我が家に子猫ちゃんを迎える事になりました(=^・^=)色々と揃えてあげよ…
我が家に子猫ちゃんを迎える事になりました(=^・^=)
色々と揃えてあげようと思っているのですがどんなトイレにすれば良いのか悩んでいます…
画像のような匂わないお手入れ簡単というタイプのものを購入する予定なのですが、生後2ヶ月の子猫ちゃんでも使えますか?高さが15センチ程あるようです。
これとは別で子猫用のトイレも購入するべきでしょうか?
それとトイレの砂ですが、尿を吸い取らずに下の段に設置されているペットシーツに尿が吸収されるタイプのもの、尿を吸い取ると木くずになって下の段にパラパラ落ちるタイプのもの、どちらのタイプがオススメですか?
あとキャットフードですがどんなものがオススメでしょうか?
我が家のワンちゃんにはロイヤルカナンを食べさせているので、猫ちゃんもロイヤルカナンの予定だったのですが調べたら発癌性のあるものが入っているなどネットで見かけたので悩んでいます。
ブリーダーさんから現在食べているフードを譲っていただいたのですが子猫用のロイヤルカナンでした。
健康で長生きしてもらいたいので食にはこだわってあげたいです。
長くなりましたがアドバイスお願いしますm(_ _)m
- じよん
コメント
退会ユーザー
トイレについてですが、うちも同じの使ってます。生後2ヶ月でお迎えしたときから問題なく使えてます。
これは下にシート敷くのでおしっこだけ下に落ちる固まらない砂を使ってます。うんちだけ捨てれば良いのでお手入れ楽ですよ★
ねこ
うちもこのトイレ使ってます(・∀・)
ご飯は最初はロイヤルカナンでしたが今はサイエンスダイエットにしてます(^^)
カナガンとか人気みたいですよ!
ただねこちゃんによって好き嫌いがあるみたいなので色んなご飯試してみる方がいいかも(^_^;)
-
じよん
サイエンスダイエットですか(*^^*)
確かに好き嫌いや合う合わないがありますよね!我が家のワンちゃんも色々と巡ってロイヤルカナンで落ち着きました!カナガンもさっそく調べてみます♡- 8月10日
-
ねこ
ちなみに子猫の時はロイヤルカナンをふやかして粉ミルクいれてあげてましたよ(^^)
- 8月10日
-
じよん
ロイヤルカナン子猫用を先程ポチリしました(*^^*)
粉ミルクも入れていたんですね!
トイレ、砂、ペットシーツ、つめとぎハウス、猫じゃらし、他に揃えておいた方が良いものあれば教えて下さい✨
食器、ブラシはうちにあるものを使おうと思っています😺- 8月10日
-
ねこ
爪とぎは小さいやつより大きくてバリバリ研げる方がいいみたいです(^^)
猫じゃらしはその子によるかもですがカシャカシャ音がする方が食いつきいいみたい😍
あと、紙袋とか自分が入れる箱とかめっちゃ好きですよ!笑
少し大きくなってきたらキャットタワーとか買ってあげるといいかも😚
上下運動が好きなので高さのあるやつ!- 8月11日
-
じよん
段ボールでできているお家で床が爪とぎになっているタイプのものを購入しました(*^^*)
猫じゃらし、カシャカシャ音のする玩具もあります♡
大きくなったらキャットタワー購入します!!
ネットで見てると可愛いキャットタワーあったんで楽しみです♡
猫ちゃん来るの待ち遠しいですー
何も手につかないです←笑- 8月11日
いちご
うちはにゃんとも清潔トイレ使ってます😄
木くずのもので、吸収せず、下のシートで吸収するタイプです😄
本当に匂わなくて、うんちだけとってあげれば良いのですごく良いですよ🎵
実家では砂が固まるタイプを使ってましたが、
にゃんとも清潔トイレの方が比べ物にならないくらい快適です♪
うちも2ヶ月のころ引き取りましたか、
仔猫用のものも準備しました😌
屋根が付いているものは好き嫌いがあって、警戒して入らない場合もあるので、屋根なしのものにしました🙆
生後6ヶ月ごろに大人用のトイレも買ったのですが、
うちの猫は成猫になっても3.5キロ程と小柄で、仔猫用のものも使えていて、
本にゃん(本人)は大人用のトイレを、自分のトイレと認識してくれず💦
3才の今でも仔猫用のものを使ってます😄
1階のケージの中に仔猫用。
(いつでも出入り自由。
私が料理中や食事中のみ、ケージに入ってもらうのに便利です☺)
2階に大人用。
とありますが、ほとんど大人用使ったことないです😱笑
猫ちゃんは頭数あたり、1~2個トイレがあるといいと言われてるので、
最初に仔猫用を買って、大人用を買い足すのも良いかもしれません♥
ご飯は私も引き取った当初、ロイヤルカナンを食べているとのことだったので、しばらくあげてましたが、
獣医さんのおすすめで、生後半年くらいからサイエンスダイエットあげてます☺
健康に長生きしてほしくて、おやつとかはあげてません😌
猫ちゃん楽しみですね♥
-
じよん
詳しくありがとうございます❤
にゃんとも清潔トイレ調べてみました!画像を載せているトイレを既にポチリした後だったのですが同じようなタイプだったので良かったです(*^^*)
けど、にゃんともの方が見た目が格好良かったです!!✨
屋根付きが苦手とかもあるんですね!初めは上の部分を取って使おうと思います😺
小柄ちゃんなんですねー♡
赤ちゃんトイレ使ってるとか可愛いです!
うちはペルシャなので大きくなると思います!
ケージを購入しようか悩み中です。
先住犬もいるので子猫のうちはお留守番する時用に用意をしておこうと思うのですが、室内で放し飼い希望しているのでどうすれば良いのか…
犬用のケージがあるのでそれを使おうか、リビングの一部にコの字のスペースがあるのでそこにゲートを付けてスペースを作ってあげるか悩んでいます(´-﹏-`;)
猫ちゃん来るまで待ち遠しくて仕方ないです♡- 8月10日
ぴろぴろ
このタイプのトイレ便をとる時めんどくさいですよ
私の家ではフタのないやつですぐ取るようにしています!
あとスプレーして砂変えるようにしています!
そしたら匂いきになりませんよ
餌の形が長細いやつを初めにあげていたら喉に詰まるみたいでよくはいてました、
なので丸いものを選ぶようにしています
-
じよん
そうなんですね(^_^;)
上のカバーは取れると思うのですが面倒くさいんですか( ;∀;)
ドーム型の方が猫が落ち着くんじゃないかな?臭わない、砂が飛び散らないイメージがあったので…
猫ちゃんが慣れるまでは上のカバーは外して使ってみようと思います!
フードの形でも色々あるのですね!
とりあえず購入したものは丸型なので安心です♡- 8月11日
ぴろぴろ
便とる度に外さなきゃダメになるので面倒ですよ
うちの子は
トイレに前足置いて排便してますなので壁あるとダメみたいです😅
あと便を隠す行為では飛び散らないのですがトイレから出た時に足に挟まったのをぶるぶる降って飛ばします
臭いは壁ある方が広がらないのでいいですよ!!
取り忘れないようにねこちゃんきおつけてください!トイレ以外もトイレになってしまうので!
でも最初は柔らかくするのでどっちにしろ安心ですね!
-
じよん
詳しくありがとうございます(*^^*)
確かに毎回外してというのは面倒くさそうですね(^_^;)スライドして半分開くとか改善してほしいですね!
ブリーダーさんに聞いてみないと分かりませんが今はたぶんドーム型のトイレは使っていないと思うのでとりあえず上の部分外します!
猫のオシッコの匂いって結構しますか?うちはワンちゃんしかいなくて初ニャンです♡
ペルシャ猫は匂いが少ないと聞いていますが…いずれトイレは洗面所に置くようにしようと思っています!- 8月11日
-
ぴろぴろ
スライド式ほんと欲しいと思います!あったら買いたい✨
そうですね!猫ちゃんのため頑張ってください!
何度かトイレ以外でやられましたが
部屋に入ったらにどっかにされてるなって分かります
洗面所?おしっこを洗面所でやらせるようにするんですか?- 8月11日
-
じよん
このタイプのトイレ調べてみたのですがフードが半分開くようで、💩とりやすいらしいです(*^_^*)
洗面所のスペースが結構あるので洗面所に置こうと思っていました!
床もツルツルなタイルなので掃除しやすいかなぁ?と。
リビングには置きたくないので、希望は洗面所です!- 8月11日
-
ぴろぴろ
なら大丈夫そうですね!!
おしっこだけならいいですが便はすごく匂います
うちの子入院した後から洗面所でトイレするようになってしまいました…
綺麗にしても意味なしで何度もうんちされてます
お風呂出る度に臭いなと思ってます
清潔にしておけばいいですがあとから場所を変えるのは大変なので気おつけてください!!
うちはトイレの下に新聞ひいてそのまま捨ててます!
リビングは嫌ですよね、廊下は無理そうですか?- 8月13日
-
じよん
猫ちゃんの💩そんなに匂うんですね(゚∀゚)
子猫のうちはリビングにトイレを置こうと思っていました!
一応、ドア1枚あるのでリビングで過ごしながら隣の洗面所に行ってトイレをするってなると子猫のうちは無理かなぁ?と思っていて…
見えるところにトイレがある方が良いかなと思ったのですが(¯―¯٥)
うちはワンちゃん2匹いて1匹は散歩の時にしかトイレはせず、もう1匹はリビングにペットシーツ敷いていて用を足せば即片付ける→これで匂いは防げているので、同じ感じをイメージしていました(^_^;)
まだまだ勉強不足ですね(^_^;)- 8月13日
-
じよん
廊下はスペースあるのですがお客様が来た時に見えるのが抵抗あります!
洗面所だと換気機能もあるので良いかなぁーと思っています(*^^*)- 8月13日
-
ぴろぴろ
匂います…😫💩
トイレの場所帰るの猫のストレスにもなります
洗面所なら初めから洗面所の方がいいですよ
覚えるまではトイレに連れていかなきゃダメなので何とかなりますよ!
ドアを少し開けておくとかどうですか?
人があまりとうらないところがいいですよ!
人間用のトイレに猫用のトイレを置くという手もありますよ!- 8月13日
-
ぴろぴろ
カーテンで隠すとか?
喚起機能あるなら洗面所でも良さそうですね!- 8月13日
-
じよん
犬の方が匂うイメージありました!
と言っても💩は臭いですよね!笑
専業主婦で家にいるし、出掛けても早めに帰るので、まめに替えます(๑•̀ㅂ•́)و✧
その辺に💩があると思うと耐えられないので、、😫
初めから洗面所の方が良いんですね✨
チャレンジしてみます!
ドアは常に少し開けておく予定です(*^^*)
人間用のトイレには入りそうにないです(´-﹏-`;)
想像していたより猫のトイレ大きくてビックリしました!
色々アドバイスありがとうございます♡- 8月13日
-
ぴろぴろ
犬と比べたことはありません
なら大丈夫そうですね!頑張ってください💪✨
洗面所の環境も整っているので猫ちゃんしだいですね!!
なかなか覚えてくれないと思いますがめげずに頑張ってください- 8月13日
-
じよん
頑張ってみます((≡゚♀゚≡))
- 8月13日
じよん
回答ありがとうございます!
このトイレを購入したいと思います(*^^*)