コメント

たろう
身内にいますけど、
車のローンとかあると審査通りにくいらしく
「車のローンあると住宅ローン組めないんですか~?」
と、やんわり聞いたら
住宅ローンに組み込んでくれたみたいですよ‼️
ただ、本当はやってはいけないらしいので
メーカーさんによりますよね😓

ゆう
審査次第で車のローンと住宅ローンを同時に借りることはできますが、住宅ローンに上乗せで車のローンを借りることは聞いたことがありません。(>_<)工務店の人が住宅代金に車のローンを上乗せして組んだりすることがあるのかもしれませんが、私は正直違法だと思います。住宅ローンはあくまで家の為のローンであるためです。それに、住宅ローンの審査ではその家の購入資金が本当に妥当かどうかも、もちろん審査しています。他の目的でお金をカサ増ししていないかどうかを調べています。万が一金融機関にバレたら大変ですよ。
A銀行で住宅ローンを借りて、車のローンもA銀行で借りれば、車のローンの金利を下げますという金利の優遇処置もあるので、上乗せではなく同時に借りることを検討してみてはいかがでしょうか?もちろん返済比率の問題もありますので、自分の年収に対して住宅ローンと車のローンを一緒に借りることが出来るかどうかを一度試算してもらえばいいと思います。
-
舞
詳しくご回答ありがとうございます✨
参考になりましたー😖💓- 8月11日
-
ゆう
いえ、仕事上気になってしまい、つい言い方がキツくなってしまいすみませんでした(>_<)
グッドアンサーありがとうございます。
かゆさんの参考になれば幸いに思います😌- 8月22日

たまひよ
他の銀行は分かりませんが、
うちはそもそも車の残ローンは支払ってしまうよう言われたので、
一括で払い切りました。
なので家のローンだけです。
上乗せ可能だとは聞いたことないです💦
-
舞
やはり難しいみたいですね💦
ありがとうございます!- 8月10日

たなん
基本的には出来ないですよ。
やってくれるところもあるとは思いますが、銀行にバレたら終わりです。
かなりリスキーなので大手のハウスメーカーでは断られると思います。
-
舞
なるほど💭ありがとうございます!!
- 8月10日

きいろキリン
住宅ローン借りる前に、マイカーローン組みましたよ☺
-
舞
マイカーローンあってから、住宅ローンって組めましたか??
- 8月10日
-
きいろキリン
組めましたよ☺
組めないとか言われませんでしたよ🙋- 8月10日

桃
まともなメーカーなら断ると思います
銀行にバレたら営業停止になるので…😅
危ない橋渡るメーカーはあまり選ばないほうがいいですよ
-
舞
そうなんですね!!
ありがとうございます😱- 8月10日
-
あおまいか
銀行員でローン担当しています。
桃さんのコメントがまさに全てです。
業者とぐるになって嘘ついて借りる(そこまでの気持ちがなくても)なんて信用問題ですからね。- 8月10日
-
舞
ありがとうございます!
先にマイカーローンあっての
住宅ローン申し込みは可能ですか?- 8月10日
-
桃
収入に対する借入額によりますよ!
マイカー+住宅ローンの額が、借りれる範囲であれば借りれます。
滞納した過去があったり、他に借金があったり、信用に傷が付いていると借りれないこともあります。- 8月10日
-
あおまいか
桃さんのコメントの通りです。
マイカーローンも含めて他の借入と住宅ローン合わせて、年収に対する返済比率を見ます。
なのでマイカーローンがある=住宅ローンがダメ、では全然ないですよ☆
車を一旦手持ち資金で払うのは難しいのですか?例えば、車200万を自己資金で払いました、住宅購入資金の合計が3000万で300万自己資金にする予定だったのを100万にして2900万借りました、って結局同じ額しか手元減らないですよね?これは可能ですよ☆- 8月10日
-
舞
お二人ともありがとうございます😇
やっぱり、車は手持ちで払う方向でいきます😖✨ありがとうございます!!- 8月11日

ゆき(o^^o)
車のローンがあれば、全額返済してくださいというところもあるので、
上乗せは無理な気がします。
-
舞
やはり難しいですよね💦
ありがとうございます😇- 8月10日

kirara
私も完済してしまいましょう。と言われました💦
住宅ローンを組むときにも完済証明書も持って来てと言われましたよ😰😰
-
舞
そうなんですね😱
ありがとうございます!!✨- 8月11日

みなみ
住宅メーカーに勤めてました。
少し昔は、コソッと住宅ローンの中に組んだりできましたが、今は厳しくなってできないです💦
バレると住宅メーカーも、借りた人も大変なことになってしまいます😵⚡️
だからもしそれを進める営業が居たら、間違いなく担当変えてもらった方がいいレベルです笑
ですが先に車のローンを組んで、後から住宅ローンにまとめることができます💡
銀行さんで、おまとめローンって言うのがあると思います。
審査が少し厳しくなったりもあるかもしれませんが....
-
舞
おまとめローンですか💡
色々あるんですね(´・ω・`)
ありがとうございます!
参考になりました💓- 8月11日

退会ユーザー
無理ですよー!
私も多めに借りて車買おうと思ってたんですけど、担当さんにその話したら無理だと言われました😂
もし車買うなら、
家のローン組む前に車のローン組んだ方がよったような気がします。
それか、家のローンの審査が通って引渡し終わってからなら別で組めたはずです🤗
-
舞
やはり、難しいみたいですね汗
ありがとうございます🙇- 8月11日
舞
やはりダメな感じなのですね!
ありがとうございます😇