おっぱいからミルクに移行したきっかけと、乳腺炎で悩んでいる状況について相談しています。
こんばんは。
混合から完ミにされた方に質問です。
何がきっかけでミルクに移行されましたか??
上の子の時はおっぱい→ミルクであげていて、でもあまり出ないおっぱいを咥えさせるのを見てわたしの親がいじめられてるみたいで可哀想と言ってきて、カッとなってこっちも頑張ってるのに!じゃあもういいわ!と、すぐにミルクになりました。
2人目は前よりはおっぱいが出るのと、添い乳で寝かしつけることもあるので悩んでます。
ただ、先日出ないおっぱいなのに乳腺炎になり辛く、ほぼミルクのような感じなので、もうやめようかなーと悩んでいて、、
- ちゃ。
コメント
退会ユーザー
7ヶ月まで母乳よりの混合で、8ヶ月から完ミになりました🍼
私は混合で育てようと思っていたのですが、娘が突然母乳拒否になってしまったので、ミルクに変えました。
母乳トラブルも絶えなかったので、ミルクに変えてからは気持ちが楽になりました。
ミルクも栄養ありますし、ママが笑顔になれる方法でいいと思います😊
たぁこ
ずっと母乳よりの混合でしたがら先月からミルクよりの混合にし、10月にはミルクへ移行する予定です。
復職予定なので...
-
ちゃ。
回答ありがとうございます。
そうか!保育園入園となるとミルクの方が都合良いですよね、、
うちも8ヶ月になる頃には復帰して保育園なので、元々そんなに期間も長くないしおっぱいが詰まらない程度に咥えてもらってミルクに移行していこうかな、、(´°ω°`)- 8月14日
さぁ
私は生後1ヶ月で完ミにしました。
保護器を着けての授乳で息子もゴムの味が嫌なのかなかなか吸ってくれず、母乳もあまり出ずで私も息子もお互いストレスだったので完ミにしました。
1ヶ月健診の時に助産師さんに相談したら、お母さんがストレスにならない授乳が1番‼︎と言ってました。
母乳が良いか、ミルクが良いかは人それぞれですし、どっちが良いとかはないと思いますが、私はミルクにして良かったと思ってます‼︎
-
ちゃ。
上の子のの時はわたしも2ヶ月なる頃にミルクになりました!
やっぱりお互いストレスなく過ごせる方がよいですよね、、(´°ω°`)
わたしはミルクに対して抵抗はないので、切り替えようと思えば切り替えられるのですが、、
荷物が増えるのと、ちょこちょこ飲みの子なので2時間経たずお腹すいたと言われると、今はおっぱい咥えさせてますがミルクにした時どうしようかなと、、(´°ω°`)- 8月14日
-
さぁ
ちょこちょこ飲みは大変ですよね😥
ミルクは1回の量と回数が決まってますし💦
荷物が増えるのも大変ですが私は車で出掛ける事が多いので、慣れたら大丈夫でした👍🏻
赤ちゃんとママがお互いストレスかからない方法が1番ですが、難しいですね😔
回答になってなくてすみません😣- 8月15日
-
ちゃ。
そうなんです(´°ω°`)
2時間超えてたらまぁいいかーとあげることもあるのですが、たまにほんとに少ししか飲まず1時間くらいで泣き出すと、イライラしながら抱っこしたりおっぱい咥えさせたりで、、💔
そのくせ少しでも4時間くらいもつこともあるのですが、、- 8月15日
-
さぁ
イライラすることありますよね😣
その時々で毎回同じようにはいかないですし😔
うちは他の子に比べるとあまり手のかからない方だとは思いますが、逆にグズられることにあまり慣れていないので、たまに酷くグズられるとイライラしてしまいます😞
それではいけないと思いますが、母親だって人間ですから😥
でもイライラの後はいつもごめんねという気持ちで、いっぱいギューってしてます😊- 8月16日
ありんこ
すみません答えになっていないとおもいますが、私も今混合から完ミを検討しています。
理由は、産後の会陰切開の傷がなかなか癒えず、ここ最近は座っても痛いくらいになりまともに直母ができなくなったからです。
それまでなんとかふんばって混合でやってたんですが、またの痛みのせいでイライラして心が折れました😅
ミルクだと荷物は増えるかも知れませんが、プラスチックの哺乳瓶にしたりキューブ型のミルクを使えばなんとかなるかな?と思っています。
ミルクなら腹持ちも良いとのことなので、すぐに空腹になることはないかなーとは思うのですが、どうなんでしょう。
-
ちゃ。
回答ありがとうございます。
そうなんですね、傷があるとまだまだ時間のかかるちびちゃんの授乳は辛いですよね(´°ω°`)
上の子の時のグッズがあるので、極力軽く済ませられるようにはいるのですが、やはり2人ぶんの荷物となるとちょっと考えてしまって('ε'o)
しかしわたしの悩みなんてちっぽけでしたね!
早く傷が治りますように、、- 8月14日
ちゃ。
そうなんですよね(๑° ꒳ °๑)
一番はこどもが成長することなので、上の子の時はミルクにして身体も気持ちも楽だし娘が泣いたりしても優しくなれた気がします。
ただ下の子はちょこちょこ飲みの子で、2時間くらいで欲しがって泣くこともあるので、今はおっぱい咥えさせてますが、完ミにしたらどうしようかなーという気持ちも、、
あとは荷物が多くなる問題ですね笑
いよいよ辛くなったり、乳頭混乱なったりしたらミルクにしようかなぁ、、と思います(๑° ꒳ °๑)