1歳7ヶ月の息子が熱と咳があり、夜中に高熱が出るので心配。小児科受診を悩んでおり、夜間診療所を利用するか相談。夜に熱が上がることや喘息との関連について不安。
カテ違ってたらすみません。
1歳7ヶ月の息子がいます。
7日 あたりから鼻水。
9日 保育園から帰ってくると38.2℃の熱。咳 もあり。その後37.2℃まで下がったので様子見。夜中38.6℃まで上がる。
10日 朝37.1℃まで下がる。(平熱36.8~37.0℃)
保育園に登園。熱上がるようなら連絡くれるように言うが連絡こず。迎えにいくと熱も上がらず機嫌も悪くなかったとのこと。夜寝付くとき咳で何度か起きる。夜中38.9℃まで上がるがスヤスヤ寝てる。
11日 朝37.2℃まで下がる。声が変わってる。(咳のせい?)休日夜間診療所受診。喘息ぎみで喉も腫れてるのでそこからくる熱だろうとのこと。抗生物質は処方されず、咳止め処方。相変わらず熱はなし。
が夜中2時半ころみたら、39.5℃まで上がっていました。💦スヤスヤ寝てはいるんですが、たまに咳して起きてはすぐ寝るみたいな感じです💦
お盆なんで明日やってる小児科ないかもしれませんが、やってるとこあったらまた受診したほういいですか?💦13日は休日夜間診療所やってるみたいなんですが、12日様子見てまた夜中熱上がるようならそっちに行った方がいいですか?💦
こんなこと初めてなのでどうしたら良いかわかりません💦今日薬もらって今日治るとは思ってないですが夜中だけ高熱が出るのが気になります💦
子供は夜なると熱上がるとかいいますが、それなんですか?💦喘息ぎみも夜だけ熱出たりするんですかね?💦
文分かりにくくすみません💦
よろしくお願いします😭💦
- vemam♡(6歳, 8歳)
コメント
るる
続くのであれば、もう一度13日に連れて行くのもいいと思います!
夜に咳が出るのはよくあるみたいです!
お部屋に加湿器など湿度保っていますか!?乾燥してたり喉が乾いていたら、咳でやすいと思います😓
いちご
身体が暖まると咳が出やすくなると聞いたことがあります。咳が辛そうなら布団に傾斜をつけてあげて頭を少し高くしてあげると楽みたいです
-
vemam♡
コメントありがとうございます!
私の膝の上に頭乗せるとやっぱり気持ちいいみたいでそれで夜中はなんとかスヤスヤ寝てくれました!今日処方された薬で良くなってくれることを願います(>_<)ありがとうございました❗- 8月12日
ストロベリー
うちも夜に熱が上がることよくありました!
うちの場合は気管支炎でした💦
ゼーゼーいったりヒューヒューいったり、喉の鎖骨の凹みのところ、呼吸する時ペコペコしてませんか?
してたら気管支炎かもしれませんし、その場合は病院に行った方が良いと思います👍
早く治ると良いですね💦
-
vemam♡
コメントありがとうございます!
両親(私たち)ともアトピーだったり気管支炎持ちだったりで息子もアレルギーがあるのでもしかしたら気管系は弱いかなーと思ってはいます💦喉の鎖骨の凹みの部分注意して見てみます💦ありがとうございます(T_T)- 8月12日
vemam♡
コメントありがとうございます!あれから熱も下がらず高熱だったので今日やってる小児科受診しました💦
鼻水からくる細菌と言われ、抗生剤処方されたのでこれで熱が下がってくれるといいです!
乾燥も気にして過ごしたいと思います!ありがとうございました(>_<)
るる
鼻水からくる熱は大変ですね😵
これ以上悪化しないように願ってます👏
次vemamさんが体調崩さないように気を付けてくださいね🙂!汗
vemam♡
ありがとございます‼無事に今朝方熱さがりました🙌鼻水もまだまだ大量で咳も凄いですが……そして声も変わっちゃって……でも熱下がっただけでも安心です‼
細菌だから移らないとは言われたんですが、気を付けたいと思います!ありがとうございます☺
るる
鼻水を必ずティッシュでとってあげてくださいね☺️ 吸って飲み込むと、次喉に菌がいくことなるので😵😵
あと、シュー?しゅーん?ふーん?(分かりますか?)って出し続けたら、中耳炎になりやすいです😵😵