ママリ
少し話がずれますが…
親子関係が元々そんなにって感じなら里帰りは2週間以内の計画で全然大丈夫だと思います!
子育ては意外となんとかなるし、夫婦2人で乗り越えた事も後に良い思い出になります!
寂しいならお母さんに子育ての疑問は逐一電話すれば良いです!
ちなみに、なぜ親との関係の話を出したか!
元々引っ掛かりを感じてた親子関係の方が里帰りで同じ空間にいる事でもうイライラが止まらずストレスMAXみたいな事本当に本当に良くあります。
ガルガル期もあるのでそれで大変だったり。
県内だと簡単に帰れますが、他県だとすぐ帰ろうにも一苦労じゃないですか!
だから、もし親子関係で何か以前から引っかかってたりするなら里帰り無し〜2週間の間で計画で十分な気がします😅
るる
第一子の時にコロナ禍もあり、産前産後合わせて半年近く里帰りしていました!
私としては正直少し後悔しています…
新生児〜生後数ヶ月の一番かわいい時に夫が赤ちゃんに会えなかった事です。
沐浴もしたことない(自宅に帰った時はもう一緒にお風呂入れた)し、新生児微笑も生で見れず、夜泣き激しいのも経験せず、小さい頃の話しても俺は見てないしと言われてなんか孤独でした…
個人的には旦那さんとの子供ですし2人で早くから育児したほうがいいと思います
🔰まま
出産する病院はどちらなんでしょう?
病院によっては産後1カ月は近くにいてください的なこと言われません?
産後奥様と赤ちゃんは関西のご実家に1カ月ほどいてその後から関東に戻って旦那様に2週間育休とってもらうとか、、?
最初の1カ月赤ちゃんは寝ておっぱいのんでオムツ変えての繰り返しなのでお母さんの体調がよければ何とかなるかなと思います💦
赤ちゃんが本気を出してくるのは2、3カ月以降ではないですかね(私の経験ですが、、)
わたしは1人目の時里帰り予定でしたがコロナ禍で退院前日に実家に帰れないことになってしまい自分のアパートに戻ってきました 予想外のことすぎて夫も育休はとれずでしたので全部自分でやりました 自分のペースで色々やれたので何時だから沐浴しなきゃとかもないし洗濯も明日やろうみたいな適当に生きるしかなかったです笑
2人目の時は2週間だけ実家にいてそれ以降は上の子の保育園もあったので自宅にもどりました
3人目の今は母に1カ月自宅に来てもらっています💦
どちらにせよメリットデメリットありますが夫婦2人で子育てしたいから里帰りしないというのはお母さんの体調が心配かなと思います💦
コメント