【空気が読めない娘】もうすぐ小2になる娘がいます。空気が読めないとい…
【空気が読めない娘】
もうすぐ小2になる娘がいます。
空気が読めないというか、とにかく相手の状況が読めず自分の要望ばかり言います。全体的に思いやりがないです。
私が私が私が私が!!というメンタルです笑
このくらいの年齢の子ってこんなものですか…?
それとも、直してあげられる性格的なものなんでしょうか
学校の先生にも何度かこの子は大丈夫なのか確認しましたが、学校ではみんなに思いやりがあって何も問題ないと言われます。本人いわく、学校ではボロが出ないようにしてるらしいです😇
下に五歳の弟がいるのですが、その子はとても思いやりがあり状況が読めます。
上の娘も小さい時は今よりもっと思いやりがあったなあと思い…小学生低学年特有のものなのか(正していけばいつか直るのか)それとも性格的なものなのか見極めたいです
⬛︎空気が読めない例
・他の家族の怪我の手当をしてる時(あきらかに大変そう)に用事を言いにくる
・お風呂にまできて用事をいう
・電話中にわざわざ楽器などでうるさくする
・あきらかに両手に荷物がいっぱいのママに、荷物持ってとか抱っこしてという
・自分が主役にならないと不機嫌になる
…とここまで書いてみて思うのは愛情不足ですかね?笑
叱る時はしっかり叱りますが、褒める時はめちゃくちゃ褒めて育てたので自己肯定感がすごく高いです。高すぎて王様みたいになっちゃったんじゃないかと悩みます
下の弟は、上の娘ほど構ってあげられなかったし色々教えたり褒めたりはしてあげられてないのに優しく育っています
できれば相手のことを思いやれる子に育って欲しいと願いますが、これは教育でなんとかなるものなんでしょうか。
だめなときはしっかり厳しく注意する教育方針ですが、
その時は理解して聞き入れるのですがまたすぐ似たようなことが繰り返されます🫠
- ママリ(生後10ヶ月)
ままくらげ
我が子もそうです。一人っ子なので下の子と関わりなどは0ですが、私達に対しては同じですね。
まさにそれで朝から一悶着……😨
「今、ママが何をしてるか見て?」「ママは嫌がっているよ。やめてと伝えたよ?」と何度も言ってます💦
グレーなのでそれが原因?と思うのですが、学校ではトラブルも全く起こさないらしく、家や療育先でだけなんですよね😣
さらい
我が子も家ではそうです
ma
小1ってそんな感じだと思います🤔
男女でも違うかもですが💦息子はどちらかというと1年生の頃は癇癪みたいにあー!!ってなっていて
同級生の女の子ママさん達は反抗期?なのか、我が強くなり大変と言ってました
2年生になったらみんな落ち着いてきましたよ👌
1年生は環境も変わって、学校ではいい子にしなきゃいけないし、色々ストレスも多い時期なので💦
学校で出来てるなら、家では甘えられる家族にワガママ言っちゃってるだけかなぁと
あと下の子は娘ですが、下の子が思いやりがあり状況が読めるのもあるあるだと思います🤔
兄が怒られるのをみて、いかに怒られずにすむかを、褒められるのを見てどう褒めてもらえるかをよく見てます笑
はじめてのママリ🔰
3兄弟の長女ですもんね…学校では問題ないなら、やっぱりお母さんに気にかけて欲しい、構ってもらいたい注目して欲しいって気持ちからの行動な気がします😭
私も長女なのですが、自分がそのくらいの時期を思い出しても無駄に困らせるような行動を取ってしまったことたくさんあったなと💦
我が子は4月から小3でママリさんの娘さんのひとつ上ですが、ひとりっ子故に良くも悪くも私の状況とかよく見てて、あれやっといたよー!とか、これ片づけとくねー!みたいなのがすごく多くて、めちゃくちゃ気を利かせて動いてくれます…が、あまり良い事だと手放しで喜んではいけない気がして(子供らしく過ごして欲しい)
ママリさんの娘さん、愛情不足どころか自分の要求を我慢せず出せてて良いことなんじゃないのかなと思いました✨
コメント