※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
家族・旦那

ただの愚痴なので、嫌な方はスルーしてください。今日は旦那の実家にい…

こんばんは☆
ただの愚痴なので、嫌な方はスルーしてください。
今日は旦那の実家にいってきました☆周りの人達に比べたら、関係は良好かな?と思います。
ただ、結婚して5年。私が体調崩したりして、去年から妊活始めましたが、良い結果には至らず。
ついにお義母さんから、
「子どもはまだなの?」
と言われてしまいました…
病院に通院してることは話してませんし、旦那のお姉ちゃんのとこは今年二人目が産まれてるし。
でも、私達だって子ども欲しくないわけじゃないのに…
さすがに5年だと遅いって思われたのかな。お義母さんのこと好きだけど、凹みました。
旦那に話しても、「あぁ。」って言うだけだし。
あーぁ。でも、凹んだって仕方ない!
と言いつつも気にしてしまう今日この頃です。

コメント

you

私も義母とは良好な方だと思いますが…
不妊治療をしている事を言っていなかったので、法事の後の食事の席で他の親戚に「この子達(義兄の所の子供)は家でも2人で遊んで、ウチに来ても2人しかいないから可哀想で」と目の前で話されました(^^;;
義母に悪気が無いのは分かっていてもカチンときましたし、主人に話してもそうなん?って感じで私のモヤモヤを分かってもらえないことにもイラッとしました>_<
気にしちゃいますよね〜(^◇^;)

• いち

いち

回答ありがとうございます♥️
    そ?そんなことを言われたんですか?!!
    何気ないことで、悪気がないのはわかってるからモヤモヤしちゃいますよね。
    これが意地悪な継母さんだったら怒るところなんですけどw
    嫌味とかではないし、気にしてもしょうがないのもわかってるんですけどね(。>д<)

• 8月13日
はこ

旦那さんから妊活している事を伝えてもらっては??

• いち

いち

んー。そういう感じのお家ではないんですよね。
    旦那が遅くにできた子どもなので、可愛いがられてるのでwお義母さんにそういう、なんていうんでしょう。言わない…言えないと思います。

• 8月13日
リラックマーくん

子供がいる立場でコメントをするのはどうかと思いましたが失礼します💦

うちの義姉(兄嫁)も不妊のようでずっと子供居ません…

でもうちの母親も気を使ってそういうことは聞いたことないです( ´・ω・`)

計画して作ってないにしろ、欲しくても出来ないにしろ、本人達の問題なんだから配慮してほしいですよね(´;ω;`)

旦那さんがまだかばって?くれるような人だったら一護さんの気持ちも少しはマシだったのかもしれませんね(><)

• いち

いち

その場に旦那がいなかったんですよw居たら、ほっといてーくらいは言ってくれるとは思うんですけどね。
    悪気がないのはわかってるからこそこの気持ちの置き場が…(;・ω・)

• 8月13日
ティガーさん♡♡

うちも結婚して3年できず、不妊治療してました。
義父は、よく、こればっかりは縁やからね。とか、子どもができたらママ友とか友達できるね。(嫁いできた土地で友達居なかったので。)って言ってました。
でも、それが私にとったら、プレッシャーでした。

義父のおばさんからは、子どもは?って聞いたらあかんなぁって言われてましたが、
聞いてるやん!って思ってました。

実際、子どもを授かって、男の子ってわかったら、義父は大喜び!!(旦那は長男です。)
おばさんからは、産まれてからも会うたびに、後取りさんやね〜男の子やから、もう安心やね〜って😰

女の子やったら、どうだったんだろ〜っていつも思ってます。

• いち

いち

プレッシャーですよね(*´・ω・`)

女の子だったらどうしてたんでしょうね?また違うプレッシャーがありますよね。

• 8月13日
さやママ♪

こんばんは。私も今、旦那の実家にいます。似ているところがあり、気にしてしまう気持ちに共感してしまいました!!
私は次男の嫁なのですが、長男のお嫁さんが第2子妊娠中(私より若いです)。「子どもは二人くらいいないとね-。」と言われ、比較されてるのかなと思ってしまいました。5年前から不妊治療を始め、高度医療に高額なお金をはたいて(と言うのも変ですが…)初期流産も数回あったため、夫から全ての経緯を義父母に話してもらうことにしました。夫の実家の帰省も飛行機移動でないと行けないため出費もかさむし、労力を使ってまで毎年嫌な思いをしに行くのかなと思うと気が重くなりました。その世代の考え方があって、結婚→子ども→ と親世代の方は次々に理想というか、そういうものでしょみたいな感覚をもっている方が多いのかなと思いました。
長々とすみません💦
一護さんのように、前向きに頑張ります‼

• いち

いち

お返事遅れてごめんなさい。
    兄弟で比較されるの本当嫌ですよね(*´・ω・`)
    二人は欲しいって産むのも育てるのもお義母さんじゃない!!
    欲しくてもできないことだってあるんだから!
    と思ってもわかってもらうのは難しいんだろうなぁと思います。やっぱり嫁って他人だし。
    例え旦那さん側に問題があったとしても、嫁のせいにされるじゃないですかw自分の子どもは可愛いだろし。
    だから凹むけど、開き直るしかないですよね(・ε・` )

• 8月14日