※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamim
子育て・グッズ

自宅でも体重を測るべきですか?

8月9日に男の子を出産した新ママです。

病院ではおっぱい、ミルクをあげる前、あげた後に体重を測っているのですが、自宅でも測ってますか?

コメント

あす

測っていませんでした。自宅の体重計だと細かい数字までは出ないので…

ゆうさん

自宅はミリ単位で測れなかったので
測ってませんでしたが
2~3週間おきに測っては1日の増加量を見た時もありました

病院で図るのは母乳量を調べるために測るので…それを家でもしたいかですよね
出ないと私はストレスになったので
たまに測る方が向いてました

• asamim

asamim

わたしもたぶん毎日測っていたら、ストレスになってしまうと思うので、日数を空けて測っていこうと思ってます!😆

• 8月12日
あやの

たまに測ってましたよ!

ピーナッツ

測ってません(o˘◡˘o)
だいたい両乳で計20分飲ませて
げっぷさせた後、欲しがるようであればプラスであげてます☺️

ひお

授乳の前後は計っていませんでした。
おっぱい飲めているか不安だったので週1回、普通の体重計で増えているかだけ確認していました。

トモ

産院で測らなくていいと言われたので、測りませんでした(^_^)
その代わり3~3時間半おきに授乳して、飲ませる量は産院で言われた通り1回の授乳で母乳を20分飲ませてました。

asamim

みなさん、まとめての返信すみません😣💦

とりあえずは授乳時間と欲しがるかどうかですね!
あとは1週間でどのくらい増えているか測ってたら大丈夫って感じですよね😄