※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s&b&c
産婦人科・小児科

生後18日目の男の子の副耳について、小児科から形成外科を受診しました。生後1ヶ月前に処置が可能で、局所麻酔で日帰りで行われる予定です。処置方法や経過について知りたいです。

副耳について
現在生後18日目の男の子がいます。
副耳が右耳に1つあります。
小児科から紹介されて、形成外科を受診しました。
先生からは、希望であれば小さいうちに(生後1ヶ月くらい)体と頭抑えて、切って取ってしまうことができる。と言われました。生後1ヶ月を過ぎると体力が出てきて暴れるため、処置は早い方がいいとのことです。
処置は外来で局所麻酔になると思います。日帰りで可能らしいです。
取りたい方向では考えていますが、どのような処置で、どのような経過なのか知りたいです。
生後間もなく副耳を取ったお子さんの経験がある方いらっしゃいますか?
処置と、その後のケアや、治癒までを知りたいです。

コメント

G&S

こんにちは‼︎
うちの息子も両耳に5ミリくらいでしょうか…小さめの副耳がありました。
産後すぐに先生と助産師から副耳の説明を受け、「この大きさなら糸で縛って取ることもできますよ」と言われたので処置をお願いしました。
1ヶ月検診で、ポロっと副耳を取ってもらいましたが、少し名残のようなプックリとした跡が残ってます。
手術で取った訳ではない為、あまり参考にはならないかと思いますが…すみません😣

やはり生後1ヶ月以内に取ることがオススメみたいですよね。

• s&b&c

s&b&c

糸で縛ったんですね、息子の場合は、小さすぎて縛れないので、切ることになります。
    局所麻酔ですが、押さえつけて取ることが可哀想で…
    処置はかなり泣きましたか?

• 8月15日
  • G&S

G&S

お返事遅くなりすみません…
    確かに小さすぎると縛れないですね😓「お母さんは病室で待ってて」と言われて病室に戻って待ってましたが、鳴き声聞こえました…私も本当にかわいそうで耳を塞ぎたくなりましたが、処置が終わった後は何事もなかったかのように寝てましたよ😣先生いわく「何をされているかわからないうちに取ってあげちゃった方がいいから小さいうちに取った方が赤ちゃんの為なんだよね」と言ってましたが…泣き声聞くのは親としてツライものがありますよね…

• 8月16日