※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
弥生
妊活

フルタイムで働きながら不妊治療で二人目以降を授かった方いますか?通院の大変さが心配です。

フルタイムのお仕事をされていて、二人目以降を不妊治療で授かった方、いらっしゃいますか??
叶うことならば…と思うのですが、あの大変な通院をこなせるのか、全く想像がつきません。。

コメント

しーちゃんママ

一人目は妊活2ヶ月でできたのですが、二人目は一年できなかったので、病院に通いました。産み分けもしたかったのもあります。
職場には不妊治療のことは言わず、娘が具合が悪くて〜と言って早退をよくしていました。仕事終わってからだと保育園のお迎えも間に合わないですし。職場の人はよく熱出すねぇ〜くらいに思われていたと思います(><)
指定された日に通わなければならないので結構大変でしたね。。。また、すごく待つ病院だったし、毎回内診や痛い検査などもキツかったです。
お金もすごくかかりました。
それが私の場合ストレスになり、また今日タイミングとってと言われた日に取れなくて今月もダメだった。。。とかもあり余計に辛かったです。
なので、半年以上通いましたが結局不妊治療は一旦お休みしました。産み分けも、もう授かればどちらでもいいやという気になっていました。
年齢的にも焦ってはいましたが、、、

そしたら、すぐに自然に妊娠しました!
なので、ストレスが一番よくないかなぁ。。。と思いました。
ちなみに、主人の望み通りの男の子を授かることもできました。

• 弥生

弥生

コメントありがとうございます。お二人目、男の子のご誕生、楽しみですね!頑張ってください(*^^*)

やはり保育園と病院通いと出勤のやりくりは大変ですよね。。一人目の治療のときでさえ、かなりタイトなスケジューだったので…
    もう少し悩んでみます💦

• 8月14日
ショコタママ

現在二人目39週目です。
1人目も2人目も体外受精で授かり、フルタイムで働いていました。
(現在産休中で、来年復帰予定です)

うちの会社は上司がとても理解のある人で、その上司から二人目も頑張ってと背中を押してもらいました。なので、上司には病院通いを始める旨を伝えて治療開始しました。

フルタイムと言っても始業時間が10時の会社なので可能だったのかもしれませんが、クリニックの受付開始時間(朝7時半)までに到着し、5番以内には受付を済ませると9時過ぎには会計できたので10時の始業までに会社へ到着。というスタイルで通っていました。

上の子の朝のお世話はすべて旦那にお願いしていたので旦那の協力は不可欠だと思います。

不妊治療大変ですよね(*_*)
子供がいると尚更。
躊躇するのわかります。でももし周りが協力体制でいてくれるのなら色々甘えてしまって通院してもいいと思います!一番大変なのは弥生さんなので★

• 弥生

弥生

コメントありがとうございます。
    もうすぐご出産ですね!元気な赤ちゃんのご誕生を、心よりお祈り申し上げます(*^^*)

朝早くからの通院、ご家族や職場の理解があったとしても、大変な日々だったこととお察しします。。
    私が一人目の時に通った病院は、注射一本でも、朝7時前から並んで11時過ぎまでかかることもありました。
    先の見えない不安やリセットしたときの悲しさも… トラウマのようになっています(^_^;)

それでもやはり、子供に支え合う兄弟ができたなら、とても素晴らしいことだと思いますので、まずは家族とよく話し合ってみます。

ショコタママさんのご経験、とても励みになります!ありがとうございました。

• 8月15日
  • ショコタママ

ショコタママ

とても混んでいる病院に通われてたんですね💦そこまで頑張ってリセットしてしまった時の辛さお察しします😢

私も有名な病院に通っていましたが、なるべく刺激の無い自然に近い治療をという方針の病院で注射は移植後のホルモン補充が必要な時くらいしかありませんでした。
    今思うと、病院の治療方針もかなり私に合っていたんだと思います。
    私は凍結した胚盤胞があったのでそのまま同じ病院に通いましたが、キリが良かったら転院もアリかもしれませんね!

二人目治療するしないに関わらず、弥生さんの後悔のない決断ができるといいですね。ご家族との話し合い頑張ってください😄

• 8月15日
  • 弥生

弥生

お二人目も、来るべくしてショコタママさんのところに来られたのですね!幸せに大きくなってほしいです💕

治療方針によって、通院回数もだいぶ違うのですね。 一週間連続で注射に通ったりとかしてましたが…💦

私はまたゼロからなのと、この前の妊娠で色々と不具合も見つかってしまったので、通いやすくて、婦人科の治療も視野に入れられるところへの転院を考えています。

帝王切開後で、まだしばらく妊活を始められないのですが、とりあえず葉酸は始めました!病院も、少し時間をかけて探してみます。アドバイス、ありがとうございました。

お身体、大切になさってください(*^^*)

• 8月15日