コメント
まなみママ頑張れ👊😆🎵
今はゆっくり休んでくださいね
二児の母
死産の経験あり、お気持ちお察しします。
私の場合、元気なふりして、復帰しましたが、その後、うつっぽくなったので、
復帰されるにしても、カウンセリングとか、受けられるのもいいと思います。
とにかく、吐き出して、自分だけでため込まないで、美味しいものをたくさん食べて、体力つけてください☕
-
umehana
ありがとうございます。
確かに復帰後の方が、逆に精神的に辛くなりそうな気がします。
周りに何を言われても、経験者でないと分かりませんよね。
けどいつまでもダラダラしてても仕方ない。
ゆっくり働けたらいいなと思います。- 8月15日
ゆず
あたしも死産をしたんですけど
行きたくないって言うより
行きにくいです…。
お盆休み前の1週間を有給使って
お盆休みに入りましたが
それが終わると仕事復帰する予定です(>_<)
-
umehana
辛い経験ですよね。
お腹大きくなって働けなくなる時期に働き続けるの精神的に辛いです。
復帰してよかったと言われても、私にとっては良くはないので。
家に居るより、働いた方が気が紛れるかとも思いますが、1人の方が逆に落ち着く気もします。
働きだすと逆に精神的に嫌になる気もするんですよね。
けどダラダラ家にいても仕方ない。
次の赤ちゃんの為に貯金しようと思います。- 8月14日
ゆう
辛いですね(´;Д;`)
今はゆっくりと心身ともに休んでください(*´Д`*)
-
umehana
ありがとうございます。
今までずっと働いてたので、結構1人の時間も落ち着きます。- 8月14日
さるあた
私は3人目が生後2ヶ月で亡くなって、復帰しました。
昼間家に1人でいるのは辛いと思い…
仕事中たまに泣いたりしてました。
仕事しててもふと思い出すことがあり…
復帰して仕事行って、仲良い人の顔見て泣きもしました。
みんな知ってるので、あれ?赤ちゃんは?もう復帰したの?とか聞かれ。
聞かれるの覚悟の上で復帰したんですけどね。
今はゆっくり休んでください。
-
umehana
ありがとうございます。
生後2ヶ月で亡くなるなんて、辛い経験ですね。
1人で家にいても仕方ないですよね。
ただ人に会わず1人でいる方が楽な気もします。
気晴らしに働いた方がいいかと思いますが、行きたくない気持ちもあります。
とりあえず今はゆっくり過ごします。- 8月14日
はてるま
私は心拍確認後の流産でした。死産、一緒にいた時間も長く辛いですよね。
その時期会社には急に迷惑かけたのでとりあえず復帰。キリが良い時期まで働いて辞めました。
少しゆっくりして失業手当をもらって違う所にパートに出始めました。
違う会社なら元気だして頑張れるけど事情知ってる人に優しい言葉かけられると涙ぐんでしまってました。
私の場合妊活もあり、辞める選択肢ももともと少しありました。
違う会社でパートになって良かったなと思ったのは、そのあとの妊娠のときでした。
健診のたびに心配だったし少量の出血でも会社休んで安静にさせてもらいました。性格的に正社員だとカラダ第一にしきらなかったと思うので。
いろんな考え方があると思います。とりあえずゆっくり休んでご主人ともよく相談されてくださいね。
-
umehana
ありがとうございます。
復帰後辞めるという選択肢もありますね。
新しい環境で頑張るのもいいかもですが、今は違う仕事を探す元気がない感じです。
今はゆっくり過ごします。- 8月15日
はてるま
そうですよね。失礼しました。流れに身を任せるのが良いと思います。
今はゆっくりされてくださいね。
ぴよ
私も先月に16wで死産しました。前期破水でした。今は産後休暇中ですが私も同じく9月から職場復帰予定です。復帰したくない気持ち本当によくわかります。
赤ちゃんがいる頃はキツい仕事も頑張れてましたが、居なくなってしまった今もう無気力で前みたいに一生懸命になれない気がします。何より、周りの人からの言動に冷静に自分が対応できるか不安でいっぱいです。
あと約2週間、ゆっくり休んでお互い気持ちの整理をして職場復帰できるよう頑張りましょう。
-
umehana
ありがとうございます。
辛い経験されましたね。
私は15週で双子を亡くしました。
お気持ち分かります。
妊娠中は、子供の為に働こうと思ってましたが、今はもっとゆっくり休みたい気持ちもあります。
ただあんまり長く休むと行きたくなくなりますよね。
周りから何を言われても、経験者でないと分かりませんよね。
仕事復帰すると逆に精神的に辛くなりそうな気がします。
とりあえずゆっくり復帰出来たらいいなと思います。
お休み中、どう過ごされてますか?
私はいつもゴロゴロしてます。- 8月18日
-
ぴよ
お気持ちよくわかります。
周りは気遣って慰めの言葉をかけてくれますが、経験してない人に私の気持ちはわからない…って正直素直に受け入れきれてない自分がいます。
きっと職場復帰してからも、たくさんキツかったね苦しかったねって声をかけてもらうと思いますが、それに笑顔でもう大丈夫ですって気持ちに嘘ついて対応するのも想像しただけでキツいです。
気晴らしに職場復帰される方もいらっしゃいますが、私の場合は真逆で精神的に辛くなりそうで怖いです…
くまよさんはこれからもお仕事続けられる予定ですか?
私もゴロゴロですよ。ここ2ヶ月間ほぼお家で過ごしています。会うのは家族だけで、一人の時はぼーっとしたり本やDVD等で気持ちを落ち着かせていました。あと2週間となって、いよいよだなと焦ってきました…(._.)- 8月18日
-
umehana
共感していただけて嬉しいです。
流産や死産って経験してないと、他人事ですもんね。
時間が経つにつれて、考え込んでしまいます。
まさか子供のいない産後休暇になるとは思いませんでした。
気晴らしに働くのもいいけど、1人で家に居るのも私は落ち着きます。
凄い楽ですよね。私もひたすらゴロゴロしてます。
私は元々仕事大好きだったので、また職場復帰するつもりです。
ただお腹が大きくなって働けなくなる時期に、働き続けるの精神的に辛いです。
死産直後は辞めようと思いましたが…。
違う仕事を探す元気はありませんね。
また次の赤ちゃんの為に、貯金しようと思います。
あやかさんは自分のタイミングで、働き始めていいと思いますよ。
体調も人それぞれですので。
専業主婦も立派なお仕事です。
あやかさんは、次の妊活って考えてますか?- 8月18日
-
ぴよ
こちらこそ共感してもらえて嬉しいです。
職場復帰されるんですね。大好きなお仕事だったら、復帰後は精神的にきついかもしれませんが徐々に仕事をすることで前向きになれそうですね*
ありがとうございます*私もまず9月に復帰してから先どうするかを考えようと思います。
妊活は考えてます。毎朝早く帰ってきてねって赤ちゃんに伝えてますよ。先生からは3回生理を待ってからと言われているのでそれ以降になりますが…もう同じ経験はしたくないので先生の言う通りにしようと思ってます。
くまよさんは考えていますか?- 8月18日
-
umehana
今日は美容室に行って来ました。ボサボサだったので。
戻る職場があるのは幸せなことだと思います。ゴロゴロし過ぎなので、働くと疲れそうですが。
私も次の妊娠考えてます。
先生からは生理2回来たらと言われました。
すぐ授かれるかはわかりませんが、元気な赤ちゃん育ててあげたいです。
お互いに頑張りましょうね。- 8月18日
-
umehana
度々すみません。
何かあったらまたコメントさせて頂くかもしれません。
ご迷惑でなければ、よろしくお願いいたします。- 8月18日
-
ぴよ
私もそろそろ美容室に行かなきゃです。このボサボサの髪を綺麗にしたら気持ちも少しは晴れるといいですが*
身体はまだ万全ではないので、復帰後は無理をせずに過ごしましょうね。
きっと赤ちゃん戻ってきてくれます。そう信じて、心穏やかに毎日過ごしましょう*くまよさんとお話しできてよかったです。救われました。
私の方こそこれからもよろしくお願い致します。- 8月18日
ちい
私は2月に5ヶ月で死産しまして、4月まで産後休暇で職場をお休みしてました。お気持ちお察しします、、、。私は、2ヶ月後の職場にすごく怯えていましたが、周りから気を遣われるのが辛いと思ったので、「お休み長くいただいてすいません。今は体調も大丈夫なのでまた頑張ります。よろしくお願いします!」と、明るい感じで皆んなに挨拶しました。そうすると、周りも普通に接してくれて割と楽に復帰できました。家では悲しみは癒えず泣いてましたが、仕事に集中することで時間の経過も早くて少しずつ気持ちの整理もできました。
無理なさらずに、無理だと思ったら仕事を辞めてしまってもいいと思いますよ(^^)私も無理だったら潔く辞める、っていうスタンスで復帰しましたので(^^)今はゆっくりして下さい♪
-
umehana
辛い経験されましたね。
無理だったら辞めるスタンスいいですね。
家でゴロゴロし過ぎて、働くのが嫌です。
ちなみに死産の原因って分かりましたか?辛いことをお伺いして申し訳ないですが。- 8月19日
-
ちい
私も、2ヶ月間は何にもせずずーっと家でゴロゴロしてたので、すごく憂鬱でした😢気持ちの整理もできず、また身内の不幸事も重なります本当に人生のどん底でした。とりあえず、嫌だけど仕事行ってみるか〜、くらいの軽い感じで行きました。私の場合、取りあえず、気遣われたり、大変だったねー、とかそういう話をされるのが嫌だったので、その話は触れられないように適当に流して、普通を装って過ごしてました。
原因は、胎児浮腫です。胎児浮腫の原因は、調べましたがわからないと言われました。おそらく、遺伝子異常だと思います😢4ヶ月目の検診でわかり、5ヶ月すぐに亡くなりました。- 8月19日
-
umehana
赤ちゃんの病気ですから仕方ないことですね。
今また妊娠されてるんですか?- 8月19日
-
ちい
今3ヶ月です。生理は3回来ました。
また同じことにならないかとビクビクしながら毎日過ごしてます💦- 8月19日
-
umehana
流産や死産後の妊娠って不安ですよね。
私は生理2回来たら、次の妊娠考えようと思います。
お身体大事に過ごしてくださいね。- 8月19日
umehana
ありがとうございます。
休みすぎて身体が怠け、精神的にも働きたくなくなりました。