※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【実母について】⚠️長文です。現在妊娠16週です。夫は外国籍です。最近…

【実母について】⚠️長文です。
現在妊娠16週です。夫は外国籍です。

最近実母について悩んでいます。元々気分屋で自己中な所があり、嬉しいことがあるとがあると物など色々買ってくれますし、嫌なことがあると私の話を一切聞かず否定し自分の感情をぶつけてくるような人です。

気になり始めた点↓
・胎嚢が見つかり妊娠報告をお互いの両親に報告した時に喜んでいたが、次の日まだ心拍確認が出来ていないのに自分の職場の人達に「私おばあちゃんになるよ」と報告した。

・病院を勝手に決められた。自分は個人病院で産もうとしたら何があるか分からないので総合病院にしなさいと言われ、こっちが何も頷いてすらないのに12週過ぎたら今通ってる先生に総合病院にするって伝えなさいと言われた。
私は結局伝えなく、LINEで伝えたの?と来てたので、私は自分が決めた病院で産みたいと伝えると、「たまに個人病院から総合病院に運ばれて、間に合わなくて死んだとかあるからあまりおすすめはしない」と言われた。

・つわりは無かったけどお風呂に入るのがめんどくさく、シャワーはしていたのですがそれを聞いて母が「垢が身体中にこべりついてるんじゃない?ちゃんとこすりなさい」発言。

・私の家に遊びに来た時、100均で買い物をしていたらちゃんとシャワーをしているのに大きな声で嫌な顔で「あんた臭いんだけど。ちゃんとシャワー入ってんの?」発言。

・妊娠中でなるべく楽で動きやすい服装をしていたら「あんたその服装なんとかしな。若いんだからもっと若い子らしい格好しないと」発言。(脚長効果のあるジーパンとTシャツをつけていただけですが)

・実母に「お腹は出てきた?」と言われ、「まだ全然出てないんだよね。ネットではもうとっくに出てる人いるのに」というと、「ただその人太ってるだけじゃないの?あんたお腹出無いって事は男の子かもね」発言。
いいえ、そのネットで見た方は私より2回りくらい細かったです。

【つい最近の1番嫌だったこと】
夫の両親が私が出産する時に仕事の都合で来れなくなり、そして兄弟も障害者でまだ幼い、そして夫が外国籍のためそちらの方で産んだ方が安く、ふたつの国から支援が出るかもしれないということで色々なことを考えて途中からそちらで産むことになりました。(夫の両親とは仲がよく、歓迎してくれている+向こうの健康保険に加入するつもりなので問題なし)
それを私の実母に伝えると、なんでそうするのかも何も聞かなく

・他国で産むのは危険だからやめなさいと否定。(出産の時は義両親も夫もいますし、産後ケアに通うつもりです。)

・私はパスポートを持っていないから何かあった時にすぐ行けない。(そもそも私が今通っている産婦人科は、妊婦が指定した人、つまり夫しか産院に入れないので日本で産んでも同じことです。)

・あんたが向こうに行ったら私はどうするのさ!見れないでしょ発言(私も夫も居住地は日本で私の実家まで車で10分の距離。夫の実家で里帰り出産しても数ヶ月で日本に帰国したら私の実母はいつでも会えます。)

・それでも私は意志を曲げずに実母と口論していると涙目になりながら、ついには「じゃあもう勝手にしろ!勝手にしなさいよ」と言われました。
そもそも夫婦二人でお金のこと、夫の両親の事を考えて決めたことです。そりゃあ自分の出産なので勝手にします。

普段から実母は沐浴は私がやる、出産準備は10月にやる、実家でのベッドはここに置いた方がいいのかななど色々話していたそうです。
初孫なので私も実母に妊娠のことを色々報告したり相談したりしていたので、急遽予定が変更になった時にショックだったのかもしれませんがその分期待させすぎたのかもと思いました。
それでも産むのは私です。夫も他国で産むことにOKを出しています。
最近私以外に対しても自己中な態度やデリカシーの無い言葉を言っているとの声が耳に入り、今月も私の家に遊びに行くと言ってきますが会いたくありません。
みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じでしたが、ほぼ会ってないですし連絡きても無視です。
あなたの存在がストレスで迷惑と伝えたらやっと連絡こなくなりました。笑
親だからって嫌なものは嫌です。妊娠中ストレス抱えない方が良いと思うので、距離とるか連絡無視して良いと思います…
真面目に向き合わなくて良いと思いますよ!ママリさんが疲れちゃいます😭

ままりん

初孫なので私も実母に~ショックだったのかも
↑これが全てでしょうね。