祖母が初曾孫の男の子を喜んでおり、次は女の子を期待していることに悩んでいます。祖母の発言に複雑な気持ちを抱えつつも、嬉しい気持ちもあります。同じような経験をした方いますか?
祖母(93歳)に子供(初曾孫)を会わせたらずーーっと「男の子で良かった!これで次は女の子でも大丈夫だ」と言われ続けました。
まぁ昔の人だから。。と聞き流してましたが明日明後日来るのでまた言われ続けるんだろうなと思うとちょっと憂鬱です😅同じような方いますか?
私は長男嫁ですが誰もそんなこと口に出さないし父と旦那は元々女の子希望してたのでなんか複雑です、皆して祖母の発言は聞き流していますが(。•́•̀。)💦
ちなみにちょーっと痴呆があるので何度も同じこと言ったり聞き返してきます💧
ちなみに93で初曾孫なので見せられて私自身とても嬉しいです🍀
- もものこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
わかりますー😂💦
私の祖母も軽く認知症なので、何回も何回も、昔はーとか、母乳出てるの?とか鬱陶しいです(笑)ちなみに曾孫は、娘が9人目です(笑)
祖母のことは嫌いじゃないので月2、3回は会いに行きますが😊✨

ama
きっとお祖母様も上の代から男の子男の子と言われ続けたんだと思います😂認知症ならなおさら昔のことを思い出して、そういう発言をしてしまうのも仕方ないのでこれまで通り聞き流してあげてください🤗
実のおばあちゃんならともかく私は介護施設に勤めているので利用者のじい様ばあ様方から長男もうけてよかったねーと何人からも言われます😂内心ほっといてーと思いますが高齢者の世代特有の考え方なんでしょうね💡
-
もものこ
そうなんですよねー(´-`).。oO
利用者さんに言われるんですね😅それはちょっとキツイな😨⚡
でもお年寄りは皆さんそんな感じなのですね😅諦めることにします🍀
祖母も曾孫見てる時幸せそうなので明日ゆっくり会わせたいと思います♥- 8月12日

すぅたまま
わかります~!
おばあちゃん、おじいちゃんって男の子産んでこそ!みたいな事言いますよね!女の子だと次は男の子だね!って必ず言われてました。二人目が女の子ってわかったとき、私は姉妹が良かったので嬉しかったですが義父に言いづらかったなぁ(笑)
うちは義父が男の子希望でしたが、孫皆女の子(笑)うちも姉妹、旦那の弟夫婦のとこも女の子~もはや諦めてますが、もう一人産んだら?って言われます(笑)
今は何言われても、三人目はないです~ぜーったいに男の子が生まれるなら考えますけど無理ですからね~あはは~(笑)って感じでかわしてます!
ちなみに私も母方のおばあちゃんが91歳なのですがついこの前曾孫10人目が生まれて、もう思い残すことはないー!と言ってました🎵
-
もものこ
次は男の子!って言われるの嫌ですね、プレッシャーだ(>_<)
どうして皆口出してくるんですかね😅
女の子だらけなんて可愛くて仕方ないー♥♥1人くらい男の子欲しい気持ちも分かるけどこればかりはどーしようもないですもんね、授かれるだけで充分☺︎♥
おばぁちゃん可愛い曾孫10人もいるなんて幸せ者ー٩(.› ‹. )۶- 8月12日

KAO
昔の方は第1子は男の子!!っていうのはあると思います💧
今はそぉいうのは関係ないんですけどね💧
おばあちゃんが男の子で喜んでくれてるなら、そっか〜そぉ言ってもらえて良かった♪っと言ってあげたらいいと思います。
痴呆もあって同じ事言うということですが、うんうん(o´罒`o)ってうなづいてあげるだけでもいいと思います(*`・ω・´)
-
もものこ
本当昔の人ってそうですよね、ギリギリ自分の親世代もそうなのかな。。。
いつも母(実娘)が祖母の話聞き流してあげてるので明日は私も一緒に話聞いてあげたいと思います☺︎- 8月12日
-
KAO
程よく聞いて程よく聞き流すが
ストレスにもならなくていいと思います
(o´罒`o)
全部聞いてあげた気持ちはありますが、同じ話はなかなか聞き続けれないですもんね💧笑- 8月12日
-
もものこ
祖母の声がでかいので母に話してるの全部聞こえてくるんですよねꉂꉂ😂
1度目はちゃんと聞いてあげられるけど2度目3度目となるとさすがにきついので聞き流すことにします(笑)
明日明後日で何度言うんだろう。。(´∇`)- 8月12日

りな
私も男の子妊娠中です
家族には何も言われないのですが仕事柄年寄りと関わる機会が多くよくお年寄りの方には言われました
もう年齢的にそのような考えがあるとは仕方ないと割り切ってました
-
もものこ
意外と職場のお年寄りに言われる方多いのですね、その方がよっぽど嫌ですね(>_<)でもそうなると割り切るしかないですよね😅
どのお年よりもそうだと分かったので明日は祖母に優しくしたいと思います♥- 8月12日

こたつむり
私たちから見て、おじいちゃん・おばあちゃん世代くらいから上の人ってやっぱり、男の子規模する方多いですよね💦
ウチは男の子でしたが、お義兄さんのところが第一子女の子、第二子まだです.
娘さん見るたびに男の子?男の子!って言ってて、ちょうどその頃私が妊娠中でお腹も目立ち始めて…
男の子よって伝えるとずっと触ってるんです💡
女の子産んだお義姉さんの気持ち考えたら複雑だろうなって思ってます😭💔
-
もものこ
うわー😖⤵お義姉さん辛すぎる😢
無事に生まれてきただけでいいじゃないのよって思いますが祖父母世代はそうはいかないのですかね。。。
比べられたり、次は男の子!って言われる方がかなり辛いですね😖⤵
うちの祖母はそれに比べたら可愛いもんでした、明日は優しくします(笑)♥- 8月12日
-
こたつむり
キツいですよねー(´・_・`)
お義姉さんのなんとも言えない顔と、お義兄さんの『女の子だからね!スカート履いてるでしょ!!』って言葉が忘れられないです💔💦
多分、上の世代って男の子・男の子って言われ続けた世代なんですよね😭
ですねっ(*^^*)
しっかり優しくしてあげてください🤗✨- 8月12日
-
もものこ
旦那さんがしっかりフォローしてくれるのがお義姉さんの救いですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今どき女も男も関係ないよって思いつつ祖父母世代はだめですよね、やっぱり😅
私自身何も考えず長男と結婚したのでそういう考えすごく嫌で。。長男の嫁だから!とか😨⚡
唯一の曾孫なので祖母に可愛がってもらいます☺︎- 8月12日
-
こたつむり
そうですねっ!
義実家に行くと、お義姉さん静かになっちゃうんです💦
緊張されてるのかな?(´・_・`)
代わりに喋るのは私の仕事みたいになってます…
私も、これでもちょっとは緊張するのにな_:(´ཀ`」 ∠):
私の主人は三男です❤️
でも、三男だから継がなくていいって訳でもないし、面倒見なくてもいいって訳じゃないから難しいですよね💦
それが一番ですっ!!- 8月12日
もものこ
鬱陶しいとかウケますꉂꉂ😂母乳のことまで聞いてくるのはちょっと嫌ですね😅
でもばぁちゃんだから♥ってついつい許しちゃうんですよねー♡♡☺︎
曾孫さん娘9人なんて凄い😍可愛くてしょうがないですね☺︎