※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぱんまん
お仕事

職場の挨拶について質問です。看護師の経験者が「お疲れ様です」が禁止と聞き驚いています。他の職場では「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」が許可されているそうです。一般的な社会ではどうなのでしょうか?

交代勤務をされてる方、普通の社会人の方に質問です、。
職場のスタッフ同士の挨拶は、どんなですか❔
例えば、日勤が夜勤と顔を合わせるとき、他の部署の人とすれ違うときなど。私は16年近く看護師をしてきて『おつかれさまです』とか『お疲れ様でした』とかなんですけど
知り合いの職場は、お疲れ様ですは禁止です。理由は、あとから出勤したスタッフは、疲れてないから…。とのこと。これは、長の言い分です。
同じような障害者の施設で医療従事者です。
 そして、実際に許可の出た挨拶は、御早うございます。こんにちは。さようなら。です。
スタッフ同士でです。
私は医療現場でしか働いたことないから今の社会はそれが普通なんでしょうか❔
かなり違和感があります。
みなさんの、職場はどうですか❔

コメント

T

おはようございますでした(´・ω・`)

うちもおはようございますでした😊

may

もう退職しましたが、交代勤務のある会社員でした!
相手に合わせた挨拶してました😃
自分が夜勤で帰る時に日勤の人に会えばおはようございます、相手はお疲れ様、でした。
朝でも夜でもこれから仕事の人にはおはようございます、でしたねー。

まめこ

病院勤務です。何ヶ所かいましたが、朝は「おはようございます!」
日中は「お疲れ様です。」
夕方夜勤の人とすれ違っても、「お疲れ様です。」でした!
夜勤の人も「お疲れ様です」って言ってくるので、そのまま返しちゃいます😃ここらではみんなそんな感じですね。
あと、帰る時は「お先に失礼します。」とか「お疲れ様でした。」
とかでした!

その、疲れてないからお疲れ様は禁止!ってのもたまに聞きます。
でも、嫌味な上司などが「別につかれてねーし」みたいなニュアンスで言うイメージです😅

ちゃー

私も看護師ですが、「お疲れ様です」です!
「さようなら」とかは聞いたことがないです…

きー

自分が出勤した時は朝、夕関係なく「おはようございます」で勤務中は「お疲れ様です」でした( ´∀`)
帰る時は「お先に失礼します」とは言ってました!
何となくイメージですが、施設だからってのもあるのかなって気がします。
スタッフ同士だとしても、入所されてる方も近くにいて聞く事があるかもしれないから…とか?
勝手な予測で申し訳ないですが(>_<)

あゆぱんまん

さようならとかは、さすがにいないですよね(笑)相手が夜勤明けでこっちが日勤で、御早うございます、。、お疲れ様です。もダメだそうです(笑)
帰るときにスタッフ同士がさようなら~とかも、やっぱり、おかしい気がします。、職員室内での、やりとりも注意されます(笑)

biton

病院勤務です!
日勤で仕事行って
夜勤明けの人には
おはようございます、お疲れ様ですで
夜勤明け以外はおはようございますですね!
昼以降は入りの人のでも
お疲れ様です!ですね^_^

mkr

前にホテルのフロントで働いてたときは、おはようございますとお疲れ様ですでした😆