ただいま妊娠9週目ぐらいで、一歳半の娘がいます。主人は朝8時から夜中…
ただいま妊娠9週目ぐらいで、一歳半の娘がいます。
主人は朝8時から夜中0時まで仕事でおらず、
つわりもかなりマシなのですが
この3日ほどなかなか起き上がれず少し辛いです。
今日もトイレで吐いてしまっているときに
娘がこけたか、ローテーブルから落ちて泣いてしまい、
吐ききれず我慢して、娘をあやして・・・
最近、娘は私に立っている私に抱きつくのがブームで座ることもなかなか許してもらえず・・・(笑)
主人にそれを愚痴ってしまったのですが
心配したお義母さんが、明日、手伝いに来てくれると言っているのです。
実母には妊娠報告してから少し距離をおかれ、心配する言葉もなかなかかけてもらえず(手伝いにいこうかなんて絶対言わないと思います)
主人にも、しんどいーともらしても、うーん。と言われるだけだったので
お義母さんの気持ちが本当に嬉しいです。
出産の際には入院中は娘の世話をしに家に泊まりに来てくれるらしく、本当に頼りになるお義母さんなのですが・・・
正直、今は家も汚すぎるし、
手伝っていただくほど、私が家事をしていないんです・・・!
だからこそ手伝いに来てくれるのだと思うのですが・・・
嬉しいやら、困るやら・・・
主人には、その気持ちがとても嬉しいけど、家も汚すぎるし何を手伝ってもらえばいいか・・・悩む!とLINEで返事をしました。
皆さんならどうされますか?|ω・`)
- わたあめ(6歳, 8歳)
コメント
りまも
体調は大丈夫ですか?
妊娠中に上の子いるとお世話が尚更大変ですよね。
私だったら、気をつかうけれど義母と不仲でなければお願いすると思います。妊娠中でつわり+上の子のお世話があるなら家が汚くてもわかってもらえると思います!
わたあめさんが嫌じゃなければ、色々手伝ってもらえばいいと思います。掃除とか上の子の遊び相手とか、、少しでも休める時間ができるといいですね。
おからだ大事にしてくださいね。
レヴィ
優しいお義母さんですね、つわりもあるし、子供さんも1番目が離せなくて大変な時期ですし、理解してもらえるのでは?何も手をつけられずに悔しいです、と正直に話せばいいんじゃないですか?
無理をなさらず、お身体お大事に😁
-
わたあめ
コメントありがとうございます!
体調を気遣う言葉もありがとうございます!凄く嬉しいです・・・!
そうですね!
正直に話してみるのもいいですね・・・!
お義母さんは優しくて理解してくださる方なので甘えてみようとおもいます。
ありがとうございました!- 8月12日
もん
私も上の子、妊娠週数同じくらいなのでお気持ちすごくわかります💦
わたあめさんがお義母さんをどこまで信頼できるか、どこまで頼めるかによりますが、
私だったら上の子のお世話を頼みます(^^)!
掃除洗濯は多少しなくても暮らせますし、わざわざ来ていただいたお義母さんに申し訳なくて頼めないので…💦
上の子と散歩に行ってもらったり、相手をしてもらったりしている間に自分は休んだり、思う存分トイレにこもったりですね(>_<)
あと可能なら食事の用意までしてもらえたら大助かりです!
この際だから全てさらけ出してもいいと思います♡
わたあめ
コメントありがとうございます!
体調まで気遣って頂いて、嬉しいです・・・!
そうですね・・・!
甘えてしまおうかな・・・
いつもお義母さんの方が気をつかってくださっているので、
たまには甘えて距離を縮めてみようとおもいます。勇気がでました!(笑)
ありがとうございました(*´ω`*)