こりす
うちは逆で私が言えませんでした😅
でも主人が原因で喧嘩した時に
謝ってくれなくて
「何であなたが悪いのに謝らないの?」
って言ったら
「そう思うよね?いつも俺は思ってたよ。
だから謝りたいって思わなくなった。」
って言われた時にすごく悲しくて
素直に謝ろうって思うようになりました。
これが参考になるかわかりませんが💧
♪♪ママン♪♪
言えない旦那でした^_^
結婚して6年、新婚当初なにがあっても謝らない旦那に嫌気がさし、私が謝らなくなりました(笑)
そしたら、「謝れ!」と言われたので、
「なんで?あなたも同じことをして謝らないのになぜ私だけ?共働き、家事は私全部、何もかも私に求めるならあなたも人に謝るくらいしてよ!!」ときれました(笑)
その後からちゃんというようになりましたよ♡
今は娘が間に入ると「ごめんね〜♡」とかいうから可愛いもんです(笑)
しおかず
ごめんね、ありがとうは大事な言葉で親がすぐに口に出して言わなければ子供も言えなくなります。それを伝えてみてはどうでしょうか?子供はほんとに親を見てるので必ず言わなくなります😔
チョコちん
うちも言えませんでした!
なので昔は喧嘩のたびに「悪いと思ったらきちんと謝って伝えなきゃ分からない」って言い続けましたが、あまり変わらず、、、😵
今は「子供にはきちんと謝れる子になってほしいし、パパの事を見習うようにしてほしいから、変わろうね」と言ったら少しずつ変化してきました(^^)
完璧にはまだ出来ませんが、その謝れない変なプライドが私には理解できません😂
-
はるこぽん
脇からすみません。(´;д;`)
謝れないプライド😁(笑)めっちゃわかります😁(笑)
ここまで言ったら謝るだろー?っていうとこまで私が問い詰めても、それでも言いません!
今度こそは、謝るまでシカトし続けてやろうと思います。- 8月15日
納豆ご飯(サブ)
しつこく「大丈夫?ごめんね?の言葉は?」「本当に謝らないよね。あなたは子供にごめんなさいは?って言えないね」って言いました(><)
実家でも謝らないの?実家の人は謝らないの?って聞きまくったら謝るようになりました💧
まつ
うちもそうでした。今はマシになりましたがんー。って感じです。
父親になる自覚、子供が生まれて色々教えてあげる時に自分の出来ていない事は教えられないし無意識に子供にもやるから一緒に治そう!っと持ちかけました!今は私の顔色を見てなのかごめんねは言えるように😓
でも足を踏んでも大丈夫?もごめんねもないのはそもそも踏んだ事を気づいていないのかも、、、と思ったら
この人自分が悪い事や嫌なことをしても気がついていないかなぁ~なんて思うようになりました😅笑
大きな子供ですね(笑)
ととちゃん
約 2年かけて
だいぶマシになりました😅💧
こんな時はこんなふうに言ってくれると 心が落ち込まないよ。とか
こんなふうに言ってくれると 嬉しいよ。とか
地味に教え続けました(`・ω・´)
まめ
私が素直に言えないほうでした。
頑固で次の日にならないと謝れないこんじでした。
内容にもよりますが…
最近は、私も悪かったから、ごめんねって言えるようになりました。
mama╰(*´︶`*)╯♡
私もあまり言わないタイプでした。旦那と付き合いだしてから、旦那の言葉遣いの綺麗さ、優しい話し方、なんでもありがとうや、ごめんね。が言える、凄いなと思い自分も言えるようになりたいなって気付かされました。
もしかしたら、主さんが続けていると気づいて真似してくれるかもしれませんね😊
逆に、なんでごめんねが言えないかなとか言ってしまうと負けた気がして言いたくないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
以前うちの旦那もごめんなさいが言えませんでした。
悪かった。とか、悪かったと思う。とかは、言いましたが、ごめんなさいと言いませんでした。
モヤモヤしてたのですが、私も何も言わず…喧嘩っぽくなっても私はごめん。と言っても悪かったと思う。って言われてました💧
我慢してたけど気に食わなくて、大喧嘩した時(旦那が悪く、ちょっと逆ギレ気味でした)
出会ってから初めてくらいの勢いでブチ切れました😅
溜まりに溜まってたせいか机バンバン叩いちゃいました💧
ずっと最終的に私が折れていた事もあり、許してくれると思ってたんでしょうね😤
その時も言いすぎたかなぁ?と思いましたが、ここで折れたらだめだ!と心に誓って(笑)荒れ狂いました。
そこから、ごめんなさいが言えるようになりました。
それから喧嘩しても対等に話してます。その一件があった後からの方が関係が良くなりました💓
長々とすみません💧
-
みかん
うちも全く同じです!
1回、荒れ狂ったほうがいいんですね!!!φ(..)メモメモ
今日も子供みたいに不貞腐れて『もう、(自分の実家に)行かない!』とか言い出したので『貴方のそーゆー子供っぽいとこ、ホント大っっ嫌い。いい加減、もう少し大人になったら?』って付き合ってから初めてかなーりキツめに言ったら、ビックリしたのか自覚していたからか一瞬フッっと笑ってました。- 8月14日
♡♡yuimam♡♡
うちもそうでした!
なにか謝って欲しいときは子どもに言うように「ごめんねは?」とか「なにか言うことは?」と優しく言ってます。
昔はやってもらうのが当たり前の考えの旦那でしたが、これを続けた今はこの言葉を言わなくてもごめんねやありがとうが言えるようになりました。
また、いろんなことをやってもらうのが当たり前ではなく少しずつ手伝ってくれるようになりました!
ゆんゆん
結婚当初、主人は謝れない人でした。
自分が悪いくせに逆ギレされた時に、ガチギレして理詰めしました。
なめんなよ!って正論でボコボコに言って謝らせました。
それを一、二回したら主人も私を怒らせない努力や我慢もする様になったし、謝る様になりましたよ。
最初が肝心!と私は思ってました。
翼を下さい⭐️
まとめての返信になります。
皆さん、沢山の回答ありがとうございます😊
謝れなかった旦那さんがこんなにいると思わなかったのでびっくりしました。
私が何か言うと舌打ちして逃げるので話が続かず喧嘩にもなりませんでした。
もう少ししつこく言ってやりたいと思います!
コメント