コメント

退会ユーザー
おしゃぶり使っていませんし、今後も使わせる気はありません。おしゃぶりはあってもなくても良いものですし、デメリットが目立つので(>_<)
赤ちゃんは自分の手を口に入れたり舐めたりして、自分の手であることを認識していきます。なので、おしゃぶりはそのような発達を妨げるかも…
あとは使い方によると思います。「泣き止むから」と、泣いたらおしゃぶり〜とおしゃぶりに頼るのは良く無いそうです。

退会ユーザー
使っている人のコメントでなくて申し訳ありません(>_<)
又、あくまで個人的な意見です💦

たれり
おしゃぶり取るのが大変って聞くので、うちは使ってません(>_<)
-
ミカン モモ
お返事ありがとうございます。
取るのが大変だと困りますよね(ノω-、)
参考にさせてもらいます。
ありがとうございました(^^)- 7月27日

momomom
1才までは使ってもいいということなので買いました。
ただ、子どもは嫌がって使ってくれません(*_*)
-
ミカン モモ
お返事ありがとうございます。
1才までは使っていいんですね!!
家も買ったんですが、依存するから良くないとか聞いてたので、使う勇気がなくて(^◇^;)
もう少し考えてみます(^^)ありがとうございました!- 7月27日

亜魅
うちは上の子は寝るときとか外出するときとかにおしゃぶり使ってました!
1才半に卒業させましたが上の子はおしゃぶり無くなってもグズったりしなかったので楽に外せましたよ!
ただ卒業するのに楽な子となかなかとれない子がいるので個人差はあると思います。
下の子はおしゃぶりあたえましたがおしゃぶり拒否の指しゃぶりです(^^;
指しゃぶりのほうがなかなかとれないって言われてるので何歳で指しゃぶり卒業してくれるのか今から心配です(^^;
-
ミカン モモ
楽な子と、そうじゃない子がいるんですね(T-T)
そして、指しゃぶりの方がなかなか取れないんですね・・・今拳しゃぶりと、指しゃぶりのまん中くらいなんですが(^◇^;)
口をポカンと開けて寝る時があって、おしゃぶりどうかな?なんて思ったんですが、もう少し考えてみます!ありがとうございました(^^)- 7月27日
ミカン モモ
お返事ありがとうございますm(__)m
やっぱりデメリットが目立つんですね(ノω-、)
口をポカンと開けてるのがきになっちゃって、おしゃぶりで、鼻呼吸に持っていけたらと思ったんですが、もう少し考えてみます。
ありがとうございました(^^)