※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

娘の便秘について相談です。食事や運動に気をつけているが、コロコロうんちが続いています。原因と解消法を教えてください。

二歳半の娘について。
快便な子で、毎日朝晩バナナうんちが出ていたんですが、ある日(先月、何日かは覚えてないです>_<)を境に、毎日コロコロうんちが出るようになりました。

暑くなってきたから水分が足りてないのか?と思い、意識して飲ますようにしても全く改善がみられません。
保育園に通っていて、栄養の良い給食を毎日完食しています。
家のご飯が悪いんでしょうか....?
週の半分は朝食がパンなのでヨーグルト食べています。
納豆やひじき、さつまいもなど、便秘の時に食べると良いと言われているもの大好きで食卓にもよく出ます。
牛乳も大好きで毎日保育園でも家でも飲みます。
果物をよくもらうので、毎日何かしらは食べています。
野菜も比較的食べてくれていると思います。
保育園では毎日外遊びしているし、家でも下の子と家中はいはいで追いかけっことかしているし、運動不足ではないと思います。

何が原因なんでしょうか?(>_<)
コロコロうんち解消法教えて下さい!

コメント

コウ

うんちする時の環境とかどうですか?
うんちしてる時に話しかける
別室などに隠れてしている最中に誰か来る
などがあると、うちの子も中々出ないようでした。
後は、食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維と2種類あるので、両方を摂取する事が良いそうです(^^)

JMK***S 活動中

小児科で、2・3歳は便秘になり易い。って聞きました。😄