娘の幼稚園か保育園か悩んでいます。家庭の状況や子どもの意向、負担など考慮して決めたいです。どちらがメリットがあるのか、経験談を聞きたいです。
今年3歳になる娘を、来年から幼稚園にするか、このまま保育園継続するか悩んでいます。
フルタイム勤務で1歳から保育園に通わせていますが、2人目が産まれるので、来年はもうすこし一緒にいる時間を増やせるかなぁと思うのですが、
本人は保育園に行くのがとても楽しそうで、せっかくお友達や先生にも慣れているのに、と思うとかわいそうとも感じます。
上の子を幼稚園に通わせるなら下の子も同じにしたいと思うので、育休を取れるだけ取り、復職後は時短勤務を希望するつもりです。
幼稚園は行事が多いと伺っていますが、平日休みが多い旦那と分担すればどうにか対応はできるかと思います。
そして正直、保育料の負担が育休中は特に痛いです。
親の都合になってしまいますが、そこが大きいかもしれません。
ただ、幼稚園と保育園それぞれのメリットがイマイチわかりません。
勉強の面で幼稚園、と言われますが、例えば差があったとしても入学後から一生続くわけでもないでしょうし、比較するのもおかしいでしょうが、私も旦那も保育園に通っていて、勉強の面で困った記憶は全くありません。
同じように、保育園から幼稚園に切り替えたという方や、それぞれのメリットなど教えていただけたら嬉しいです!
- まーみ(1歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
みゆ
幼稚園も検討していましたが、うちは2人とも保育園にしました。
育休中の保育料は痛かったですが、子どもは毎日楽しそうに通っていました。
保育園なら保育料2人目安くなります。
うちは夫婦ともに平日休みなしのフルタイムなので、幼稚園だと毎日預かり保育になり別料金がめちゃくちゃかかりました。
それに3学年差なので幼稚園に同時在籍することがなくそれぞれ満額保育料がかかり、最終的に保育園のほうが安くなりました。
今の保育園は幼稚園の系列なので、カリキュラムは幼稚園に添っていてわざわざ幼稚園にかえる必要が見当たらなくなりました。
経済的にも私が早く復帰したほうが余裕が出ますし、子どもたちは楽しそうに通っています。
コメント