出産一時金の手続きがわからず困っています。社会保険で直接支払制度のない病院で出産しました。どうすればいいでしょうか?会社や旦那の職場でも情報が得られず、詳しい方に教えてほしいです。
急ぎで知りたいんです。。
8月2日に出産しました..
出産一時金の事です。
私は社会保険です
直接支払制度をやってない所で出産しました。
どうやってどこにどーゆー手続きで
請求すればいいのでしょうか、
会社に聞いてもやったことない..と言われ
旦那の職場の人もこの前出産して
どうしたか聞いたら嫁が勝手にやったと言われました
全然分かりません。未知ですみません。
誰か詳しく教えて下さい😖
- おちょまま♥(8歳)
退会ユーザー
申請方法
1、健康保険組合から「出産育児一時金申請書」をもらい、記入
2、出産の入院時に申請書を持っていき、証明書欄に記入してもらう
3、退院後、申請書を健康保険組合に提出申請から2週間~2ヶ月経ってから指定口座に出産育児一時金が振り込まれる
退会ユーザー
私も3人目は直接支払い制度をやってないところで出産しました。
まず、出産一時金の申請書を社会保険からもらいます。(会社を通してもらうのが一般的ですが、ご自身で直接もらうこともできますよ。)
産院からの領収書と、
その産院が直接支払い制度をしていないことを証明するもの(産院で発行してくれます)をもらいます。
産院が押してくれた印のある母子手帳のコピーを添付します。
合わせて社会保険事務所へ出します。
書類の不備がなければ提出後1週間ほどで振り込みがありますよ。
-
おちょまま♥
申請書をもらうのは出産して退院してしまってからでも大丈夫なんでしょうか😭Googleとかでは出産一ヶ月前と色んなところにかいてあったので..
- 8月11日
-
退会ユーザー
主さんは直接支払い制度をされてないことを知らなかったのですよね??
通常は産後だとバタバタするので、
退院時に全て書類が揃って、
後は送るだけの状態にしておくと思いますが、今からでも申請はできると思います。
領収書は手元にありますか?
直接支払い制度を導入してない産院からの書類は手数料がかかるかもしれませんが発行はしてくれると思いますよ。- 8月11日
-
おちょまま♥
出産した病院が直接支払制度をやってなかったんです、やってない事は知ってたんですけど出産終わってから旦那の会社で色々やってくれると思ったらそうでなくて、どうしよう😖ってなってる状態です。。
領収書と請求に必要な書類を1枚貰いました..
とりあえず..社会保険に直接連絡して申請書をもらえばいいんですかね..?😭- 8月11日
-
退会ユーザー
それで大丈夫だと思います。
主さんの社保への申請ですよ。- 8月11日
めめ
保険証を発行している健保組合か協会健保に書類を出して請求します。
たいていの健保組合がhpに、様式や請求方法のせてますよー!保険証に書いてある健保組合名で検索してみてください。
おちょまま♥
まとめてのお返事で失礼します。
参考になりました本当にありがとうございます!
コメント