※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマー
家族・旦那

先ほども投稿したのですが、どうしても気になるため再投稿させて下さい💦…

先ほども投稿したのですが、どうしても気になるため再投稿させて下さい💦どう思われるか教えていただけると幸いです。

車内に置きっぱなしにしたお財布を取りに、帰省先から1人で取りに帰るのは非常識でしょうか?

昨日、夫の実家に帰省するために新幹線に乗ったのですが、色々あって慌てていて、お財布がない事に帰省先に着いてから気付きました。すぐにでも戻って探したかったのですが、昨晩は親族との食事会があり、夫と娘も許してくれなかったため帰れませんでした。電話で色々探してもらい、結局駅前駐車場に停めておいた自動車内にある事が夜になって判明したのですが、財布は外から丸見えで、中には夫婦のキャッシュカードやクレジットカードがほとんど全て入っていたので、万が一車上荒らしにでもあったら全財産を失う可能性がありました。そのため、今朝1番で私だけ帰ってお財布がちゃんとあるか確認しようとしたのですが、それも夫が許してくれませんでした。元々、今日は少し遊んでから午後帰る予定だったので、予定通り午後に帰れば大丈夫だと言われ…
その事で夫と言い争いになり、結局夫は怒って娘を連れて出て行ってしまい、私は1人で先に帰り無事お財布は手元に戻ってきました。

結果的には無事お財布が戻ってきたので良かったですが、最悪の場合、限度額があるとは言え数百万円を失っていた可能性があると思います。そのような場合でも、夫と娘で5時間程待っててもらい、また戻ってくるという行為は許されないものなのでしょうか?それとも、車には鍵がかかっているから貴重品を置いておいても安全だと考えるべきなのでしょうか?もちろん、お財布を落としてしまった私自身に100%落ち度はあり反省していますが、何かあった時に私1人で責任を取れるものではないので、どうするべきだったのかと悩んでいます(>_<)

コメント

あゆ

クマーさんの行動は間違ってないと思いますよ!
男の人はあまり危機感がないと思います。
何でも大丈夫だろうと思うんだと思います。
無事財布が見つかって良かったです!

• クマー

クマー

回答ありがとうございます(>_<)

そうですよねー💦夫と話していて常識が分からなくなってしまいました。。
    私はかなりの心配性で、夫は楽観的なもので、元々意見が異なる事はよくあったのですが、さすがに何百万円の問題を大丈夫〜で放っておいてはダメですよね💦💦
    ありがとうございました!

• 8月13日
0..2mam

何が正しい正しくないではないかなーと思いました。そこは旦那さんは義両親との時間を大事にして欲しかったのであって、財布より滅多に行かない方を優先して欲しかっただけじゃないですか?
確かに車上荒らしにあったり、財布を取られてしまっては大変です。我が家も旦那が財布を車に置きっ放しにしていて、自宅の駐車場で夜中車上荒らしにあいました。でも自業自得だし、本人が反省しているから仕方ないで済ませましたよ…本当はクソ文句言いたかったですけど(笑)
旦那さんはその今の時間を大事に、娘も奥さんがいないとダメなら尚更、義両親に自分だけでは娘はどうにもならないところを見せたくなかったのを察して欲しかったのかなーと思います。男の人ってプライドありますし😅
確かに私も取りに行きたくなります。でも取りに行けないなりに手配はできていらっしゃったようですので、旦那さんも大丈夫と思ったのではないでしょうか?
自分に落ち度があって反省してると書かれてるので、もうそこで終わりにしましょう😅いつまで考えでも答えは出ないと思います。その時の状況、心境によって旦那さんの対応も変わってくることですし。今回このように無事にお財布も帰ってきて車も無事でよかった、今度からは気をつけようで済ませていい内容ではないかな?と思います😄またこんな事は無いように気をつける事ですし、2度と無い案件ですよ^ ^

• クマー

クマー

おっしゃる通り、夫としては出来る事はやったから大丈夫だっていう確信があった様です。あと、田舎では車上荒らしは起こらないだろうとも言ってました。
    あとは、親戚の前で娘が泣いて手がつけられない所を見せたくなかったっていうのが一番当たっているかもしれません。その事には気付きませんでした💦夫の立場に立てば、何も起こらない事に賭けるのも1つの考え方ですね。

この1週間風邪や熱が治らず、他にも色々失敗を犯してしまっていたので、やはり体調が悪い時にはいつも以上に気をつけなくてはと改めて感じました。お金の管理についても、何かあっても被害が最小限になるようにfale safeを目指して考え直したいと思います。

かなり落ち込んで夫の事も信じられなくなっていましたが、皆さんのコメントで前向きになれました。
    ありがとうございます!

• 8月13日
  • クマー

クマー

あ、fail safeでした💦また間違えを…すみません(笑)

• 8月13日

なんで取りに戻ったらいけないのかわからない!お財布を撮られのも困るし車上荒らしにあってクルマ壊されるとかも困る!
それにそもそもお財布ないと何も出来ないし!

• クマー

クマー

なんでダメなのか分からないですよね💧
    2人で出かけた事が数えるくらいしかないし、義実家の人達と会うときも私がいないと娘が無理だったっていうのもありますが、緊急事態だし。。
    スマホケースにスイカ付きのクレジットカードを入れていたので、何とか2日間過ごす事が出来ました💦

• 8月13日
みさ

すぐにカード止めます!!
今度から止めてください😣😣😣
免許証も連絡します。

免許証なくしたことあるんですが、再発行かなりめんどくさくて、
キャッシュカードとか保険証もめんどくさくなるから、はやめに帰ります。

機嫌治るまでほっといたらいいですよー

• クマー

クマー

免許証の再発行は大変なんですね💦
    勉強になります。

キャッシュカード・クレジットカード類も止めれるものは止めて警察にも届けを出したのですが、今住んでるのが田舎過ぎて自宅近くに銀行の支店窓口がなく、再発行手続きのためにまた新幹線に乗っていかなきゃいけなかったので、いくつかは止められずにいました。
    これを教訓に、普段使わないカードは持ち歩かないようにするのと、カード類の整理をする事にします。゚(゚´Д`゚

• 8月13日
  • みさ

みさ

旅行だと荷物多すぎてどれがどれだかわかんなくなりますよね

わたしも明日から使わないカード外すようにします!!

ミスはだれでもしちゃうし次からはもっと気をつけるから、むしろ大事に至らなくて良かったですね!!!被害が最小限でよかったって思うようにしましょう。

なにが正しかったかはみんなちがうから旦那さんがそう思うならそれはそういう考えなんだなってことにしときましょう。夫婦でどっちが正しかったかなんて押し通しても揉めるだけだし。

• 8月13日
  • クマー

クマー

娘の荷物でリュックはパンパンだし、夫と娘だけ先に駅に行ってもらってたら娘が暴れて早く来て〜って電話がかかってくるしで慌ててしまい、車内の確認まで出来ていませんでした💦
    貴重品用のバッグも別に持とうかなーと思いました!

皆さんのコメントを見て、夫の立場に立てば違う考え方もたるのだなーと納得出来ました。
    ありがとうございます(>_<)

• 8月13日
しまほっけ

擁護意見が多いみたいなので反対意見も書きますね。
私の意見だと常識か非常識かと言われたら、やや非常識よりかな、と思います。
一般的に常識・非常識の境界線って他人に迷惑をかけるかどうかってところが多いと思います。
今回の場合はクマーさんの落ち度で、義実家帰省を大幅短縮→義実家・旦那さんに迷惑をかけることになると思います。
とくに、食事会すらもすっぽかして帰ろうとするのは後々の義実家との関係を悪くする要因にもなりかねませんよね。
5時間というのは片道でしょうか?
どちらにせよ、確認した時に財布が無事でも、そこから急いで戻っている2.5~5時間の間に盗まれる危険性もありますし、キャッシュカードやクレジットカードは紛失届けを出して止めた方が安全だったのではないかな?と思いました。
それに、「一人で責任をとれるものではない」と書かれていますが、その迷惑を被りそうな"旦那さん"が「帰らなくて良い」の判断だったので、共同責任かなーと思いました。

• クマー

クマー

確かに、家族とは言え義理のものなので、礼儀は立てるべきでしたね。義母に話したところすごく心配してくれて見に行きなさいよって言ってもらえていたので、甘えていました。
    夫にも1番迷惑をかけているので、確かに夫に従うべきだとは思いますが…普段から迷惑かけられっぱなしだし不公平感が半端ないので(義実家に帰るせいで私の実家関係の集まりには結婚以来出られていない、突然の計画変更には私がいつも対応している、夫は基本単独行動出来るのに私はいつでも娘と一緒で制限が多いなど)、こんな時くらいは協力して欲しいなぁと思ってしまいました。すみません💧
    ちなみに、自宅までの往復で5時間もかからないくらいの距離で、食事会よりもかなり早く着いていたので、遅刻するか早めに退席させてもらうかで皆さんには一言謝ろうとは思っていました。
    義実家とのお付き合いは難しいですね…。これからは気をつけます。

• 8月13日
くっぱ

無事にお財布戻ってきて良かったです!
それにしても旦那さんひどいですね!
男の人ってほんと楽観的な人多いですよね!
俺が取りに行ってくるよとか言ってくれたらかっこいいのに!笑
私は実際に車上荒らしにあったことがあるので忘れ物に気づいたら即取りに行きます(T∇T)
義実家といえど何より財布の方が大事です(笑)

• クマー

クマー

車上荒らしに遭われたことがあるのですね💦やっぱり人ごとではないですよね。
    これからはもっと気をつけます(T_T)

「俺が取りに行くよ」なんて言われたら惚れ直してしまいますね(笑)

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

5時間で戻れる距離なら事情が事情ですので財布を取りに戻ります😅
もしうちなら、両実家とも、今回のクマーさんの事情を知ったら取りに帰る事を決めたクマーさんを親族皆で快く見送ると思います!
例えば飛行機で往復に1日かかる場所とかならまた話は変わりますが、今回の場合は被害を最小にする妥当な行動だったと思いますよ〜😅

• クマー

クマー

そう言っていただけると嬉しいです。
    義母やその他の親戚もすごく心配してくれて、カード会社の番号を教えてくれたりしました💦
    義実家に心配をかけないためにも、これからはもっと気をつけようと思います💦💦

• 8月13日