お腹の中の子供が順調に成長して嬉しい反面、旦那さんとの関係がうまく…
お腹の中の子供が順調に成長して嬉しい反面、旦那さんとの関係がうまく行かないことが多く不安です…
結婚したころから趣味の陸上に力を入れ始め、自分のチームを作ったりブログを書いたり勉強したりしています。
活動的に頑張ってるのはいいんだけど、仕事もちゃんとしてるのもいいんだけど、その分私との時間や構ってくれる時間がどんどん減って行って、さみしく感じてしまいます。
わたしもどちらかというとアクティブなタイプだったけど、妊娠してからはできることが制限されたり、すぐ疲れてしまってフルタイムで働いた後や休みの日に無理できなくてやりたいことができなかったり、周りから(心配してくれてるのは本当によくわかるんだけど)あれしちゃダメと言われることにストレスを感じたりする毎日。せめて旦那さんはわたしの気持ちを理解して一緒にできることをしてくれたり構ってくれたりしてほしいと感じてしまいます。
そして寂しさがたまってヒステリックに怒って旦那さんもイライラしての繰り返しです。安定期に入ってからそんな時が続いてます。
そろそろお腹の子の聴覚とか発達していろいろ聞こえるようになってるっていろんなところに書いてあるため、ヒステリックになった自分の声を聞かせてると思うと子供にも申し訳なくてまた自己嫌悪。
このままじゃ、お互いどんどん嫌になっていくし、でも旦那さんもやりたいことがある分なかなか理解してくれないし、わたしといると喧嘩するからそれより趣味や他のことをしてる方が楽しいっていうのもわかるし、でもそれでもっとわたしがさみしくてイライラするし。もうどうしたら2人で幸せに我が子の誕生を迎えられるかわかりません。
どなたかアドバイスをいただけたら嬉しいです。苦しいです。
- ぼこちん(6歳)
コメント
マヨは味の素派
落ち着いて、ここに書かれた気持ちをお話しされて見たことは無いですか?
妊娠中は何かとピリピリしてしまい、ヒステリックになってしまうのは仕方のないことなのですが、男の人にはなかなかそういうことを理解してもらえないので、辛いところかと思います。
趣味は趣味で大事だと思いますが、もう少し一緒に時間を過ごせないのかとお願いするのは、間違ってないと思います。
ベビー用品の下見や、お部屋のレイアウトチェンジなんかもやって行くかもしれないし、と明確にやりたいことをお話ししてみると、旦那さんも「お!そうか」ってなるかなと思ったりします。
pikumin
旦那さんに寂しいと伝えましたか?
私が妊娠中は、元々私の方がアクティブだしお酒も好きなのに我慢しなきゃいけなくて(今もですが😅)イライラしまくり、八つ当たりしまくりでした💦
でも寂しいとも伝えていたので、お腹が大きくなる頃にはだいぶ気遣ってくれるようになりました😊💕
2人でいられるのもこれから何年もないよね、とも伝えて行ける範囲で色んなところに2人で行ったり美味しいもの食べに行ったりしましたよ💨
旦那さんはぼこちんさんが妊娠しても、頭では理解していても環境を変えずに生活できてしまうので溝ができますよね😭
伝えなければこちらの気持ちなんて分かってもらえないので気の済むまで伝えてみた方がいいと思います!
あとはパパ向けの育児書もオススメです😅
-
ぼこちん
伝えてます。いつも喧嘩はさみしいってわたしがいうのがスタートです…伝え方が良くないんでしょうかね…
わたしもそんな感じです!イライラしまくり八つ当たりしまくり!
妊娠したころから陸上が本格的に楽しくなってしまったもんだから、なかなか伝えてもやりたいことをやりたい気持ちが強いみたいです。最近はお腹も向こうからは触ってこなくなりました…
2人でいられる期間なんてもう当分こないのに、本当に仲良くしたいです。
興味を持って読んでくれるといいな…- 8月14日
-
pikumin
さみしいと伝えた時の旦那さんの反応はどんな感じですか?😣
今の間にここに行きたい!とか具体的に誘ってみるというのはいかがですか??
好きで八つ当たりしてる訳じゃないのに分かってもらえないのはもどかしいですよね😭
何で今陸上に出会ったの!?と陸上嫌いになりそうです😅
自分の啓発本は好きなのに育児書はほとんど読んでくれなかった旦那ですが、『出産・育児 ママの取説』という本はかなり軽めなので読んでいました。
あとは旦那の職場の元同僚女性に奥さんのこと考えてあげないと!と言ってもらえたのが大きかったです😂- 8月14日
-
ぼこちん
さみしいと伝えると、いつも構ってるじゃん!なにしてほしいの⁉︎はい、ぎゅっ!これでいい?
みたいな感じで全然納得いってない時が多いです…
具体的に誘ってみます!
もどかしいです>_<わたしは陸上について来てって言われるし、ついて行かないと自分との時間減るのでなるべく楽しもうと努力してますがたまににくらしくなります( ;∀;)
うちもそうです、啓発本とか陸上の本はよく読むのに、たまひよの父親向け雑誌とか渡してもそのうち読むよーみたいにぽい(´・_・`)- 8月14日
-
pikumin
そんな雑な扱いされたら余計イラっとしますよね😫
ぼこちんさんだけの子どもじゃないのに不公平!って思っちゃいます😭
安定期なので体調がいいのであれば予定に余裕を持って旅行に行くのもいいですよ😊
私の旦那もなかなか読まないので、ちゃんと読んで今のうちに色々私をフォローしておかないと、産まれたら全愛情赤ちゃんに行くのに旦那なんかポイッてするよ😏と言い続けました😅
実際産まれたら子どもが可愛すぎて旦那が何しようが放置気味でちょっと寂しそうです(笑)- 8月14日
0..2mam
やりたい事が制限されるから辛いのは、妊婦さんみんな同じですし、自分の体が思うように行かなくて悔しくなるのもみんな同じです。だから旦那さんにわかって欲しいのも分かりますが、旦那さんは奥さんの見た目が変わるだけで中身や体力が変わるのは全く分かりません。
寂しさが溜まる前に少しずつ話されましたか?『私はこんなに辛い!』という話し方では旦那さんも分かりません。どこがどう変わってきて、ここを手伝って欲しいとか、こんな事してくれたらすごく助かるとか…話し方ってとっても大事なんです。産まれたらもっと手伝って欲しい事が増えるので、今のうちから旦那様への頼み方、話し方を工夫してどれが旦那様に言いやすいか、旦那様が聞きやすいか…試されたらどうでしょう?😄一番いいのは素直に寂しいと言うとか…?🤗
後は奥様も気分転換できる何かを見つける事です!育児中でも少しの時間でストレス発散できることを探しておくといいかもですね^ ^産んですぐは特に外に出れないし、イライラもたまりますので…
-
ぼこちん
みんな同じですよね…わたし自身の覚悟が足りないですよね。
頼み方の工夫をしなくてはいけませんよね。さみしいという私の主張と構ってるじゃんっていう旦那の主張がだんだん平行線になって来ています。
共働きのこともあり家事はもともと手伝ってくれる時も多いのでその点は本当に感謝しているんですが…
ですね、気分転換を見つけてみます>_<
ありがとうございます!- 8月14日
ぼこちん
なかなか落ち着いて伝えられていません。
だいたい喧嘩の始まりはさみしいから構ってほしいってお願いからはじまって、仕事してやっと自分の時間なんだからやりたいことさせてって言われて、でも旦那のやりたいことをやりきった後は眠いから寝よって言ってそのまま寝られちゃうかわたしも疲れ切ってて待ちながら寝ちゃうことが何回もあったので、数分くらい構ってくれていいじゃんって訴えてお互いどんどんイライラして…ていうのの繰り返しで。
あとやりたいことの最中でも他の人とのLINEは頻繁でもすぐにでも返信するのにわたしには…ってそこまで思うようになっちゃって。
何度も同じやりとりになるので多分相手もわかってると思います。
正直、仲良くしてる時にその話題を出すのも怖い。構ってるじゃん!て言われるし、わたしがその話題出したことでイライラされたことがあります。
旦那さんからのスキンシップだったり愛情が感じられれば、わたしもそれで寂しさが拭えるんです。前はよくしてくれていたから。
でも最近はわたしからさみしいって言わないと来てくれなくて、だから余計さみしいって不安に思っちゃうんだと思います…
ベビー用品の下見も、一応男の子だと思うけどまだ確定じゃないからねーって産婦人科で一緒に聞いたからか、まだはやいんじゃない?って言われて…見るくらいしたいのになーって言ってもまだ早いよと却下されました。そして趣味に行っちゃうんです…
そういうの楽しみにしてるんですけどね…