※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽめ
家族・旦那

旦那さんに、家庭内の相談(家計、保険、住宅、育児について等々)出来ま…

旦那さんに、家庭内の相談(家計、保険、住宅、育児について等々)出来ますか?

また、旦那さんは相談にしっかりのってくれますか?

夫婦で相談しあう時、
どんな時間にどんな環境で話し合いますか?

コメント

yu4k

出来ますし、相談に乗ってくれます!
というかお互いそういう事は2人で話し合わきゃいけないという認識でいるのでどんな時間帯であろうと、時間がある時であればちゃんと話を聞いてくれます。
さすがに子どもたちがうるさく騒いでいる時は話せませんが、子どもたちがそれぞれ遊んでいるちょっとした時間にも話し合ったりしています。
本当は寝ている時に話し合えるのが良いのですが、旦那の仕事上なかなかそう上手く時間は作れないので^^;

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

コメントありがとうございます!!

しっかり話し合いが出来るご夫婦で素敵です✨
    家庭内の事は2人で話し合わなければいけないという認識をお互い持つ事は大事ですね!!
    どちらか1人だけだと話し合いは成立しないので😅

うちの旦那は仕事だけでなく、家事も育児もしっかり協力してくれ、周りからも褒められるような人なんですが、唯一、話し合いが出来ない人で困っています…😢

どんな時間帯でも話し合いが出来る旦那さま、羨ましいです✨

• 8月11日

比較的よくそういう話はします(*^^*)

子供の寝かしつけのために
夜な夜なドライブに出かけることがよくありまして
子供が寝入ってから車中で話したり

子供を寝かしつけた後に
2人でポテチを食べながら話す感じです( 笑 )

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

寝かしつけのために夜にドライブですか!!
    お子さんの寝かしつけは大変そうですが、夫婦で夜中に外出する事がほぼないので、お子さんが寝入った後の時間、羨ましいです😍✨

そしてしっかり話し合いが出来るご夫婦、素敵です!!
    うちは仕事、家事、育児、どれも一生懸命やってくれて尊敬できる旦那なんですが、唯一話し合いが苦手な人で、家庭内の事を相談出来なくて困っています…😢

• 8月11日
  • yu4k

yu4k

相談というか、普段している会話と変わらない感じで話しています。
    変にかしこまると私も話しにくいので、相談というより会話の一部だと思って話しています!

• 8月11日
TN

私は仕事から帰ったあととか、お休みの日とかに相談しますよ(^-^)

お金のことなので、ちゃんと聞いてくれます☆

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

お金の話、大切ですよね😓
    ちゃんと聞いてくれる旦那さまで羨ましいです✨

• 8月11日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

すみません💦
    途中で投稿してしまいました😅

うちは仕事も家事も育児も一生懸命やってくれて頼もしい旦那なんですが、唯一話し合いが苦手だそうで、家庭内の話し合いが出来ず困っています😢

• 8月11日
  • TN

TN

話し合いだと硬い感じがするので、世間話みたいな感じで軽~く話すところから始めてみてはどうですか?(^^)

• 8月11日
さとたか

子供が寝てるとき、ご飯食べてる時にします(^^)
大体私の意見に賛同。イヤな時なやだと言います。お金のことなので一応相談してますよー

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

お金の事は話し合いが大事ですよね💦

うちは仕事も家事も家事も一生懸命やってくれて頼もしい旦那なんですが、唯一家庭内の話し合いが出来ず困っています😢

• 8月11日
Toto

朝と夜、子供が寝てるときに二人の時間があるのでそのときに茶の間でお茶しつつ話してます。
と言っても、旦那は「いいよ〜任せるよ〜」しか言わないですが😅
や、任せるよじゃなくてお金のことだから相談したんだけど〜と伝えるも、大体俺あんまり詳しくないからなー💦って言われて終わります…。

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

毎日朝晩、ご夫婦の時間があるなんて素敵ですね💕
    羨ましいです😊

あ、うちの旦那と似てますね…💦
    うちも相談を持ちかけるんですが、話し合いが苦手な人なのでのらりくらり…最終的には『もう好きにして』って感じなので、一生懸命話していても悲しくなります😢

• 8月11日
こー

そういう話、よくします。
話を切り出すタイミングで多いのは、旦那の帰宅してすぐ!帰ってきた瞬間『おかえりー!ねえ、あとで聞いてほしいことあるー!』って言ってて、ご飯のときとか、お風呂に一緒に入ってるときとか!
ご飯の時はテレビに気を取られて話聞いてないこととかあって何度か喧嘩になったので、テレビに邪魔されないお風呂が多いですね。
小さなお子さんいたらお風呂は厳しいかもですが(。・・)

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

なるほど!!
    帰宅後すぐに旦那さまに相談の予約を入れるんですね✨
    その時、旦那さまは嫌な顔しませんか?
    (うちは話し合いが苦手な旦那なので、一気に疲れたような顔をされます…)

男性はTVとか夢中になる物があると、こちらの話聞いてないですよね💦
    うちも何度か喧嘩になりました~😓
    昔はお風呂も一緒に入ってたんですが…子供が産まれるとそんな機会も無くなっちゃいましたね😂
    仲良しご夫婦、素敵です💕

• 8月11日
ママ

息子が寝てるときに、堅苦しい雰囲気ではなく、雑談のように話します(*´ω`*)

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

なるほど!!
    堅苦しい雰囲気が男性は苦手なのかな…。
    我が家は話し合い!!となると、お互い向き合って座って、いろんな書類をズラーッとテーブルに並べるので😓
    雑談のような話し合いの方が、緊張感なく素直な意見を引き出せそうですね😊

• 8月11日
みもり

してますよー💡
と言うか、私がとってもお金とか将来について無頓着なので、旦那さんが家計のやりくりや方針、保険も決めて説明してきます。私はへーとかそっかーとか言って受け入れるだけです😅
育児の悩みや方針は聞かれたらなんとなく答えてます。難しい将来の話はその子が成長してから決めようって言って流してます💨

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

わぁ!!
    旦那さま、しっかりされてるんですね😍✨
    なんかお仕事のプレゼンテーションみたいで凄いです…!!

旦那さまが家計管理されてるんですか??😊

• 8月11日

しますが、1からだと話が長くなるので、私があれこれ調べた上で、何個か選択肢を提示して話すことが多いです
こっちだとこうだし、こうするとこうなるんだ、どっちがいいかな?
って感じで
あと、平日の夜、まだお酒沢山飲んでないくらいのときを見計らって話したり、お酒飲む前とか
なるべく酔っ払ってないときに話します
休日は、完全オフになりたい人なので、こういう話をすると嫌がります
タイミングを計るのが一番大変です

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

分かります分かります!!
    うちも家に帰るとスイッチがオフになるようで、相談を持ちかけると凄く嫌な顔をされます…😢 

タイミング難しいですよね…。
    家でスマホゲームしてる時間あるならもう少し相談にのってほしいです…。

うちも、何個か選択肢を提示して、極力長丁場にならないよう努力してるんですが…この努力もうちの旦那の前では水の泡です😱

• 8月11日
san

子どもがいないんですけど、ドライブしてる時か布団に入って寝る前が多いかもしれないです😅💦
旦那がそのタイミングで話すことが多いかも💧