※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん家計管理や保険のこと、その他もろもろ家のことってどんな感じ…

みなさん家計管理や保険のこと、その他もろもろ家のことってどんな感じでやりくりしてますか?夫婦で分担してますか?

我が家は基本私です!(家事や育児は夫も積極的です)
元々私の性格はかなり適当でした😂いろんな制度などもあまり理解していなければ興味もありませんでした。しかし結婚して家族ができてから、さらに子供が生まれてからはちゃんと自分で調べて検討するべきことは比較して検討するとゆうようなことを地道にやるタイプに変わりました、とゆうか変わらざるおえませんでした😂

その都度、夫とも話すのですが、毎回比較検討決断に至るまでの行程が全部自分発信なのがほんとにしんどいです😂😭夫が適当すぎてイライラするのですが、その代わりあまりぐちぐちと口出ししてくるタイプではないのでこのやり方で良いのかなとも思うんですが、もう少し自主性が欲しいと思ってしまいます。今家のことなど色々動いてるんですが、周りの税金や住宅ローンの制度などをきちんと理解しているご主人などと話すと頼りがいがあって羨ましく感じてしまいます。

そもそも結婚する時の両家への挨拶や顔合わせの日程などを決める時からずっとこの調子で今まで何度この内容でぶつかってきたのかわかりませんが、割り切って私が全部やったるわ任せとけ🥳😤😤ぐらいまで振り切れない自分が嫌になりす😂😂

でも夫婦のうち1人が割と色々考えこむタイプならもう片方は適当な方が上手くいくよなあと夫の適当さに救われることもあるのですが😭😭😭

とりあえず吐き出しでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

財布別々なのもありますが保険のことは基本個別。
子供のNISAとかは夫が決めてわたしははーい、だけですね。笑

貯金も個別。
こうしてるよってお互い報告だけ。

子供達の医療保険はわたし。
掛け金も少ないので特に相談もせず🤔

ローンや税金は夫でわたしはノー関与🤣
こういう制度があるらしいとかは話してますし伝えて必要に応じて手続きはわたしがする、とかですかね🤔

決断は各々やりたいほうがしてるかもしれません。笑