※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん。
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始めるのがいいですか?他の人はやらないかもしれませんが、お菓子を与えたらおもちゃにしてしまいました。早いかなと思っています。皆さんはどうでしょうか?

手づかみ食べっていつからさせますか?
させない人もいると思うんですが
試しにお菓子を与えてみたら、おもちゃにしてしまったのでまだ、早いのかなぁと思ったり
皆さんどうでしょうか?

コメント

キッコーマン②

うちは一歳になって本格的に始めました。
ハイハインやボーロなど硬めですが赤ちゃんでも食べれるものは10ヶ月頃からです。

子供の様子見ながらでもいいんじゃないでしょうか?
うちの子はベチャッとしたものが嫌なのかおにぎりは食べません(^_^;)

♡じゃじゃ丸♡

ベビーせんべいなら持たせて食べさせてます♡
ボーロは自分で掴んで口に運ぶのは難しいけど、持たせてあげると口に入れてたべます。
まだご飯はモグモグへの移行なので、やれていませんが…
人参のスティックとかはあげてます♡

❤︎男女ママ♡

ちぎって食べることがまだできません

ボーロなど一口で食べれるものはたべれるんですけど、手が汚れるのがいやみたいで(笑)

tan-tan

その頃はもう食事も手づかみしまくりだったと思います😊

最初は何だろーって手に取って遊んだりしますが、掴むという動作自体がすごい事だそうですし、大事な一歩だそうですよ🙆
そして手づかみ食べを沢山した子は
スプーンも上手に使えるよと言われたので、お子さんが興味を持って手に取るならそのまま見守って良いと思います💮