※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、歯磨きがしっかりできていなくて焦っています。赤ちゃんはい…

1歳1ヶ月、歯磨きがしっかりできていなくて焦っています。
赤ちゃんはいつ頃から虫歯になりますか?

周囲の同じくらいの赤ちゃんを持つママに聞くと、嫌がって泣いてでもしっかり歯磨きをさせているという方ばかりなのに、我が家ではまだ歯磨きさせてあげれていません。

歯はいま8本生えています。

歯が生えた頃から歯ブラシを持たせておもちゃのようにかみかみしているので歯ブラシに抵抗はないのですが、その後の進展もありません。
最近になってようやく股に寝かせて歯ブラシを口に入れることができましたが、息子も歯ブラシを持っているのでしっかり磨くことはできず、口の中でもごもごと動かしたり、甘い歯磨き粉をチュッチュ吸っているくらいです。

寝る直前に泣いてほしくないのと、このまま楽しい雰囲気で歯磨きを続ければいつか嫌がらずに歯を磨かせてくれるようにならないかなという淡い期待があり、歯磨きさせてあげれていません。

皆さんはいつ頃からしっかりと歯磨きさせましたか?またいつ頃から虫歯になってしまうのでしょうか。

コメント

ままり

歯が生えたら虫歯になるリスクはありますよ😭
その頃は足で手を押さえつけてどんなに泣いても磨いてました。
イヤイヤ期もありますが、今でも歯磨きは嫌いで最初逃げ回りますが、磨く時は泣いたりせずに磨いてます。
長いですが、歯磨き始めた頃〜2歳なる前くらいまでずっと泣いてました。

はじめてのママリ🔰

寝る前にタオルグルグル巻きで無理やり磨いてます〜💨毎回ギャン泣きで大変ですが虫歯にならないためには致し方なしですよね😭朝も歯磨きした方がいいのでしょうが現時点では寝る前だけで精一杯です💦

ママリ

歯磨きするよ〜と言うと自分でゴロンとして、フッ素の味をチュッチュと楽しむまではニコニコですが、その後私が指を突っ込んで口を広げて歯を磨き始めると毎回泣いてます🤣
が、臆せず磨かないと虫歯になるし、いつまで経っても慣れないのでどんなに泣いてても磨きます!笑
子どもが自分で磨く用の歯ブラシと、私が使う仕上げ磨き用の二種類使ってます!

はじめてのママリ🔰

歯がはえた時点で歯医者に定期的に通い、
歯磨きしてますが最初は抵抗なかったものの
今では泣きながらも頑張って磨いてます🪥
3歳までは虫歯になりやすいので気をつけた方がいいみたいですよ☺️
上の前歯から虫歯になるので、前歯はしっかりフロスもして下さいと言われました😂