※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lilly
ココロ・悩み

妊娠初期にマタニティブルーになり、旦那との関係に悩んでいます。マタニティブルーの乗り越え方を教えてください。

いつもお世話になってます!
妊娠初期にマタニティブルーになり、初めての経験で旦那ともケンカになったりしてました。

約1ヶ月ほどでそれも収まり、とっても仲良しな夫婦に戻れたのですが、近頃またマタニティブルーかな?というモードになり、昨夜ついに感情のコントロールができず旦那に『不安定な気持ちに関心持ってほしい』とぶつけてしまいました😢

うちの旦那は言われることが嫌いで、こういった時は攻撃的な言葉を発します。話し合いが嫌いだから話し合いはしたくないそうです。私とは真逆な考え方です。

私のメンタルが落ち着いている時は、とっても仲良しなのですが、不安定になるともうダメです。笑

マタニティブルーを上手く乗り切るのに、オススメな方法があったら是非教えてください😔🙏

コメント

mimi

泣けるならとりあえず泣きます(笑
後は、独り言の様に旦那の悪口を言います!笑
後は、周りに迷惑がかからない程度に
叫びます!笑
溜めると良くないって言われたので
とりあえず外に吐き出します!

• Lilly

Lilly

夜中3時頃から朝まで泣き通しました😢不安定になると眠れなくなってしまうのですが、さすがに泣き疲れて眠れました😅
    叫ぶ時はどのような場所で叫びますか?

• 8月14日
  • mimi

mimi

朝まで泣き通しは大変でしたね😫
    あんまり無理しない様に体をいたわってあげて下さい💦💦

家で叫んでました!笑
    タオルとか枕とかあてながらです(笑)

• 8月14日
ame

マタニティブルーだけじゃなく、これからの夫婦生活やっぱり話し合いは一番大事だと思います。
話し合いが出来なければすれ違いばかりになっちゃいます。旦那さんが何故話し合いが嫌いなのか… そういうのを知るのも話さなければ分からないってこと知ってもらうしかないと思います(><)

ただ話し合いは別に面と向かってじゃなきゃダメってわけでもないとも思います。
うちはどんな状況でも話し合いは面と向かって、ちゃんとお互いの気持ちを伝えなきゃムリって感じです。
姉夫婦は逆に、2人とも口下手さんなので話し合いをするのが難しくて… だから気持ちや伝えたいことはメールやラインで送りあったりしています。

Lillyさんと旦那さんがお互いに気持ちを伝え合える手段を、一緒に見つけてばどうでしょうか?
メモだったり、交換日記でもいいと思います!

• Lilly

Lilly

話し合い=責められてる と、変換されるようです💦ただただ悲しい寂しいなどと伝えるのは問題ないのですが、少しぶつけ気味に言うとアウトです。
    過去にトラウマのようなものがあって、そこからきてるのかな?とか思います😓
    私たちも自分たちに合った方法で気持ちの伝え方を探さないといけませんね😓

• 8月15日
りんご

ご主人、言われる事が嫌いとか言ってる場合ではないと思いますよ(+_+)
Lillyさんのメンタルが落ち着いていれば仲良し、そうじゃない時は喧嘩だったり攻撃的な言葉を発したり。
大変失礼な事を言いますが、
私からするとそれって本当に仲良しなのかな…って疑問です。

マタニティブルーは女性だけが頑張った所で上手く乗り切る事は出来ませんよ。
不安定な気持ちを我慢して我慢して、お腹の赤ちゃんにストレスを与えながらLillyさんが一人で自分をコントロールするか、ご主人も一緒に我慢してお互いが自分をコントロールしつつ相手を思いやっていくかのどちらかだと思います。

やはり我慢はいずれ付き物ですが、一人で抱えるよりは二人で我慢し合って、
さっきはごめんね!
ううん。仕方ないよ!
と言い合える関係になった方が気持ち良くないですか?(^^)

うちの旦那は穏やかな性格なので私のマタニティブルーも産後のイライラも仕方ないよ!と受け止めてくれて今では笑い話に変えてくれます。
それでも、マタニティブルーや産後のイライラがどうして起こるのか説明して、気持ちが不安定な時は謝って今日は調子悪いから気遣いよろしく!とか笑いながら言ってました。

なので、私が思うマタニティブルーを上手く乗り切る方法は夫婦の理解と協力と思いやりです。
本当に仲が良いなら、どんなLillyさんにも苛つかず支えるべきです!!

• Lilly

Lilly

りんごさんの旦那さん素敵ですね☺️❣上手な向き合い方を探ってみたいと思います。マタニティ期間中に見つかるかどうかはわかりませんが💦笑

• 8月15日