※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
ココロ・悩み

旦那が子供に会いたいが、元妻との連絡や対面が嫌。我が子を会わせたい気持ちと苦しさがある。どうすればいいでしょうか。

私は現在妊娠19週でもう少しで20wになります。
旦那はバツイチ子持ち(小学低学年2人、1歳=3人)です。
子供の親権は元妻です。
元妻は再婚しています。

約1年半、旦那は子供に会っていなかったのですが、突然子供に会いたい。と言われました。

子供に会う=元妻と連絡する
子供に会う=元妻と対面する

と、なってしまうのは勿論ですが
私は旦那の元妻のことが凄く嫌いで
元妻と連絡を取られたり会ったりされるのが凄く嫌なんです。
だからと言って、私が連絡を取るのも会うのも絶対に嫌なんです。
でも、元妻との子供であっても旦那にとってみれば我が子は宝であると思うので会わせてあげたいという気持ちもあります...

バツイチと付き合い、結婚をするというのはそれなりの覚悟は付き物だということは解っていますが、凄くツライです。

どうすればいいでしょうか..

コメント

♡るーたん♡

私の弟ですがバツイチで子供が1人居ますが会いたいとよく子供に言われるみたいですが会うとお互いに辛くなるみたいです。

元嫁も再婚してますが今の父親と弟を子供が比べてしまい、存在が逆に邪魔したりするみたいです。

ご主人の会いたいという気持ちやcchiさんが元妻と連絡とってほしくないという気持ちよりも大切なことはお子様たちの気持ちだと思います。

元妻が再婚しているということは新しいお父さんがいるということですよね?

幼いながらに離婚、再婚…と環境の変化に順応しようとしているはずです。それなのに親の都合で会うというのは違うかなーと思います。

今のお父さんと前のお父さんを区別し、理解するには難しい年齢だと思いますし…

もし、元妻のもとにいるお子様が会いたいと思っているのであれば、cchiさんは送りだすべきだと思います。おつらいとは思いますが…そこは相手の過去を受け止めるべきだと思います。

もしくはご主人と話し合いをして、お子様と会うことを今後一切辞めてもらうか…ですね。

でも元妻のもとにいるお子様たちがご主人に会いたいと思っておらず、新しいお父さんを受け入れているのであれば、ご主人は会うべきではないと思います。

そんなに会いたくて宝物だと思っているならば、お子様のためにも離婚しないように努力すべきだったと思います。

離婚したからにはお子様と離ればなれになることは分かっていた訳ですし、元妻は再婚していて、ご主人も今はcchiさんとお腹の中に新しい家族がいる訳ですし…

いつまでも元妻の子供もcchiさんとの子供も…と続けるのはどうかと思います(>_<)

旦那さんの気持ちを尊重してあげけばいいと思います🎵

まいくろ

うちもバツイチで元嫁の元に子ども(小学生)が2人…元嫁は再婚していますし、主人と私の間にも子どもが産まれました。
結婚する時に、子どものことについては話し合いしています。
もしも元嫁のところにいる子どもたちが主人に会いたいと言ったら、快く送り出すこと。
子どもが主人と一緒に暮らしたいと言ったら受け入れること。
これは約束した上で、一切の関わりを持たないことを約束しています。

♡香瀬♡

私の主人もバツイチ子持ち(3人)です。
元奥さんには彼氏はいますが、子供達の反対で再婚はしていません。

私は元奥さんに色々と嫌がらせをされた事もあり、大嫌いで関わりたくはありません。
主人も知っています。

ですが、子供達は罪がないので主人と子供達が会う事や、その時に元奥さんがいる事も許可しています。
分かっていても嫌な気持ちはあるし複雑ですよね…
もう少し子供達が大きくなったら元奥さんはなしにしてもらいたいです…(^_^;)

私が元奥さんとやり取りをしてストレスや精神不安定になるのが嫌なので、元奥さんに嫌がらせされるのも嫌なので、主人の事でもありますし連絡なども主人に任せて報告してもらうようにしています。

長文失礼しました。

mio48

私のところも
夫が再婚で元嫁のところに
子供がいます。

覚悟できていたつもりでも
ツライです!

でも元嫁はいなく、
子供+夫で
出かけているようなので
まあいいかっ‥という
複雑な思いで
帰りを待ってます。

でもいつも出かけるときに
ごめんねと言って出かけるので

笑顔で送り出してあげれない
自分が逆に嫌になります(>_<)

私も後妻の立場です。
ついでに
親は離婚して父親が
いない家庭で育ちました。

中途半端が嫌いなので
私なら、我慢できずに
どっちか選べって
言ってしまいそう。

旦那さん、
これから生きていくのは
自分が選んだ
新しい家族です。

そんなに
子供がかわいいなら
前妻と仮面夫婦を続けて
離婚しなきゃ良かったんです。

言葉はすごくわるいですが
我が子は宝なんて嘘です。

宝を捨てて
新しい女性と再婚しますか?

自分達元夫婦の勝手で縁を切り
捨てた家族だと私はおもいます。

養育費の負担は
親として当たり前ですが

会いたいからって
言えちゃうところがこわいです

新しい家族を
なぜ大事にできないのか

なんのために再婚したのか

不思議で仕方ありません…

前の結婚が
上手くいかなかったぶん
もう失敗しないように
これからは
あなたと、あなたの赤ちゃんを
大事にしてほしいです。

気をわるくしたらごめんなさい
血の繋がった親子だし
いろんな意見のひとが
いると思いますので
ほんとにすみません。汗

かうなん♪

うちは、私も旦那もバツイチ同士の再婚です。
私の連れ子を、旦那が受け入れてくれました。旦那の子供は元嫁さんです。
旦那の子供はかなり大きいので特に何もおもいません。会いたいなら会えばいいかなと思います。元嫁さんとはかなりのバトルで離婚したのでお互い全く気持ちはないと思います。
また、私の子供に元旦那から会いたいと言ってきたら旦那は会わせないみたいです。
やっぱり、関係が悪くなりたくないし、わが子の様に小さい頃から見てきたから今更、元旦那は関係ないと。
回答になってないかもしれませんが。

旦那さんは、覚悟があって離婚し、再婚したんだし今の家庭を優先にしてほしいですね。
裁判などで決まっているなら会わさないとダメなら何も言えませんが。
ですが、旦那さんは、バツイチ子持ちとわかっていて再婚したのだから、子供が会いたいと言えば会わないとダメになるかもしれませんね