※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

授乳間隔が広がり、子供のウンチが1週間出ていない。病院へ行くべきか悩んでいます。

今3ヶ月の子供がいるんですが、最近授乳間隔が伸びて授乳回数が減ったんですが1日6・7回で一回15分20分です!機嫌もお腹が空いたときと眠いときに悪い以外は、抱っこしてほしいとか構ってほしいでちょっと機嫌悪くなるくらいです。
そういう状態で1週間ウンチが出てません。
ずっと毎日出ていて、1ヶ月弱前から3日4日になりそれでも出てたので便秘気味っぽいけどまだ大丈夫かなって思ってて、でもこの1週間出てないので心配です。3日・4日になってから毎日綿棒してるんですけどなかなか改善しません。病院に行ったほうがいいのでしょうか?みなさまのお考え・体験を教えて戴きたいです。お願いします❣

コメント

どらもっち

うちは、ひーさんと同じように3ヶ月ごろに、便秘気味になり6日出なかった事が一度ありました!
ちょうど予防接種の日と重なったのでその時に聞いたら、明日も出なかったらもう一度来てくだいと言われました。

病院の先生には母乳不足かもと言われたので、意識的に飲ませるようにしたり、のの字マッサージしたりしました!そうすると大体一日置きに、長くても2日おきくらいになりましたよ(^^)

離乳食が始まるとウンチが硬くなって便秘になりやすくなるので今のうちに1日おきのペースを作っておけるといいかなぁと思います(^^)

おならは出ますか⁇おならが出てれば腸が詰まってる事はないかなと思うのですが、、、何にせよ、1週間出ないと大人でもきついので、便秘が早く解消出来るといいですね😭

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!
    オナラはすごく出ます!
    なのでガスは溜まってないとは思いますが、しんどいと思うので早く出してあげたいです(。>艸<)
    やはり1週間出てないのはダメですよね😰
    ちょうど今連休中ですが、休日診療所など受診したほうがいいですかね?😭

• 8月13日
  • どらもっち

どらもっち

小児科の先生には、その子その子の排便のペースがあるので3、4日出てなくても本人が機嫌が良ければ大丈夫って言ってましたけど、1週間がどの程度緊急を要するのかは素人では判断出来ないですよね…
    ♯8000に聞いてみてはいかがでしょうか?もしくは休日診療所に伝えて、行くべきかどうか聞いてみた方がいいと思います!(^^)

• 8月13日