※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキプルーン
子育て・グッズ

男の子を育てている間に揺さぶられ症候群について心配しています。父が20分以上揺さぶっていたらリスクがあるか不安です。早急に調査して注意したいです。

1ヶ月半の男の子を育てています。
揺さぶられ症候群についてなのですが、先日まで里帰りをしていたのですが、実父が初孫をすごく喜んでくれて、可愛がってくれるのは良いのですが、揺さぶられ症候群の注意点に、20分以上揺さぶらないと書いてあり、ふと父がそういえば30分近く立ったままで抱っこしながらゆらゆらしていたなと思い、不安になって聞いてみました。
決して激しくはゆらゆらしていないのですが、こういう場合でも20分以上ゆらゆらしていたら、揺さぶられ症候群になっている可能性は高いのでしょうか?
月齢もまだ低いため、心配です…。
早く調べて、父に注意すれば良かったとすごく後悔しています…。

コメント

yuu♡

わざと強く揺さぶるようなことを言うので普通にゆらゆらするのは大丈夫ですよ!

• ミキプルーン

ミキプルーン

ありがとうございます!
    安心しました(;_;)

• 8月14日
ぶたッ子

思いっきり揺さぶらないとならないので大丈夫ですよ💡
うちの子はなかなか泣き止まないので30分以上、抱っこでゆらゆらする事多いですよ😅

• ミキプルーン

ミキプルーン

ありがとうございます!
    うちもこれから、30分以上抱っこすることもあると思うので、安心しました^ ^

• 8月15日
(・∀・)❤️

揺さぶられ症候群はかなり強めに揺らしたり、首を安定させない状態でのゆらゆらが良くないみたいなので、今元気にいるのであれば、大丈夫だと思いますよ!
うちもなかなか寝ない時などずーっと抱っこでゆらゆらしてましたが、ちゃんと成長していますよ❣️

• ミキプルーン

ミキプルーン

ありがとうございます!
    2ヶ月くらい経ってから症状が出ることもあると聞いて、まだ心配ですが(^_^;)
    今のところ、元気みたいです!
    長い時間抱っこでゆらゆらしないと、寝てくれないときありますよね!

• 8月15日