コメント
退会ユーザー
ベテランさんの方が良いと思います!
みなり
話してより親身になってくれるほうですね、年齢というよりは。。
-
kumimaro
面談してみます!
- 8月13日
退会ユーザー
弁護士によって、得意分野が違うので、離婚問題を たくさんこなしてる方にします。
前に、別件で弁護士に相談して、引き受けてもらったものの、苦手分野だったらしく途中で弁護士変えるハメになりました💧
-
kumimaro
途中で弁護士変えた場合は、また着手金など発生されたんでしょうか?
- 8月13日
-
退会ユーザー
10万ぐらい取られました💦
高い勉強代で、諦めるしかなかったです😢- 8月13日
-
kumimaro
そうなんですね💦
- 8月13日
-
退会ユーザー
苦手分野とか、経験の少ない分野でも、わざと隠したりすることもあるので、色々 質問して、さっと答えられる弁護士の方が、頼りになると思います!
- 8月14日
-
kumimaro
そうですね!
- 8月14日
息子くんのママ☆
私は、70代のベテランの男性弁護士でした!
相手(元旦那)の方は、30代後半〜40代ぐらい。
私の弁護士のが、経験豊富なのか色々と言って向こうが折れるって感じでしたよ!
ベテランのが経験豊富で、色んなこと知ってますよ!!
-
kumimaro
たしかにベテランの方が経験あって頼りになりそうですね!
- 8月14日
てよ
最近よく弁護士を探すのに離婚専門だの言われますが離婚に専門も何もないですよ。笑
専門知識が必要なのは医療過誤や建築瑕疵くらいです。離婚なんか登録したての弁護士でもできますから。
離婚専門なんてうたって何も知らない一般人を客集めしてる弁護士の方がよっぽど信用できません。それに弁護士やってて離婚が専門って。笑 他の事件扱えないの?能力ないの?って話ですから。
さて、話が逸れましたが、年齢やベテランかどうかだけでいい弁護士かどうかは分かりません。
ベテランの方が、最新の判例などフォローしておらず合格時の時点で知識が止まってる人もいます。また、ベテランほど昔の殿様商売気質が抜けておらず高圧的な人が多かったりします。ま、これもベテランかというよりその弁護士の性格ですね。
ながなが述べましたが、離婚問題程度でしたらどの弁護士に依頼しようが結果は変わりません。相性がいい先生が一番ですよ(^^)
-
kumimaro
そうなんですね!相性がやはり大事ですよね!
- 8月14日
kumimaro
そうですね!