※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
妊娠・出産

お義祖母の23回忌で、礼服が入らず黒のワンピースを着用したいが、2歳の男の子の服も必要か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今度お義祖母の23回忌があり、身内だけで集まるんですが、やはり黒服か礼服を着た方がいいんでしょうか?今妊娠26週で持ってる礼服は入りません。なので黒のワンピースでいいかな?と思ってますがどおでしょうか?又、2歳の男の子がいるんですが、黒や白の服は持ってないので買った方がいいでしょうか?買う場合はシャツの方がいいでしょうか?初めてなのでどうしようか悩み中です💦

コメント

たかなつ

23回忌だと
きちんとした黒服出ないとダメ!ってことはないとは思います。
その家庭によって基準?普通の程度が違うと思いますが
赤とかピンクとかでなければ
落ち着いた暗めの色を選べば大丈夫だと思います。
2歳の男の子ならシャツとかでなくても
上に書いた通り動きやすいようなTシャツすぼんで暗めならいいと思いますよ!

りっち

旦那方の親戚のことですから、義母に聞くのが1番良いと思います。
いいと思ってしたことでも、後でいろいろ言われたらヨウさんが悲しい思いしてしまうと思います。
「服はなんでもいいよ」と言われたら、黒のワンピースでいいと思います。無理しないでくださいね。
また、お子さんまだ小さいので、あまり派手じゃなければいいと私は思います。赤色やピンク、オレンジ等、明るい色じゃなければ、シャツじゃなくていいと思います。