抗生物質の飲み薬、フロモックスについてです。2ヶ月の赤ちゃんを混合…
抗生物質の飲み薬、フロモックスについてです。
2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
かき壊した所にバイ菌がはいったみたいで
カサブタにならず液ばかりでていて病院にいきました。
傷の状態は内服薬は必要な状態でしたが、
授乳中なので、弱い塗り薬から試し治らなければ内服するように、フロモックスを処方されました。
薬局の方に色々聞いたのですが明確な答えではなくて
いくつか質問させて下さい。
授乳中でも大丈夫なのか、ときいたら
混合なら、服用中はミルクだけにした方が良いが
完母の方もいると思うので…
↑結局いいのか悪いのか…
毎日寝る前にギャン泣きタイムがり、添い乳しないとどうにもならないことを伝えると
服用して1時間くらいが母乳に移行MAXだから
服用してすぐに授乳し20分くらいでやめれば良いと。
逆に服用してからどのくらいで体から抜けるか聞いたのですが、うーん3時間くらいかなぁ…はっきりわからず
何時間経てば大丈夫!というのがわかりません。
☆2ヶ月の赤ちゃん、フロモックスは授乳中大丈夫なのか
(一応ミルクにしますが、最高にぐずった時はおっぱいじゃないとおさまらないので)
☆服用してどのくらいで抜けるのか
わかる方いたら教えてください
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
多分薬局で聞いたことが本当のところで、結局授乳中に飲んで大丈夫かどうかってなかなか人体実験が出来ないからはっきりは誰にも分からないって聞いたことがありますよ〜😅
何時間経てば授乳出来るのかも抜けるのが目に見える訳じゃないので誰にも正解はわかりませんし、、、
ママが心配なら授乳は本当に全くせず、最高にぐずってもお外に出て気分転換してみたり抱っこ紐で寝かしつけたり何かおっぱい以外の手段で今だけ乗り切るしかないかなぁと、、、
おしゃぶりも手かもしれません!
私も以前病気した時に病院からは授乳しながら飲んで良いのか曖昧な回答しか得られず、結局娘はミルクが飲めなかったので薬を諦めて自然治癒を待ちながら授乳は続けるという選択をしたことがあります!
ママの決断次第かと思います。
みー
国家資格はないのですが、医療関係の仕事をしているので、参考になれば幸いです。
添付文書を見ると、フロモックスの禁忌、慎重投与に妊婦、授乳婦は該当していません。
治療上の有益性が危険性を上回る場合に投与すると書かれていますので、先生も処方されたのではないでしょうか🙂
母乳に移行する時間はわからないのですが、お薬の効果が最大限に発揮されるのが服用後1時間ほど、その効果が半分くらいに減るのがさらに1時間後となっていますので、薬剤師さんもそのように説明されたんだと思います。
グラフで見ると8時間経てばほぼ薬効は0になっているようです(なので1日3回の服用で24時間効果を発揮する計算になるのでしょうね)。
また、一応乳汁への移行は認められていないとなっているので、薬局でお聞きになったように、服用して3時間ほど経てばお子さんに大きな影響は与えないと思われます。
念のため日中は飲んで、夜は中止すれば、夜間の寝かしつけのときにはお薬は抜けていることになりますね。
カメ子さんが仰るように、実際の妊婦さんのデータをとれるお薬ばかりではないので、医師も薬剤師も「こうすれば大丈夫です」と言い切れない部分が多くなってしまい、患者さんとしては不安になりますよね😢
医師の診察を受けて処方された以上は
-
みー
途中で投稿してしまいました💦
処方された以上は有益だと判断されたと思うので、お薬飲んではやく治るといいですね☺️お大事になさってください。- 8月13日
-
ままり
とても詳しくありがとうございます!
医療関係の方からのコメント、すごく参考になりわかり易くありがたいです✨
自分なりに時間を調節し、やってみようと思います😌🙏- 8月13日
ままり
そうなんですね、まぁそうですよね🙌
でも、本当にだめなら授乳はやめてください!って言わるだろうし、曖昧な回答が一番困ります😓
1日3回服用ですが、2回にして日中は散歩などでごまかし、夜泣いても言いように備えようと思います。
ママ
困りますよねー><
でも絶対にダメだったら処方されないので処方されたのは飲んでも大きな害は無いってことだと思いますよ!
例えばロキソニンって病院によっては授乳中はダメだから代わりにカロナールを出すところもありますが、私の主治医はロキソニンOKという先生なので私はいつも服用してます。
っていうようなこともあるので、、、ママがデリケートに気にするかどうか、先生が一応出さないでおくか出しちゃうか、みたいな部分が大きいんだと思います><!
ままり
え!ロキソニンダメって言う先生もいるんですね🙌普通に産婦人科で産後入院中もらって、毎日のんでましたよ💦
会陰切開の痛みがやばくて1日3錠くらい。
その時見てくれた先生にもよりますよね。
確かに絶対ダメなら処方しないですもんね💦