※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月に転職をしました。未経験で、小さい会社での事務に採用なりました。…

聞いてください。
4月に転職をしました。未経験で、小さい会社での事務に採用なりました。
小さい子供が3人居る上で、頼れる先もないので
お熱などで迷惑かけることもあることをちゃんと伝えた上で採用でした。

ですが、入社した後はほぼフルタイムのパートで勤務してましたが、こどもの熱で休むことも多く迷惑がかかっています。

その度に、申し訳ない気持ちがありますが
本当立て続けに続いてしまっていたときに、
扶養内で働いた方がいいのでは。と提案があり、そうするとこにしました。

そのあと、上から言われたことが自分の中で消化できずにいす。

言われた内容として、

こども3人はあんたら夫婦が勝手に望んで産んだわけだけど、大変さとかこっちからした知ったこっちゃない。
大変にしてるとは自分であって、楽したいなら
ベビーシッター頼む、ウーバー使う、夫に協力を頼む、両親に頼むとかしたらどうなの?
大変なら、楽できるようにしたらいいじゃん。自分で大変な方を選んどいて、こっちに子育て大変だからって
アピール、押し付けないで。

なんで転職してうちきたかは知らないけど、
保育園に入れさせて、ゆるく居られればいいやって感じなんでしょ。転職前の会社からは育休手当だけもらって
やめて、いい身分だな。仕事なめてるでしょ。

的なことを言われました。その他もろもろ、言われました、

私からしたら、引越しもあり、子供と家庭のバランスや、今後のキャリアのためにいろいろ考えた転職でした。
正直悔しいのと、決めつけがずごくて自分の意見を取り入れてはもらえないような環境です。

しかもこのようなベビーシッターやウーバーを毎回使っていたら、
パートでの給料ではマイナスだし、両親は遠方や病気で頼めないのに
勝手にこのようなこと言われて、本当に嫌な気持ちになりました。

このまましばらくこどもが小さいうちは耐えるべきですか?
頭のおかしい代表がいる会社をやめて、転職する方がいいと思いますか?

自分では正直悩んでいます、どう思いますか?

アピールをしたいとか、子育て頑張ってるから
許してほしいとか思ってないのに

コメント

ぽん

転職しましょう!!!
それを知ったうえで採用したのは会社側ですしね

辞めます
これ以上迷惑を押し付けられると困ると言われたのでって辞めてやりましょう!

りん

家庭の事情話した上での採用ですし、そんなこと言うのはおかしいのでは?

私なら辞めます。
そんなことぐちぐち言われてストレス溜めたくないですし。
子どもが熱とか出した時に、心配するより「また職場で嫌味言われる…」と感じる母に、私はなりたくないなーと思うので…!
それでしんどい子どもにイライラした態度で接してしまう可能性があるのが嫌です。

子どもが小さいうちの転職はなかなか難しいとは思いますが、扶養内のパートとかでいいのなら違うところもあると思います。

まめた

職場の人の言い方はキツイですが、内容は間違ってはない気もします。フルで働いてる人がしょっちゅう抜けては負担が他の同僚にいくのは事実ではあるし。
ママリさんが自分のキャリアを考えて最初フルタイムを選ばれたのは、正直すごいと思います。まだお子さん小さいのに。
私は子ども小2ですが、フルで働こうとしてやめました。やっぱり扶養内で、と。

今のとこで続けるならば扶養内、転職したらそこの環境によってはフルタイムでも働きやすいところはあるかもしれません。

子どもいるとなかなか働きづらいし、悩みますよね😥誰が悪いわけでもないんだろうなと思いますが。

はじめてのママリ🔰

辞める一択です🙆‍♀️!

採用する人、選べたのは企業側なのにそれわかってて採用したんでしょ!ってかんじですし
シッターやウーバー代払ってでも働いてってある意味無賃で働いて!って言ってるのも同じですし😂