1歳9ヶ月で言葉が出ないので心配です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
1歳9ヶ月で言葉がほとんど出ません😅
1歳半くらいの時もいずれは喋るだろうと見守ってきました。
ただ最近あまりにも出てこないので何かあるのかなとさすがに少し心配が出てきました。
ママは?パパは?ブーブは?と聞くとこの3つくらいは気まぐれで繰り返しますが自発的には出ません💦
こちらが言っている事はほとんど理解できてます。
この月齢で出ないのは遅めですよね?お子様が同じような感じだった方その後の様子はどうだったかなどお話聞きたいです!
個人差がある、いずれは喋るから大丈夫というお言葉は大丈夫です💦ごめんなさい💦💦
- tyi(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ままリんりん
長男がとても、喋るのが遅く、同じような感じでした。
市の保健センターに、連絡をしたら、
喋りが遅い子の、集まりがある、と言われ、月2回、そちらに通っていました😊
保健センターで相談するのもいいと思いますがどうですか?
退会ユーザー
男の子は遅いといいますよね!
3歳までは待ちましょう!✨
息子もそのくらいのときは
あんま話せなくて
2歳になったらいきなりです!
-
tyi
喋りだしたら早いといいますね!
私も2歳までは様子見でいようと思ってますがあまりにも出てこないので心配です💦💦- 8月14日
みくる
自分の子どもではないですが、保育士として色んなお子さんを見てきました。
発語がほとんどないとのことですが、指差しはどうですか?あれが欲しい、こっちがいいなどできますか?
今の月齢で、「これはなに?」と聞いてまんまやわんわん、ぶーぶが言えないのは遅いです。
が、まだまだ個人差も考えられますし、発達障害の可能性もあります。1歳6ヶ月検診ではなにか言われませんでしたか?
-
tyi
ありがとうございます!
実は私も10年保育士してました💦
もっと大きな心で見守りたいですが自分の子となるとダメですね😭
検診では様子見と言われました😅
○○取ってきてと言うと取ってきてくれたり興味がある物には指先しなどはします!2歳までは様子見ですね😵- 8月14日
-
みくる
2歳検診で言葉が少ないと、療育を案内されると思います。その時点でも、障害があるのかただ遅いだけなのかって判断が難しいですが、どっちにしろ質の良い教育が受けられるのは良いことですし、まだあまり気にされなくて良いと思いますよ(^^)
保育士さんだと、余計に考え込んでノイローゼになる人も多いそうです。わたしは指差しがあるなら、発語が少し遅いだけだと思います(^^)心配だとは思いますが、今はお子さんの成長を見守ってあげましょう♪- 8月14日
-
tyi
検診で保健師さんとお話してて2歳くらいにならないと判断するのは難しいのかなってのは感じました。
喋らなくても色んな方法で意思表示はできてるので喋りだしたら早いのかなと楽しみでもあり😅
2歳目安にまた気になるようなら相談してみます!- 8月15日
あき3021
うちはママ、パパ、うまい、よいしょとかは言えましたが、意味のある物の名前が言えませんでした(マンマ、チャチャ、ブーブーなど)
それを1歳半検診で指摘され、2歳までに意味のある言葉を言えなかったら相談してくださいと言われましたよ!
そこから必死に教えて、マンマとチャチャは言えるようになりました。
話しかけるだけじゃなくて、繰り返し教える必要があったんだなーって思ってます。
2歳まで教えつつ様子見て、それでも話さなかったら相談してみた方がいあかもしれません。
-
tyi
やはり2歳までは様子見ですね!
1歳半で相談しましたが息子がその時いろんな物を指差しウォーウォー言っていたのでこんなけ意思表示できてれば大丈夫との事でしたがあまりにもそこから進まないので心配です💦💦- 8月14日
なぁ〜お
うちの子も言葉が出ずです💦最近になってやっと意味のある指差しができるようになりました。うちの子は全体的に発達も遅く、一歳半健診で確実に引っかかると思ってました。持病もあり通院してるので、そちらの方で発達検査もし、これから療育に通う予定です。歩きだしたのも一歳半過ぎてだったので、色々見えるものも増え成長する時期とも言われました。言葉はもう少し様子見てもいいと言われました。
男の子だと、言葉が出るの遅かったりもします。知り合いで3歳頃にたくさん喋りだした子もいました。心配なら一度、保健師さんなどに相談されたらいいと思います。実際に見てもらうと経過観察でいいのか、言葉の教室などに通った方がいいのかわかると思います。
-
tyi
具体的にありがとうございます!
まだ判断するには難しい時期ですね💦
あと少し様子見てまた相談しに行きます!- 8月15日
タピ岡ちーちゃんママ♡
2歳頃まで言葉はほとんど出ませんでした(´ー`)
2歳半でも単語10個ぐらいでした💧
そこから爆発して今2歳9ヶ月で70個以上で二語分はまだですが単語でいろいろ喋ってくれるようになりました!
最初一歳半健診では、『2歳まで様子見』と言われそこから保健師さんから電話がかかって来て状況を聞かれていましたが『もう少し様子見でいいよ』を繰り返し言われて来ました(^^;;
-
tyi
息子も爆発して増えるといいですが😅
私も検診では息子がウォーウォー言ってる姿みて大丈夫と言われました💦2歳くらい目安に変わらなければ相談しに行きたいと思います!- 8月15日
tyi
1歳半検診で相談しましたが様子見でいいという感じだったのでとりあえず2歳までは待ってみようと思ってましたが💦
一度相談してみるのもありですね!
ままリんりん
わたしも、2歳半頃から通いだしたような思い出があります。
今は、一年生になりましたが、めちゃくちゃおしゃべりですよ(笑)