コメント
オガオガ
どの様な症状ですか?私も産後うつです。
かーちゃ
以前の質問にコメント失礼します。
産後うつで調べていて同じような感じだったのでコメントしました。もう病院には行かれましたか??
-
⭐ひぐ⭐
遅くなりましてすみませんm(__)m
まだ行っていません。
かーちゃさんは病院行かれる予定ですか?- 9月1日
-
かーちゃ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
行かれていないのですね。
私もこれが産後うつなのか、ただのガルガル+体調不良なのかが分からず、質問したのですが…
来週にでも行ってみようか悩んでいます。。
行って、もしも産後うつと言われてもストレスの原因が”旦那や義親”と旦那に言えないと思うので、行っても一緒かもしれませんが…😓- 9月1日
-
⭐ひぐ⭐
実はお盆に帰省した時も義母に嫌なことを言われ、帰ってから旦那に爆発し、旦那に産後うつかもしれないと言ったのですが原因が義母、自分の母親だなんて認めたくないらしく、信じて貰えませんでした。結局旦那は完全に義母の味方で私を心配することもなく、一番近くの人が支えにならないなら病院行っても仕方ないと思い辞めました。
- 9月2日
-
かーちゃ
そうだったんですか…!
それは辛い思いをされましたね。。そんな感じだと義母だけでなく、旦那へのストレスも増してしまいますよね。
病院へ行って”産後うつ”を証明することができても、原因が”義母のせい”とは証明できませんものね。
私は産後うつ自体を証明しなければ信じてもらえないので、病院へ行って証明してもらいたいと思います。
これから本当に子供と旦那と笑顔いっぱいの家庭を築けるんでしょうか。
もっと何事も受け流せて、割り切れたらいいのに、自分の性格が嫌になります。- 9月2日
-
⭐ひぐ⭐
旦那さんは理解してくれてない感じですか?
自分の親を悪く言われるのが受け入れれないんですよね。悪く言うも何も実際嫌なことを言ったり、してきてるのは義母なんですがね。
かーちゃさんも原因は義母と旦那さんですか?うちは最初義母だけでしたが、理解してくれない旦那も無理になってます
笑顔いっぱいの家庭をって思えているならきっと良い方向に進むと思います‼もう私はそれすら思えないので、、、- 9月2日
-
かーちゃ
理解してくれる以前に自己中なので私が体調悪くてもさほど心配もしていません。
そのくせ自分が少しでもお腹が痛いと大袈裟にゆってくるような人です。なので、自分の気持ちや状況を話すことすらしていません。だから私がワラ人形でもしたいくらい親が嫌いだということももちろん知りません。1人で抱えてるから溜まりに溜まってストレスになっている状態です…
本当にそうなんですよね!!嫌なことされて嫌な思いしてるのに、相手の肩を持つとかお前が結婚したのは誰だ?と聞きたいです。
私は義母でなく、義父なんですが…義父と頼りない自己中旦那です。でも義父が存在せず旦那だけなら糞ですがまだ我慢できる気がします。
ひぐさんは、義母との件があってもなくても旦那のことが嫌いになってますか?
子供がお父さん大好きで楽しそうに遊んでるの見ると離婚は自分勝手でしかないって思って… だからって仮面夫婦は良くないんですけどね…- 9月2日
-
⭐ひぐ⭐
そこまで溜め込んでいらっしゃるんですね。お辛いですね。
旦那さんは元々自己中な方なんですか?体調不良訴えたら普通心配しますよね、それは自己中とかでなく単に優しさがないだけですよね。すみません、人様の旦那さんにm(__)m
義父さんなんですね。勝手なイメージですが義父さんのがうまくいかなくなったらわかりあえなさそうですね。でも藁人形って相当嫌なことをされたんでしょうね😭
難しい質問ですね。義母のことがなければ嫌いにはなっていないとは思いますが、ただ産後って本当に自分の感情というか価値観というかそういったものがガラッと変わり、本当に今まででは想像できない感受性になっているので分からないですよね。
私は義母が嫌になり、でも旦那はもちろん親に孫を会わせたいで、私の中で旦那がいるから義母に会わなきゃいけない、旦那がいるからあと20年、30年と義母と付き合っていかなきゃいけないと思ってしまい、旦那が嫌いになってしまいました。
うちはそこまで息子がなついてないのがまだ救いです。ちょっと前までパパ見知りで近付くだけでギャン泣きで怯えてましたが、最近は落ち着いてきて自分から旦那に抱っこをせがむようになってきましたが。正直良い気しないですよね。
父親はいた方がもちろん居ないよりはいいかと思いますが、あまりに母親が辛いなら離婚するのも子供のためでもあると私は思いますよ。本当に仮面夫婦が続けられるなら子供のために一緒にいるのもありですが、こっから20年続けられますか?私は性格的に無理です😥多分旦那も既に私が嫌いになってること気付いているでしょうし、、、
母親には母親の人生があるのですから家族3人でいると幸せになれず辛いなら、幸せになるために家族二人で頑張るのもありだと思いますよ。- 9月2日
かーちゃ
結婚前はそんなことなかったんですが、結婚してから変わりました。本当にその通りですよね。思いやりのない人です。いえいえ!もっと言ってやってください。笑 理解してくださって嬉しいですm(_ _)m
義母は、私に気を遣ってくれるので単品だとマシなんです。好きではありませんが…
旦那が若い時の子なので若いんです。義親。まだ50なりたてで。だから先が長すぎて、住んでるところも近くで(その地域にマイホーム建てようとしている)本当苦痛が倍増で…早く死んで欲しくてたまりません
そうですよね。わかります。産後に何もかも一気に変わりますよね!産前とは別人格になったような。決定打が義親の件であったかもしれませんが義親がいなくても、嫌いになっていたかもですね。
この人を選んだからこの親が一生付いてくる…ましてや、旦那が理解してくれなければもうこっちの精神バランス崩れる一方ですし、旦那を捨ててでも自分や子供を守る方法を取るしかなくなりますよね。。
あ、あまり懐かれていないんですね!羨ましい!笑
私も感情が顔に出るタイプなので多分隠し切れないと思います… 旦那さんも気づいてるんですね!勘のいい方なんですね。うちは言葉で言わない限り何も伝わらない鈍感野郎なので。
そうですよね…父親がいないから不幸なんてことはありませんものね。もう私に1発殴るとか浮気とかしてくれないかなーって本当最低なんですけど思ってしまいます
旦那さんと離婚だとかそういったワード出たことはありますか?
⭐ひぐ⭐
ありがとうございます。
もう病院に行かれ診断されてますか?
産後から義母へのガルガルが始まり、産後だからと思ってましたが、それがどんどん酷くなり旦那に対してもガルガルになりました。
ずっと義母と会ったあとは毎回1ヶ月以上言われたことが頭から離れず、家事もできなくなり惣菜になります。義母から連絡がくるだけでも凄く憂鬱になり、結局会ってなくても連絡なくても産後ずっと義母のことで気持ちが落ち込みます。それを旦那に話せずだからずっとモヤモヤし続け、、、
最近では旦那にもイライラし、居るだけで憂鬱です。
ただ嫌いになってしまった、産後のガルガルだと思ってましたがあまりに長く酷く辛く。
オガオガ
病院でうつと最近言われ、カウンセリングが来週から始まります。私は産後のイライラが酷くなり、二人の育児だから大変で当たり前って思っていたのですが、その「大変」が「辛い」になっていたのに気付きませんでした。育児が凄く辛いです。子供は凄く可愛いです。なのに自分の気持ちが正反対で辛いです。言われてみれば、私もガルガルだと思います。義家族や自分の家族や友達などのちょっとした行動や発言でムカついたりしています。言い返したくなります。この前も産後うつの事を義母に言ったら、「みんな健康なんだから、ありがたく思いなさい」って言われてイライラがMaxになりました。産後うつは私のせいではないのに…。前と明らかに違いましたら、産後うつかも知れませんね。私も旦那へのイライラも凄いです。
⭐ひぐ⭐
前と明らかに違います‼本当にその通りです。
なんだか出産してから人に対する感情が自分のものでないようで、自分でも分からず何が辛いって言えばいいのか分かりません。
産前は義母とももちろん旦那とも凄く仲良しでした、今は二人がイライラしたり落ち込む原因なので本当に無理になってしまいました。
義母さんのその発言はないですよね‼少なくともそういうこと言うから嫁がガルガルになってしまうのであって、うちの義母も悪気なく言ってくる言葉が凄く引っ掛かります。
旦那さんにイライラすると辛いですよね、毎日顔を会わせなきゃいけないし。
オガオガ
前は仲良しだったんですね!私もです。この間電話でうつの事を言った時は、切れる寸前って事もあり、思った事をバーって言ってしまいました。例えば一人になりたい、子育てが大嫌い…等です。そうしたら離婚した方が良いんじゃないかと言われました。旦那を愛しているかって問題ではないのに。しまいには、「息子と孫には当たらない様にしてね」とまで言われました。私の体調の心配はしてくれずに。後で旦那には、「私に何か出来る事はあったら言ってね」と言っていました。それにもムカッて来ました。そこまで言うなら、孫に会いに来いよ(口が悪くてすみません!今性格が悪くなって、頭の中で思った口調をそのまま書かせていただきます。笑)」って思いました。今まで一回も来てくれた事がありません。面倒なんか見てくれないです。話が少しそれましたが、私がガルガルしていたために義母もこう出たと言う事もあると思います。⭐ひぐ⭐さんも、前なら言わなかった様な事を我慢できず言ってしまうとかありませんか?
オガオガ
言い忘れましたが、今まさに自分の考えが自分の物ではない感じです。性格が悪くなりました。自分の事ばかり考えています。一人になりたいとか。最低ですが、何もありがたく思わなくなり、病気の義妹がいるんですけど(義母が面倒を見ている)、「寝ていれて良いな…。子供の面倒も見なくて良いし。私もずーっと寝ていたい。二度と起きたくない」と思ってしまいます。先日胃腸炎でダウンしてしまった時、本当にそう思いました。「一人で病気で寝ていたい」って。自分の体調がすぐれないのに子供の面倒を見るのは、本当に辛いです。普通でも辛いですのに…。
オガオガ
前の私は、こんな性格ではありませんでした!最低になりました…。
⭐ひぐ⭐
全然口悪いなんて思いませんよ。私なんて、息子に聞こえないところで『あのババア早く死ね』とか旦那のこと『臭くてキモイ』とか本当に口悪く一人言言って唯一の発散しています。
にしても義母さん酷いですね。ある意味素直と言うか、女なんでしょうね。結局大切なのは息子(旦那さん)で、だから息子には嫌われないようにいい顔して。本当に最悪ですね。
義母さん来ないなら来ないでそっちのがストレスなくて良いかもですよ。でもそれなら連絡すら取りたくありませんよね。
数ヵ月前に旦那と喧嘩した時前だったら言わないこと言いました、、、『私なんて最低だよね、あんたの母親大嫌いだし』って言ってしまいました、、、
その時は普段めちゃくちゃ我慢してましたが、久しぶりに旦那が休みで家にいたため爆発。産まれて初めてあんなにストレス感じました。今までストレスだと思ってたことは違ってこれが本当にストレスなんだと思い知らされました。
私も離婚したいとか考えてしまいます。息子のこと考えたらそんなこと思ってはいけないのに、自分が楽になりたいから。
旦那さんは変化に気付いてましたか?
ちなみに何科に行きましたか?