録音されてから家を出られるといいのですが。。

耐えていくことができるかどうかではなく、ひつじさんは、一生続くかもしれない現状をこの先何十年と耐えたいですか?

今の状況では冷静な判断はできないと思いますので、やはり一度どこかへ避難された方が良いのではないかと思います。
育児だけでも大変な時期だとお察しします。どうか、がんばりすぎないでくださいね。